加载中…
个人资料
北欧中国妞
北欧中国妞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,647,256
  • 关注人气:5,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼

(2010-09-08 04:16:44)
标签:

《红楼梦》

月饼

铜钱头

燕麦

巧克力

面包

分类: 北欧美食,有滋有味

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼

 

张爱玲在《红楼梦魇》中说过,她平生有三恨:一恨鲥鱼多刺;二恨海棠无香;三恨《红楼》残缺不全。据说,顺带着,这位大才女也便狠狠地痛恨起了续写《红楼梦》的高鹗。

不过,这阵子刚刚听朋友说起,倘若张爱玲女士天上有知的话,她恨的对象必定已经换人了……

做为一个不折不扣、喜欢了《红楼梦》二十年还多的痴迷者,妞的眼中,中国文学史上最大的遗憾,就是只留下了前八十回的《红楼梦》。

就像断臂维纳斯,就像轰然倒塌的巴米扬大佛,就像这部“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”的旷世奇书,为什么,这个世界上最美好、最珍贵的东西总是残缺不全的?为什么,我们越是珍视的、越是宝贝得不得了的人和事情,总会让我们心中永远永远都存有无法弥补的遗憾?

《红楼梦》永远都是一个未完的梦……

而每一个人心中的《红楼梦》都会与别人不同。

 

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼

 

到现在,《红楼梦》这部书(上图,120回版,包含高鹗续书部分)我已经看了至少十遍。而且,可以这样说:我一辈子不看别的任何书都没问题,只要给我《红楼梦》就可以(前80回就足够了)……痴迷,真的很痴迷。当年做学生的时候,痴迷于《红楼梦》的我差点就想要一生致力于红学研究了呢!

不过,记得我读小学的时候,爸妈是很不喜欢我看《红楼梦》的——老妈相当反感这种“不思进取、不求上进的花前月下、卿卿我我”小儿女情怀,老爸则是唯恐我学得跟林妹妹那样“成天无来由的悲悲切切、哭哭啼啼”。而那时的我,偷偷捧着《红楼梦》这样的大部头啃,其实也仅仅就是看看热闹而已。

后来,随着年龄、人生经历和阅历的增长,我对于《红楼梦》的理解也在不断变化。慢慢地,我开始明白了,其实林妹妹并不是那么的任性、小性儿,而整个《红楼梦》也并不是一个爱情悲剧或者家族兴衰那么简单。

 

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼

 

虽然,我乐此不疲、一遍又一遍地阅读《红楼梦》原著,但是,对于相关《红楼梦》的影视作品,我却是选择“逃之夭夭”的人。

无论是老版还是新版《红楼梦》,我都做不到认真地、平心静气地坐下来,一集又一集、毫无遗漏地看完。也许,是因为我太喜欢、太钟爱、太熟悉《红楼梦》这本书了;也许,我的心里自有“林妹妹”“宝哥哥”的一颦一笑;也许,大观园里的一砖一瓦、一草一木、“下人”“主子”、“姑娘”、“丫头”、“小厮”的一言一行在我脑海中是另外一个样子,反正,别人具象化了的解读方式,对于我来说永远无法接受。

而且,我觉得,李少红拍《红楼梦》真的是一件很失算、吃力不讨好的傻事……

要知道,现代社会中,藏愚守拙、心计多多的宝姐姐——随处可见;呼风唤雨、八面玲珑、吸金无数的凤辣子凤丫头——不可胜数;“爱博而心劳”、连自己也不清楚“到底有几个好妹妹”的纨绔子弟、世家公子——多如牛毛;“心比天高,身为下贱”、像晴雯那样恨不得一下子能改变自己命运的漂亮灰姑娘——也不少……可是,偏偏,偏偏就是找不到林妹妹那样不沾任何人间俗气的世外仙姝,宝哥哥那样博爱却又情有所忠的痴情男儿。

林妹妹本就是三生石上的绛珠草啊,宝哥哥也是天上的神瑛侍者。在被金钱、被欲望填得满满的名利场中,我们,还能找到谁来演绎这对亦人亦神的情侣呢?现在,我们不缺美女,也不缺帅哥,可是,我们却怎么也看不到那种美得不食人间烟火、纯得像泉水一样清澈的眼神了……没有,我们根本找不到合适的人选!

何必,何必要拍红楼呢?“天上掉下个林妹妹”变身成“天上人间来的姐姐、妹妹,外加少爷们”,难道就是“很现代”“很个性”“很超凡脱俗”的古典名著解读方式么?

既然要“惊悚”,既然要给电视观众以“激情”,拍《金瓶梅》《水浒》《聊斋志异》《三国演绎》,我觉得,都行!试想,把潘金莲、李瓶儿拍成侠肝义胆、守身如玉的贞洁烈女,必定是够“颠覆”;把水泊梁山的故事改写为3个女人和105个男人的纠结爱情;把蒲松龄老人家的狐妖花魂打造成颇具性解放意识、推进“同性结婚合法化”的女性运动领袖;通过刘关张的多年征战,表现现代国有资产转制的电闪雷鸣……

如果推倒一切旧有的东西,能带来快乐的话,那么,就颠覆吧!

如果颠覆让我们没有产生恶感的话,那么,就欣赏吧!

如果你不介意欣赏“与时俱进”的铜钱头的话,那么,就请看妞的月饼吧!

