加载中…
个人资料
北欧中国妞
北欧中国妞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,651,697
  • 关注人气:5,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

疑似,惹出大麻烦——很有特色的芬兰小薄饼

(2010-08-11 02:44:36)
标签:

薄饼

芬兰

鹿肉

越橘

分类: 北欧美食,有滋有味

疑似,惹出大麻烦——很有特色的芬兰小薄饼

 

请各位猜猜看:照片里的美食是什么?

哦,对啦,对啦,佐餐的红色果酱就不准猜了哈!疑似,惹出大麻烦——很有特色的芬兰小薄饼北欧小浆果——越橘(longon)和越橘果酱(longon sylt),在妞的博文里已然啰哩吧嗦地嘚啵了无数回了……

要猜呢,就得猜这些圆圆的家伙。疑似,惹出大麻烦——很有特色的芬兰小薄饼

妞再上两张自然光下拍的照片哈!(疑似,惹出大麻烦——很有特色的芬兰小薄饼这几天下雨,不少美食都是一会用自然光,一会又不得不用灯光的疑似,惹出大麻烦——很有特色的芬兰小薄饼

 

疑似,惹出大麻烦——很有特色的芬兰小薄饼

 

正面形象是这个样子滴……

 

疑似,惹出大麻烦——很有特色的芬兰小薄饼

 

屁股那面,是这样滴……

(当然,正反两面是妞自己瞎确定滴,嘿嘿。搞不好,下回妞再弄出这些东东来,就把屁股当脸、脸当屁股了,哈哈哈哈……发现自己说话越来越不着调了哈?)

为什么说“疑似,惹出大麻烦”呢?是这样的——

我们这边有个中国学生,因为特别特别想吃汤圆,但是又买不到糯米粉,于是,就让老妈在给自己邮寄包裹的时候顺便带了些糯米和糯米粉。(按理说,食物是不允许邮寄的,不过一般情况下,稍稍夹带点吃的,也没什么大问题。)

可是,这个带着糯米粉的包裹在进入芬兰境内以后,却被海关“截获”了——芬兰海关认为,他们在这个发自中国的邮包里,看到了类似“白粉”的“疑似毒品”!

不知道芬兰海关和警察是怎样认定的,不过,当时,这包“白粉”真真正正的成为了“抓住国际贩毒团伙”的一条长线。

放线,当然是在等鱼上钩。

我的那个中国学生自然是不知情,给他发包裹的老妈,当然也不知道。

很快,那个男孩接到了一个包裹通知单——让他到当地海关办公室取邮包的一份通知。这种通知单倒是见怪不怪,在北欧的留学生经常能收到:发自中国的包裹,在进入北欧境内以后,倘若包裹中有海关不能确定的东西,就要收件人亲自到海关来取,而且,必须要当着海关人员的面打开包裹,让海关检查的。其实,这个程序也仅仅就是当面打开包裹而已,不可怕,也不麻烦。从没听谁说,寄来的东西被海关没收或者罚款的,总是看看就OK了。(如果是没有问题的包裹,拿着普通的通知单,直接到邮局去取就可以了。)

于是,这个男孩就拿着通知单、护照去了当地海关。

在服务大厅,这倒霉孩子递上了护照和包裹单,海关人员很客气地告诉他:请到我们办公室来一下。然后,又打了一个电话(打电话的时候说芬兰语,我学生说他啥也没听懂。)

学生进到一间大办公室没几分钟,几个膀大腰圆的芬兰警察也到场了。

“请到这个房间来一下!”芬兰警察和海关都很客气,但是,看起来却严肃得不得了,我的学生给弄得丈二和尚摸不着头脑。

跟着警察和海关的人,他走进了一个类似“贵重物品存放室”里——一个包裹放在大桌子上,一个硕大的玻璃箱子里锁着一包糯米粉。

“这个包裹是你的吗?”海关人员开始发问。

“是的,是我家人寄来的。”

“这包白色的粉末是什么?”

“米粉,糯米粉,一种食物。”北欧人是不懂什么叫糯米粉的,即使是英语中的“糯米”,也是被翻译成“sweet rice——甜大米”!

