加载中…
个人资料
北欧中国妞
北欧中国妞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,647,256
  • 关注人气:5,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【往事并不如烟·我做学生那些年】择校风波4

(2010-05-31 02:21:24)
分类: 天涯咫尺,共同分享

【往事并不如烟·我做学生那些年】前几篇博文 

开篇

择校风波1

择校风波2

择校风波3

 

从屈辱地接受了“被赏赐”的推荐生资格,到我奔赴“也相当牛”的大学去参加自主招生考试,时间只有一周,确切地说,只有短短的五天!

临阵磨枪,从头开始备考?

K!真是滑天下之大稽!!!

当我再要拿起书本,打算和“千军万马”再一同“挤独木桥”的时候,我发现,自己根本没得书本可拿!我的那些所有备考材料,已经被老师分发出去,连教材竟然都凑不齐了!

死定了……如果这次推荐生考试我被淘汰出局的话,剩下的五月和六月,我拿什么应对高考的“黑色三天”!

而近在咫尺的高校自主命题考试,已经让我没有什么“如果”“万一”的思量时间了,就连,就连我要痛恨谁、切齿痛恨谁,也只好搁置了……

1997年5月7号一天时间里,我要参加上午的数学和英语、下午的语文,共三科笔试。

5月9号,接受面试。

说句公道话,这所大学也确实够拽——即使是差额选拔,就我这个专业,吸引来的推荐生好像都是各个省被“严重看好”的未来的高考状元们。

四川,安徽,江苏,广东,云南,青海,黑龙江……来自祖国各地、各民族的同龄人,开始了不可谓不残酷的角逐。

从青岛出发,考试的前一天,我和陪考的老妈住进了距离那所大学最近的酒店。不过,住不住的呢,反正,我整夜都没有睡。听到我像煎咸鱼似的一会前胸、一会后背、辗转反侧,躺在另一张床上的老妈更是担心地睡不着……

上午,第一门——数学考试刚结束,相当一批的“状元们”就都极度敏捷地冲出了作为考场的公共大教室,嚎啕大哭。不管男生还是女生,也不管下一场的英语会不会因此受影响,反正大家都哭得很壮观。

“你,怎么样?”老妈很酷,从不问我考试发挥如何。不过,我比她酷——因为我在考试结束以后,从不记得自己发挥得怎样。想必,我就是那种“比赛型选手”吧——是那种在考试的时候相当相当高度地紧张着,所以,才能发挥出比平日更好的水平来。但是,考试一旦结束,我就会因为太过紧张,而忘记了刚才曾发生的一切。中学的六年里,我从来都不记得自己在考场上的答案,我的同学们也从不和我对题——因为,我根本连考过什么题都不记得!

“还行吧!”其实,老妈也知道我就会说这三个字。“妈,他们哭什么?”

“哦,好多学生说题特别难、特别偏,而且量太大,根本就做不完!”

“嗯?”我拼命回想,拼命回忆……我的卷子,好像是所有页、反正面,从上到下、从左到右都“戳”满了字啊!没觉得,还有什么可接着写的,他们怎么……?

英语考试结束,又哭一批……

语文考完,还有哭的……

哭什么呢?至少,我不觉得有什么可哭的……连自己写了什么都不记得了,让我哭,都没得哭啊!

5月8号,老妈领我逛街了。真的好幸福啊!很久很久都没有这样和老妈在街上悠然地走了……我从不否认,中学的六年里,自己真的是那种拼了命学习的人。我相信,勤能补拙,虽然我不聪明,但是绝对够努力。

9号,每个推荐生要接受整整一个房间的教授“拷问”。好像,连这种“狂轰滥炸”也弄哭了几位“状元”,还有学生面试以后,出来骂教授们太过刁钻的。

我被问了什么,当然,也完全不记得了……

然后,我和老妈回青岛,等消息。

12号晚,老妈的大学同学打电话(这位阿姨刚好在那所大学就职),“恭喜啊,恭喜,你的女儿好厉害,笔试和面试都是第一名!”

……

 

不是我厉害,是我被伤得太厉害……

如果,如果没有这件让我铭记一生的事情,必定,我不会突然间变得成熟起来;如果,如果不是一下子让我看到了现实生活中的那些丑恶嘴脸,必定,我会比现在还傻还天真!

好在,好在,这个让人刻苦铭心的经历,使我发现了自己软弱的性格中居然还有坚强与隐忍的一面;原来,爱哭的我,也有不流泪的能力。

不过,我也承认,从那以后,我整个人都变了,变得太多……以至于,到现在,我老妈还是会问我:“大学里到底发生了什么,让你变得不像从前了?”没有啊,妈妈!真的,我真的不是从大学时代才改变的…… 

失之桑榆,收之东隅……

18岁之后,我的人生路上无论再遇到多么龌龊的人、多么无耻的背叛与欺骗,没关系,真的无所谓,我已经可以很平静地面对了……

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有