加载中…
个人资料
北欧中国妞
北欧中国妞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,647,256
  • 关注人气:5,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)

(2010-10-08 02:05:24)
标签:

北欧

美食

根菜

烤箱

奶酪

酸奶

土豆

蘑菇

分类: 北欧美食,有滋有味

狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)

 

  《流年》
   王菲

……
有生之年 狭路相逢 终不能幸免

手心忽然长出纠缠的曲线


懂事之前 情动以后 长不过一天
   留不住 算不出 流年

那一年让一生改变


    遇见一场烟火的表演用一场轮回的时间
        紫微星流过 来不及说再见
      已经远离我一光年

   ……

 

做了一场噩梦,惊醒的时候,发现自己全身都是汗……梦里,有那个我此生最最不愿想起也不愿提及的人;梦里,我竟然又回到了那段好似深陷泥沼、差一点就丢了自己性命的从前……努力再努力地想要忘却,然而,阴霾却总也挥之不散!


酒店VIP化妆间的房门忽然被人推开。镜子里,多了一个我不认识的女孩。

“嗯,你叫***,是吗?”

咦,是谁在身后跟我说话呢?当时的我正跪在化妆间厚重而典雅的硕大地毯上,对着镜子、帮好友整理拽地婚纱的裙脚。

“对的啊,是我。请稍等。”可话音未落、我还没有来得及回头,那个女孩就又开门出去了。

“她是谁啊?找我干吗?”一头雾水的我完全没搞明白刚才突然“被点名”是什么状况,继续低头帮朋友拾掇她那件即将在晚宴隆重出场的婚纱晚礼服。

“她啊,你没见过她?她是柠柠的女朋友啊。”柠柠是我好朋友的亲弟弟,或者应该说,柠柠是我中学同班同学,而眼下正在举行婚礼的好友,则是我当年初中的师姐。

“应该是没见过吧?!我连你弟都好多年没见了,我怎么会见过他女朋友呢?”说起来好友的弟弟柠柠,我跟他真的是好久好久都不曾见面了。

“你帮我收拾新房、买家具什么的这么多次,大半年了,居然跟腾腾没照过面啊?!”好友万分惊讶,以为我忘性太大,愣把熟人当“陌路”了呢!

“拜托,腾腾这名字都是我第一次听说呢!是你忙结婚忙昏头了哈!”我很确定,刚才进来的那个女孩对于我来说是百分百的陌生人。

好友竟然还有些不相信,继续絮絮叨叨(做新娘子的当日就这么絮叨了,以后得多烦人啊?狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜))“这几个月啊,腾腾也帮了我好多忙呀!她经常下班以后就陪我去买新房的床单啊、壁灯什么的,还时不时请我和我老公吃饭呢!”

“哈哈哈,那是啊,你是她未来老公的姐姐,当然得尽量拉拢啦。免得将来嫁到你们家,被你欺负嘛!”懂得处理好和婆家人的关系,腾腾应该是个蛮聪明的女孩。

“公里公道地说,腾腾对我弟弟真的是特别好……”好友很认真地告诉我,可话还没讲完,只听见有人敲门。

“应该是男士。你别动啊,我去开!”好友的拽地长裙还是少走动为妙,而我,一会儿跪一会儿蹲,憋得一张大脸红得好似猴屁股,赶紧站起身来,跑去开门。

“柠柠?!”站在门外的,是我八年没见的老同学、好友的弟弟——柠柠!“你好,你好,快请进!”虽然柠柠和我都楞了几微秒,不过很快就都恢复正常了。

柠柠和我初中同班三年。

16年前,即将中考的某一天,下午放学,柠柠跟我说了一句:“高中,你还是报咱们这所学校吧,这样我们可以在一起。”现在想来,柠柠当时也许就是随口跟我说了这样的一句话,可是,对于当年那个小小的我来讲,却是一个让我脆弱的小心脏怦怦乱跳的“梦中旱天雷”啊……