“你确定是吃的?”海关的这句问话让中国男孩差点笑喷了。

“对的,我可以吃给你们看……”

……

说真的,这件事听似轻松,好像一个玩笑,但事实上,却够得上让人胆战心惊了。芬兰警方将此事通知了中国驻芬兰大使馆,我们的大学,也接到了警方的通告。

从这个“糯米粉事件”之后,我不得不一次又一次跟中国小留学生们强调:拜托,以后再让爸妈邮寄什么东西,可千万别让他们给寄疑似毒品的各种粉末了!

疑似,还是不如确定来得痛快啊?!

好,我也不玩疑似了——刚才让大家猜的圆圆小饼,到底是什么呢?

是不是很疑似巧克力小蛋糕?

 

疑似,惹出大麻烦——很有特色的芬兰小薄饼

 

当然不是巧克力蛋糕……

如果你从不吃和“血”沾边的东西的话,这个“疑似巧克力蛋糕”的东西就不要碰了吧!这,是很芬兰很芬兰的一种小薄饼——血饼啊!

芬兰语中,这种既小且圆同时还很薄的血饼名字是veriohukainen,瑞典语则将其称之为 blodplättar。(芬兰是双语国家,所以,各种产品必须要以芬兰语和瑞典语共同注明的)。

 

疑似,惹出大麻烦——很有特色的芬兰小薄饼

 

看看成分表吧:这种小圆薄饼中含有50%的血(主要是猪血),制作过程中还添加了水、粗粮面粉、植物油和少量的盐、糖等。

 

疑似,惹出大麻烦——很有特色的芬兰小薄饼

 

因为甜度和咸度都不是很大,热量当然不高。不过,味道还是相当好的。很多芬兰人都喜欢把这种小薄饼放在平底锅里煎着吃呢。

其实,这种血饼在买来的时候,就已经是可以吃的成品了,但是经过加热以后会更加美味。而且,用微波炉或烤箱加温三五分钟以后,也很好吃。很奇妙的小薄饼,在“煎”“烤”“微波”的不同加热方式后,会呈现各有不同的美味之处!

 

疑似,惹出大麻烦——很有特色的芬兰小薄饼

 

这种小薄饼在芬兰的所有超市都能买的到,两三欧元一盒,是很多人青睐的日常必备速食。

吃这种小薄饼,芬兰人是必须要配上越橘果酱的,这就跟芬兰人吃鹿肉也一定要配越橘果酱一样。

以前,我特别不能接受甜的和咸的东西“混搭”、掺和着吃,可是,一经尝试,却发现:原来,果酱和肉类竟然可以有如此美味的搭配!

就好像鹿肉和越橘果酱,这种小甜饼加越橘果酱也不是餐后甜点,而是芬兰人的一个主菜呢!

疑似,惹出大麻烦——很有特色的芬兰小薄饼

 

妞的越橘果酱在这里

(点击照片下标题可进入)

 

疑似,惹出大麻烦——很有特色的芬兰小薄饼

治疗大舌头有奇效的Lingon(越橘)果酱

 

关于北欧人如何吃鹿肉的博文在这里

 

 

疑似,惹出大麻烦——很有特色的芬兰小薄饼  疑似,惹出大麻烦——很有特色的芬兰小薄饼

地道100%芬兰烤鹿肉*美食合集

 

 

 疑似,惹出大麻烦——很有特色的芬兰小薄饼 疑似,惹出大麻烦——很有特色的芬兰小薄饼

鹿肉,瑞典人的家常便饭

 

 

疑似,惹出大麻烦——很有特色的芬兰小薄饼

独乐乐不如众乐乐——小年鹿肉饺子

 

疑似,惹出大麻烦——很有特色的芬兰小薄饼

把鹿肉进行到底——北欧野生动物版墨西哥卷饼

 

芬兰最具特色的甜点:圣诞风车饼

 

疑似,惹出大麻烦——很有特色的芬兰小薄饼

详解芬兰特色民族食物——风车酥饼

 

芬兰有血饼,瑞典有血布丁

 

疑似,惹出大麻烦——很有特色的芬兰小薄饼

那一夜,我真的害怕了·结——芬兰有血饼,瑞典血布丁

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有