 

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼

 

天地良心,妞不是故意绕啊绕啊绕到俺的小月饼滴……

《红楼梦》这事儿,妞一直就憋着想说呢!这不,今天的电脑还是有问题,照片加不上水印(已经发现自己的博客照片多次被盗用了谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼),可还是忍不住不写点什么。而且,月饼也做了好几天了,不给大家送上,妞多着急啊……

说真的,之所以敢叫自己做的这些甜点为“月饼”,全仗着新版《红楼梦》壮胆呢。谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼 那个红楼美女人手一份的“铜钱头”不是很“拿人”吗?那一个又一个“标准化圆弧”不是中国古典戏剧中“美好女性”形象的标志吗?那么,以这种逻辑来看,只要我的甜点具备了月饼该有的圆弧,也即“铜钱头”,那么,我做的就是月饼。

OK,理由阐述完毕!

结论:顶着铜钱头,咱就是月饼!

 

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼

 

铜钱头月饼之一:巧克力燕麦黑糖月饼

材料

巧克力燕麦球

芬兰黑糖

水果糖

 

请注意:

1.巧克力燕麦球,在妞前面的博文中做过几次,你可以采用其中任何一种方法,味道都非常棒!

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼                      谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼

像姆米一样快乐生活——椰丝巧克力燕麦球(16种甜点) 巧克力的健康吃法:燕麦巧克力球 

这次,我用的是现成的燕麦巧克力球。要知道,燕麦巧克力球是瑞典很普遍的一种小甜点,差不多家家都做一些,当作咖啡甜点来吃。如果来不及做,就买啦……因为用的材料都相同,味道也相差不大呢。

2.芬兰黑糖,是一种很特殊的糖果。顾名思义,黑糖的颜色是黑黑的,捏起来像是我们熟悉的橡皮糖。它之所以奇特,其实是加入了甘草(在我们中国人看来,简直就是吃草药哈谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼)。黑糖的味道是甜甜的,却又带有一点点咸味。据说,全世界只有芬兰才有这种特殊的糖果。

(芬兰的男女老少几乎各个都喜欢吃黑糖,但是,我的很多中国朋友都不喜欢黑糖的味道,常常是吃一口能吐两口……不过,因为我本来就喜欢甘草片的味道,所以,我是大爱芬兰黑糖啊!)

 

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼 谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼 谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼  

 

做法

1.把两个巧克力球合在一起,压成圆片

2.将黑糖和水果糖放入其中(也可以切碎糖果)

3.用压月饼器压出花纹即可

(因为材料都是直接食用的,所以,做好以后就能开吃啦)

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼   谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼  谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼
 

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼

 

 

铜钱头月饼之二:芝士爽脆薯片月饼

 

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼

 

材料

薯片(我买的烤箱版,非油炸的哦!)

芝士条

巧克力球

 

做法

1.将薯片和芝士条压成适当的碎片,混合好

2.两个巧克力球合在一起,压为圆片,放入适量薯片和芝士,包为圆球

3.用压月饼器压出花纹后即可食用

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼        谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼   

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼       谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼

 

 

铜钱头月饼之三:黑巧克力月饼

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼

 

材料

 

黑巧克力蛋糕

 

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼

妞前面做过的香梨巧克力蛋糕

按照相同的方子,去掉香梨就可以做成黑巧克力蛋糕

 

做法

1.把巧克力蛋糕压碎,揉成约50克大小的圆球

(我的压月饼器是做50克月饼的)

2.压出月饼花纹即可

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼 

 

铜钱头月饼之四:沙棘面包月饼

 

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼

 

做法:将做好的面包压成月饼的样子

吃的时候,从中间切开,夹入黄油、奶酪、火腿、蔬菜片等

其实是“沙棘月饼三明治”呢谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼

 

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼

关于沙棘,妞此前的博文专门介绍过,请看这里

或者进入博文陌生而神奇的造林先锋——沙棘的三种北欧吃法阅读

 

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼

 

这里,沙棘面包的做法倒是很有必要说说哇谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼

 

沙棘面包 

材料

老面团部分:75克水 150克小麦粉

 

150克全麦粉

150克 粗麦粉

260克水

9克盐

15克沙棘果干

10克蜂蜜

 

做法

1.老面团制作:将水和面粉混合,揉成面团,

放入盆中,盖上盖子,保湿,静置一夜

2.第二天早上,将全麦粉、粗麦粉、水、沙棘和蜂蜜混合,放置20分钟

3.将老面团、盐加入到混合好的面团中,揉面

4.将揉好的面团放入盆中,保湿,发酵约2小时左右

5.将发酵好的面团从盆中取出,揉约5分钟后,整形,

放入烤模中(我用的圆形烤模),盖上保湿的东西,二次发酵约30分钟

5.烤箱预热到225摄氏度,烤35至45分钟即可

 

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼   谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼
谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼  谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼 

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼


谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼  


谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼

 

此外,燕麦和黑麦面包也可以做成月饼

(点击照片下标题可进入博文阅读)


谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼    谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼

 

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼    谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼

 面包房的秘方:北欧主餐燕麦面包 报告:妞在北欧劳动表现——瑞典黑麦面包

 

 

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼
 

既然已经说到了中秋,

那么,即使是早了点,

顶着一脑袋铜钱头的妞儿

先预祝大家中秋节快乐啦!
 

谁的红楼谁的梦——贴上铜钱头我就是月饼

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有