加载中…
个人资料
北欧中国妞
北欧中国妞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,647,256
  • 关注人气:5,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最美好的也许是过程——奶油奶酪蘑菇派

(2010-06-13 02:07:56)
标签:

奶油奶酪

蘑菇

烤箱

分类: 北欧美食,有滋有味

最美好的也许是过程——奶油奶酪蘑菇派

 

翘首以待……

望眼欲穿……

眼巴巴……

情切切……

每当浓郁的香味从烤箱中慢慢散发、并且弥漫着整个厨房的时候,我的造型就和这个大角鹿(瑞典语älg,英文名moose)一样一样滴……

 

最美好的也许是过程——奶油奶酪蘑菇派

 

喜羊羊经常开玩笑说,只要看看烤箱的玻璃门上是不是有一个又一个大鼻头的印记,就能知道我是不是偷偷烤了什么好吃的。

切,傻小子,我才不把鼻子贴在烤箱门上呢!虽然那样会有更“清晰视野”,获得最佳“视觉感受”,可是,鼻子会遭殃啊——烤箱门虽然不能算得上烫,但是也够热,脸部制高点在上面贴久了,会成“烤猪鼻”最美好的也许是过程——奶油奶酪蘑菇派(这事儿我已然试过了,灰常有发言权滴)!

不过,虔诚地跪在地板上,保持跟烤箱最近的距离,目不转睛地盯着烤箱里的美食(时不时还得双手撑地,做狗狗状,作为放松pose最美好的也许是过程——奶油奶酪蘑菇派),确实,是妞的一大嗜好。只是,造型实在磕碜了点儿——跟咱们国内众多体积相对小、可以选择位置摆放的烤箱比,国外的很多家庭用大烤箱都是和电炉灶连成一体的,所以,观察烤箱的最佳高度,不得不是“跪姿”。

哈,长跪不起,我也无所谓啊!

美食,最最让妞感觉到终极快乐的,并不是坐下来享用的那一刻,而是制作的过程。无论时间长短,也不管什么样的食材,更不论什么样的风味与风格,只要是在用心准备,用心做,烹饪的这个过程就是最美妙、最让人陶醉的了……

做饭,如此,做事,也是如此的吧?!

虽然,这是一个“胜者王侯,败者寇”的世界,虽然,我们都知道“只以成败论英雄”的残酷现实,可是,怎么可能,每一个人都是最终的大赢家呢?既然,有可能输得一败涂地,既然,有可能败得脸面全无,你我他,我们,又何曾放弃了这场人生比赛呢?与其输赢都要跟,那么,我们就平心静气地欣赏、享受这个“赌”的过程吧!

爱一个人,我想,应该也是如此的……

能走进婚姻的殿堂,能成为“比翼鸟”、能结为“连理枝”,能“执子之手,与子共老”,当然,是最美好最完满的大结局。可是,那些最终擦身而过、不能成眷属的有情人呢?难道,曾经爱过的那一段,就什么都不是,就什么都烟消云散了么?

Sunil,来自尼泊尔的留学生,因为选修我的中文课,得以彼此认识。

实际上,在尼泊尔的时候,Sunil就已经取得了硕士学位。之所以再到我们这所芬兰大学读第二个硕士,只是因为他想出国、想“到富有的国家挣大钱”。

“你在尼泊尔不也能找到不错的工作吗?何必要到异国他乡呢?”说真的,我感觉,在芬兰,即使是双硕士,工资也不见得就是Sunil所梦想的“大钱”。因为北欧这些高福利国家,就是使用了高税收来实现人们的财富平均、老百姓的各种优越福利的。

“不一样,不一样。还是这里挣钱多啊!”原来,Sunil有一个娇俏可人的未婚妻,他是为了将来能够风风光光地把那女孩娶回家,才跑到天寒地冻的北欧。

“可是,可是,让那个女孩子就这样等你……”有些不够美丽、败人兴致的话,我没敢说出口。

“不会的,我很爱她,而且我们都已经订婚了啊!”笃信佛教的Sunil是一个特别阳光、特别善良的大男孩。每每在说到他的那个“她”时,眼中总是散发着幸福的光芒。

后来,听我的中国学生说,Sunil在课余时间做了好几份兼职,每天玩命工作到只睡四五个小时觉的地步。三年寒暑假,为了省钱,当然也为了多挣些“老婆本儿”,Sunil都没有回尼泊尔,但是每隔一段时间,就把赚的钱寄给他的父母和未婚妻。

今年春天,马上就要毕业的Sunil告诉我,他给未婚妻买了一串昂贵得几乎让他倾家荡产的项链。那时的他,看起来真的好幸福,好快乐,“Sophia,我在赫尔辛基找到工作了,薪水很高呢。这样的话,等一毕业我就回去和她结婚,然后带她到芬兰来!真的很希望你能来尼泊尔参加我们的婚礼啊!”也许因为年龄相仿,也许是性格相投,这三年,我一直都是Sunil最好的朋友。

“一定会的!等你告诉我具体日期,我就订机票。”能分享这样巨大的快乐,是件多么美好的事情啊!我怎么会不去呢?