爸妈很生气也非常不解我对于高中的选择——我明明可以考上最好的高中、而且最终的中考成绩也证明了,我拿到的全市第三名的总成绩,即使是到了最好的高中也算得上“尖子生”,可我,却偏偏选择留在了这所“也号称是省重点,可实际名不副实”的二流学校!(当年小学升初中是按区域划分的,当时没有太多选择的机会。)

他们哪里知道,其实就是柠柠的这句话……

我选择留下,只是因为他也留在这所中学。初中三年,我们不是恋人,甚至也不是朋友,话,也不曾说过很多,可是,那个痴痴的我、当年对柠柠有那么一点点喜欢、有那么一点点暗恋的我,就这样,义无反顾、不畏惧一切地留下了。

上了高一,我和柠柠没有分在一个班。不过,开学没有几天,我就听说“那个帅帅的男孩和一个上海女孩谈恋爱了”。哦,原来,柠柠和我们当年初中班里的一个来自上海的借读女孩成了男女朋友。此后,柠柠一直是和那个女孩出双入对,而我,只是一个默默地躲在角落里、偷偷向他张望的“从前的某同学”。就这样,我静静地看了三年风景……说不上痛苦伤心,算不得失望愤恨,毕竟,我没有奢望过什么,他也没有许诺过什么,甚至,我觉得,或许柠柠自己早已不记得他曾经跟我说过的那句话了……

后来,我去了外地读大学,柠柠高考发挥失常,到了乡下的一所中学复读,彼此就更加没有了联系,而那个上海女孩则考回了上海的某高校。再后来,第二年参加高考的柠柠为了那个女孩,也考去了上海……

再后来,一个机缘巧合,让原本就认识的柠柠的姐姐和我成了好朋友。

“我弟弟当时喜欢过你的。”好友曾跟我这样说过。可是,即使让我知道或者不知道,又有什么意义呢?人生一路走来,我早已不记得从前的过往,对于我来说,柠柠已经变成了泛黄日记本中的过客,他只是一个我的“曾经的某同学”罢了。

感受到我的释然,柠柠的姐姐——我的好朋友也轻松了许多。从那以后,我们都不再介意谈话中涉及到柠柠或者他的女朋友什么的。

听好友说,柠柠完全为了那个女孩才到上海读大学的。可是,那个女孩和她的父母却越来越觉得柠柠的家境不够殷实。于是,女孩子本科一毕业,就找了一个有钱人嫁了。而柠柠因为复读,比那女孩和我都晚上了一年大学,女友嫁人后的倒霉柠柠决定考研。

不过,因为有了一次高考失利的前车之鉴,柠柠一家人都不敢百分之百地确信柠柠能读上研究生,于是,柠柠的老爸老妈开始为柠柠物色“对于将来发展有帮助的女孩”。

腾腾——就是刚才冲进化妆间确认我是谁谁谁的那个女孩——就是柠柠爸妈“广撒网”捕来的大鱼,儿媳最佳人选。腾腾的爸妈都事业成功的“商界精英”,而从小学习钢琴、大学音乐教育毕业的腾腾则是中学里的音乐老师。更让柠柠妈妈垂涎的是:腾腾的爷爷奶奶、叔叔、姑姑都在英国,整个家族有着一份不错的产业,腾腾奶奶允诺:将来会全额资助孙女、孙女婿在英国读书,并让他们参与到家族企业中。

于是,柠柠读大四的那个寒假,借过年拜年之机,两方父母安排各自的孩子见了面。腾腾对于高大帅气、文质彬彬的柠柠一见倾心,但是,我并不知道柠柠对于腾腾——这个富家女,是不是真的一见钟情。柠柠以前的那个上海女朋友是娇俏玲珑、小鸟依人的类型,而腾腾虽然个子也不高,但是身体却有那个上海女孩的三倍粗……如果善意而婉转地形容,应该说腾腾“够圆润”“够丰满”,可如果用“现实主义笔法进行描述”、有一说一、实事求是地讲,则是:腾腾够胖,是那种白白胖胖,家境富足、无忧无虑的富贵身材。

