加载中…
个人资料
北欧中国妞
北欧中国妞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,647,256
  • 关注人气:5,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【往事并不如烟·我做学生那些年】择校风波3

(2010-05-31 00:45:42)
分类: 天涯咫尺,共同分享

【往事并不如烟·我做学生那些年】前几篇博文 

开篇

择校风波1

择校风波2

 

“你现在就必须决定是不是接受推荐,不然就等于自动放弃。”哦?绝对是做贼,也会心虚啊!“红脸”和“白脸”们怕日久生变,我和我的父母会弄出什么事来。

“我要给爸妈打电话!”说真的,我特别特别后悔当时填写所有保送生表格的时候,自己没有让父母到学校来。毕竟,我无论如何也没有想到,自己读了整整六年的学校,竟然会在这种关系到学生一生命运的事情上如此龌龊、卑劣……

也许演技派“灵魂工程师们”认为,我父母的到场,更便于校方控制局面吧?这几位好歹接受了我“找家长”的要求。

爸妈被我的哭诉吓得都以第一时间赶到了学校。说真的,就是老爸老妈来了,我也真的不知道下一步再怎么办好……

先告学校、出了这口恶气?

可是,这官司谁知道要断到何时?岂不是更耽误我的高考?!

接受推荐?

屈辱啊!明明就是被人“明修栈道,暗度陈仓”了,还居然就此妥协?!

更让人出离愤怒的是:这伙人既然都是预谋好的,既然是从一开始就让No.2取代我的,干吗还要做出一切正常的样子,干吗不让我上课?干吗让我给学校干活?!如果要我参加推荐生考试,至少应该让我跟其他同学一样,在教室里上课吧?!莫非,原本,他们就想弄一个措手不及给我?

看看同样也很气愤的爸妈,我又觉得很心疼很心痛——爸妈是那种很有涵养的知识分子,或者应该说,是那种特别特别要面子的读书人。尤其是老爸,本该留在研究所里搞科研,而不是做儒商的;和慢性子的老爸比起来,老妈算是急脾气了。可是,多年的大机关办公室生活,让老妈习惯了风平浪静、无忧无虑的日子。我的这个大学问题,岂不是让她急火攻心?

气死了,急死了,也愁死我了……

从小到大,我读书上学从不曾让父母担心过、焦虑过,难道这一次,老天爷非得让爸妈跟着我元气大伤一回,才算是一切都找平了?

“爸妈,我想,接受推荐。”我决定,忍了……

“你不能……”老妈本想说些什么的,可是被老爸拦住了。

“孩子,别的先不用考虑,你自己一定要确定:你喜欢这所大学、喜欢这个专业吗?”虽然,老爸和我说话的时候,看起来语气很平静很平和,可我也知道,即使是再好脾气的老爸,为了女儿,在忍无可忍的时候,也一样会拿出和人拼命的劲头。我怕!我很害怕,如果父母要和学校争执下去的话,最终吃亏的还是我们一家人!

“我喜欢。”撒谎!这次,是我对父母撒谎了……我不喜欢,我真的不喜欢汉语言文学专业,我的性格不适合,我的兴趣点也不在此。但是,我很清楚,学机械的老爸和学数学的老妈,其实倒是真的很希望他们的女儿是一个文绉绉的中文系出来的女孩。

“你不是要学法律吗?”对于女儿,老爸是很了解的——自从文理分科以后,选择了文科的我就一直想当律师。

“不了,永远不了。”不知道自己对着爸爸勉强挤出来的微笑是不是比哭还难看,但是,我体会得到,此时,做父母的,对女儿的这份心痛,比我自己更甚。

“您是对的,在中国,没有法律。”

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有