Sunil的硕士学位顺利拿到了,可是……

“Sophia,我不回尼泊尔了……”他给我打电话的时候,声音很低,我几乎听不清楚他在说什么。

“What?”那时候,本人的语言一下子贫乏到只剩这一个“什么”了。而且,我相信,即使是让我换用母语——中文,恐怕,也只有这一个词。

“我不结婚了……”

“What?”

“她走了……”

妈呀,我的第一反应是那女孩子出了什么意外!

“一个很有钱的美国人娶了她……”

好多天,Sunil消失得无影无踪,没有人知道他去了哪里,当然,他也没有参加学校的毕业庆典。

等我从Uppsala回来,又去芬兰的学校的时候,听说,Sunil已经坐火车去了赫尔辛基。临走的时候,Sunil特意托我的一个中国学生把这只大大的麋鹿玩具送给我,还有一封手写的信……

“索菲亚,很高兴能和你成为朋友。我为自己的不辞而别道歉……我爱的人结婚了,可新郎却不是我,这让我痛万分,所以,请原谅我的失礼之处。不必担心,我会继续好好地生活……我爱她,所以,我祝福她……能有那段彼此相爱的时光,我已经非常幸福……我会好好的,请放心……

这才是我的朋友,我熟悉的Sunil啊!善良、大度、平和与宽容,这也正是我最最欣赏与钦佩的地方啊……

想想时下很多流行歌曲、小说、影视剧中,那些得不到就要毁灭掉的爱情故事,真的让人不寒而栗……既然真的爱了,既然真心付出了,怎么会恨得起来、怎么会成为了仇人呢?曾经有一段心心相通的美好,难道还不够吗?!为什么总有那种“吃了我的给我吐出来,拿了我的给我还回来”,“我就是要死缠烂打,也让你们这对狗男女一辈子不安生”的刻薄呢?甚至,现实中,我也曾遇到过一个小女孩,咬牙切齿、恨不得把某人挫骨扬灰的语气,告诉她的朋友们,“要是他敢不要我,我就弄个坟堆,天天找人上他坟上哭去!”罢了,罢了,但愿是句玩笑话吧!

爱她,就放她走吧……

真的很希望Sunil曾经的未婚妻也可以听到他给她的祝福……

能有一个这样深爱自己的男人,她曾是多么的富有和幸运啊!

……

人和人是有心电感应的,我相信!

昨天,在学生公寓,我和中国留学生们做这个派的时候,拿Sunil送我的大角鹿玩具摆拍,我就有预感,他能给打电话来!

果然,派盘放进了烤箱,我照了三张照片,手机就响起来了……

这个电话粥煲得哟,手机都发烫了!

等我回到屋里来,这帮小饿狼们竟然把我的派“密西”了!!!

好吧,好吧,我已经享受了这个制作的过程,足以。

就像善良的Sunil那样,有一个真心付出的过程,就已经成就了世间最伟大的幸福了呀……

下面,最美好的也许是过程——奶油奶酪蘑菇派转吃的——

各位,别吐了哈!最美好的也许是过程——奶油奶酪蘑菇派 

我这种人,无论转达完多么悲情的事件,都能立即再回到好吃的上面来……慢慢适应一下,配合配合……

再不然,吐吐就好了……最美好的也许是过程——奶油奶酪蘑菇派

 

奶油奶酪蘑菇派(9寸盘)

 

材料

 

派皮材料:面粉500毫升(300克左右)黄油150克海盐3克冰水约100克

 

      派馅材料:蘑菇 欧洲菠菜 熏肉火腿片适量

奶油奶酪 150克 

烹饪用奶油 150克(脂肪含量为4%)

奶酪丝150克(批萨、派专用奶酪)

黑胡椒粉海盐适量

 

做法

 

1.派皮的制作:

a.将黄油切为小丁,与面粉和盐混合

(用搅拌软刀或是西餐刀混合,不要用手,不然黄油化得很快)

 

b.在面粉和黄油混合成一个个小面球以后,一勺一勺加入冰水,

直到可以结合成一个面团即可

 

c.用保鲜膜包好,放入冰箱中冷藏约30分钟

 

d.用擀面杖将面团压成比派盘略大一点的面片,放入派盘中

 

e.切掉高出派盘的多余面片

 

f.放入预热到200摄氏度的烤箱中层,烤10分钟左右取出

 

最美好的也许是过程——奶油奶酪蘑菇派

 

2.在烤派皮的同时,将蘑菇和菠菜洗净,

在加入少量黄油的平底锅中炒5分钟左右,加入少量海盐提味

 

最美好的也许是过程——奶油奶酪蘑菇派

 

3.将蘑菇、菠菜、熏肉火腿片(切为小丁)放入派盘中,

加入奶油奶酪、奶油和奶酪丝

 

最美好的也许是过程——奶油奶酪蘑菇派

最美好的也许是过程——奶油奶酪蘑菇派

 

4.放入预热到175摄氏度的烤箱中层烤约15分钟即可

最美好的也许是过程——奶油奶酪蘑菇派

 

同志们啊,我也没吃到最后的成品啊,所以,咱们就将就一下——

享受这个制作的过程吧!

拜托,谁这几天再做一遍的时候,把全过程传上来哈……

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有