不光是腾腾,她的父母对于柠柠也非常有好感。腾腾老爸立刻就送了一部非常昂贵的手机给柠柠,说是“方便你们年轻人没事的时候联系一下”(柠柠姐姐是那种口无遮拦的家伙,我们俩凑在一起,光听她讲故事,就完全可以写就一部新版《一千零一夜》狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜))。那时,柠柠的考研成绩还没有出来,可是,腾腾对于柠柠的好感已经足以让她愿意以身相许了。

这下,柠柠算是“上了双保险”:如果考上研究生,他可以安安稳稳地在上海再读三年书;如果考不上,还有腾腾在英国的一大家人,到时候会伸出热情的援手。当书生,还是当上门女婿,对于柠柠的爸妈还有柠柠来说,都不是失算、亏本的买卖……再说了,形势一片大好:腾腾已经把自己当作“柠柠的女人”了,说不定考研成功,柠柠可就是爱情、学业双丰收了呢!(不得不说,我不太喜欢柠柠妈这样精明算计的女人,也不认同柠柠的这种做法。)

几乎每个周末,腾腾都从青岛飞到上海去看望柠柠,有的时候,她给柠柠买好机票,让柠柠回来看她……在柠柠姐——我的好友叙述中,当时的这两个人应该是处于“热恋阶段”的小恋人。腾腾的父母看到“木已成舟”、认为天造地设的好姻缘马上就有了光明的大结局,于是着手按照“已经订婚的未婚夫妇”开始申请到英国读书的签证(“语言”加“研究生”学习),资金等所有担保则由腾腾在英国的爷爷奶奶负担。

签证申请递交到英国大使馆后,柠柠的考研结果也出来了——考上了,柠柠考上了知名大学的热门专业研究生!

腾腾其实是希望柠柠和自己一起出国的,毕竟,签证早于考研成绩公布递交,本身就说明了腾腾一家人的态度和意图。也可以说,“以未婚夫妇”的形式送签是一招很险也很志在必得的做法:要走,两个人必须一起走,签证的期限、后面的续签都是两个人“捆绑销售”。腾腾是铁了心要跟柠柠在一起的……

可是,就在刚才好友的婚礼上,柠柠突然跟腾腾说:“你和我不合适,我们分手吧!”腾腾以为柠柠跟自己开玩笑,因为在这之前,柠柠什么都没有跟她说、任何表现也都没有呈现异常。一个人怎么可能突然变化这么大呢?!

“为什么?说出理由来,我就不缠着你。”我想作为一个富家女,腾腾这二十几年来应该没有遇到过什么太大的挫折。一个“自己对他千般好万般好”的臭小子竟然敢甩自己,凭什么啊?!

“我看到了以前喜欢的女孩,我想和她在一起!”

“谁?”腾腾在来宾都已经坐定的酒店大堂到处找到处看。

“她在我姐姐的化妆间,叫***。”

OMG!有没有道理?!好事儿当年咋一点没我的份儿,现在,突然拉我出来“顶包”?!

(未完,待续……) 

狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)

 

妞在前面的博文中,曾说过好多次,北欧人的烹饪方式很简单、也很随性,许多食材无非就是拿来烤、煮或者干脆生吃……狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)(嘿嘿嘿,生肉除外)

今天这道简简单单的烤菜,是秋冬季节北欧餐桌上很寻常的食物。虽然,未见得有多么华丽、出彩,不见得让人大有惊艳之感,但是,平日里的一餐一饭,也不就是如此么。看似朴素无华,但是,不失其美味…… 

 
北欧家常烤杂菜——烤奶酪蘑菇和根菜
 
材料(4人份)
中等大小白蘑菇 8个
菲达奶酪 60克
小土豆 8个
胡萝卜 4个
罗勒叶碎末(也称“九层塔”)0.5小勺
 
熏肉火腿300克至400克(也可以使用培根)
橄榄油 黑胡椒粉 海盐适量
 
土耳其原味酸奶(10%的无糖酸奶) 200毫升
黄芥末酱 2大勺
黑胡椒碎粒 0.5至1小勺(最好是现磨的) 

 

狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)

 

我们先来说说食材……

 

菲达奶酪是什么?那,就是上图的这种“小豆腐”啦!
相关介绍,您可以看这里
 

狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)

 

