加载中…
个人资料
北欧中国妞
北欧中国妞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,648,465
  • 关注人气:5,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【往事并不如烟·我做学生那些年】择校风波1

(2010-05-30 23:29:24)
标签:

校园

分类: 天涯咫尺,共同分享

【往事并不如烟·我做学生那些年】前一篇博文 

开篇

 

1997年,高三下半学期的春末夏初,我是突然间长大的……

因为从高一到高三、从所谓的主科到副科,大大小小、零零散散、各门功课的所有考试,我都神乎其神地考出了学校里的No.1,因此,被保送到名校读大学的人选,我也是第一个。

除了“保送生”,我所在的中学还有几个推荐生名额——所谓的“推荐”,就不像“保送”那么万无一失了。因为,推荐生由中学推选出来以后,还要参加大学的自主招生考试,而且,推荐和最终录取比例差距还很大。所以,所谓的“推荐生”,只能算是让成绩好的学生比别人多了一次进入名校的机会。

而我,不用参加高考,就能跨进梦寐以求的大学,就能读喜欢的专业啦……当时的我,认为命运的眷顾是天道酬勤。

虽然。我自作主张选择的“国际经济法”专业,让多年从事国际贸易的老爸好大一个不高兴。但是,既然我已经先斩后奏,填了所有的表格,签上了自己的大名,既然是出于我个人的兴趣爱好,老爸也就没有再说什么。

“你不要再上课了,学校有这么多的事需要你帮忙做呢!”第二天,教导主任就代表校方通知我了:按照惯例,保送生不能继续在班里上课,而是要帮学校和班主任老师做毕业生工作。

当然了,教课,那不可能的,但是,我被要求在每天下午的时候,回到班里给同学们解惑答疑。而且,我的那些习题、试卷、辅导材料等等等等,甚至连我的书本、作业,都被老师要去,然后分发给同学们“一同提高”了(我父母当年为我花了大把大把的银子请青岛最好的家教【往事并不如烟·我做学生那些年】择校风波1)。

那时候,我每天最最繁重的任务是帮学校整理高三毕业生材料,替老师给学生写操行评语和毕业鉴定。此外,我还需要时不时地在教导处、校办公室、班主任老师之间来回跑、到处给打杂。那时候,我学到了一句话——“我是一块砖,哪里需要哪里搬”。

这样日子持续了近两个月,学校里的几个推荐生已经陆陆续续地接到大学发来的考试通知了。因为他们是要参加大学自主出题考试的,所以,在我给学校做小工的时间里,他们还跟其他学生一样上课。

“为什么我的录取通知书还没到呢?”期盼了这么久,我却什么消息都没有。虽然心里有点犯嘀咕,但是,转念一想:也许,是要等到高考发榜的时候,和其他一批次录取的通知书一块来吧?……

可是,又没过几天,我们学校的No.2——一个老爸是贸易公司老总的男生却收到了大学录取通知书!

录取通知书?!

怎么会?!

怎么可能?!

学校只有一个保送生名额的啊,他怎么也会被保送呢?!

而且,怎么我们大家谁都不知道呢?!

……

很快,我就从别的同学那里听到了,发给No.2录取通知书的大学就是我报的大学,而他的专业,竟然也就是我报的专业!!!

怎么会这样?!

他被录取了……

那么,我呢?

我跑到了学校教导处,“老师,我想请您帮忙给问问我的……” 

“啊,你啊?!”从我一进门,教导主任的神色就和我两个月来总是看到的不一样,“正好,正好要找你呢,既然来了,那么我要跟你谈一下。”

莫非,我的保送出了问题?!

我的心嘭嘭乱跳。可是,我符合所有保送条件,而且当时的学校张榜公示了很久,我这一个保送生和另外的推荐生,所有人的每次考试成绩都清清楚楚、明明白白地打印出来的啊……那时,不是没有任何人提出意见嘛?!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有