专门介绍过这种美味cheese


狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)

 

土耳其原味酸奶,妞此前博文中的美食也用到过
您可以点这里

狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)


 妞这次用的蘑菇——champinjon,是北欧大小超市里最常见的,

价格也是各种蘑菇里比较便宜的。
一般情况下,这种蘑菇的每公斤价格在人民币60至80块钱上下。
类似咱们中国“香菇”的蘑菇们可金贵呢!
每公斤差不多要卖到人民币140块钱到200块钱不等。
最恐怖的,当然是干的香菇了,竟然能卖到2000块钱每公斤!!!
当然,差点的,不是香菇的蘑菇干也有1000多的,
还有3000多每公斤的……
 
狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)
 
这道烤菜中,如果使用培根而不是熏肉,味道会更好
 

狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)

 
北欧家常烤菜的做法
 
1.将白蘑菇洗净后,将蘑菇柄切下
(可以用手拽狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜),但是无论怎样,请保持蘑菇的伞状顶部完整美观)
 
2.在蘑菇“伞”中填入切为小块的菲达奶酪
加入适量罗勒、橄榄油和黑胡椒、海盐
 
3.将土豆和胡萝卜去皮(也可以同时烤一些其他的根茎类蔬菜)
切为大小相似的长条或块状
洒上适量橄榄油、罗勒、黑胡椒和海盐
 
4.将蘑菇、土豆和胡萝卜摆在铺好烤箱纸的烤盘中
 
5.烤箱预热到175摄氏度后,将烤盘放入中层,烤约30至40分钟
(视土豆和胡萝卜条大小而定,最好能切小些,以便于和蘑菇同时间烤好)
 
6.烤菜的同时,将刚才切下的蘑菇柄切为薄片,火腿也切为小片
 
7.锅中加入少量橄榄油,下入火腿和蘑菇片翻炒
(妞买的熏肉火腿非常瘦,需要少量的油,如果您用培根的话,可以不放油)
 
8.蘑菇片炒熟后,即可停火
(熏肉原本就是熟的,而且有盐滋味,所以不需要添加任何佐料)
 
9.烤菜酱汁:土耳其原味酸奶加入黄芥末酱和黑胡椒碎粒,搅匀即可
(用酸奶油、美乃滋酱作为基本调味汁也可以)
 
9.将烤好的蘑菇、土豆、胡萝卜放入个人盘子,
随意添加炒好的熏肉、蘑菇碎,浇上一两勺酱汁,OK

 狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜) 狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)


狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)  狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜) 

 

妞的16道北欧烤箱类肉菜

 

狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)  狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)

地道100%芬兰烤鹿肉*美食合集 

 

 狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜) 狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)

鹿肉,瑞典人的家常便饭 

 

狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)

一道简单菜征服北欧人——蜜汁烤鸡翅 

 

狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)

爱我,你怕了吗——西式烤箱铁锅煮出粉蒸咖喱鸡

  

狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)

化学博士后的烤鸡翅验方

 

狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)

大吉大利迎新年——烤咖喱鸡饭(5道“吉利”美食)

狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)

 那一夜,我真的害怕了(4)——白葡萄酒浸烤鸡肉和杂蔬  

 

狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)  狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)   狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)

又到北欧“菜根季”——北欧菜根家常做法*揭晓悬疑

  

狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)

我和加菲猫的共同爱好——意大利千层肉酱面LASAGNE 

 

狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)

裸露不裸露?文化说了算!——再做千层肉酱面lasagne 

 

狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)

有求必婚?——好吃到昏的千层肉酱面·西餐面食12式 

 

 狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)

最美好的也许是过程——奶油奶酪蘑菇派 

 

狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)

喜欢,需要理由吗——菲达奶酪蘑菇派(25道烤箱美食) 

 

狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)

在北欧“被吃”频率最高的快餐——速食批萨

 

狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)

疑似,惹出大麻烦——很有特色的芬兰小薄饼

 

狭路相逢在流年·1——家常烤杂菜(16道北欧烤箱菜)

那一夜,我真的害怕了·结——芬兰有血饼,瑞典血布丁

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有