加载中…
个人资料
北欧中国妞
北欧中国妞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,647,256
  • 关注人气:5,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁说洋妞不痴情——巧克力奶油蛋糕

(2010-05-05 22:43:58)
标签:

美食

海绵蛋糕

奶油

巧克力

瑞典

分类: 北欧美食,有滋有味

Princess Madeleine

 

最近这段时间,北欧各国的八卦媒体、瑞典老百姓的茶余饭后,谈到得最多的话题,恐怕就是关于“偷情”与“抛弃”的种种了。

在欧洲王室中以美貌闻名、只有28岁的瑞典公主Madeleine——这样一个既年轻、又漂亮、既有修养、又有地位、既多金、又颇具个性魅力的“不愁嫁的皇帝女儿”——居然遭遇了“劈腿男”! 

 

随着准驸马——Madeleine未婚夫偷情事件的败露,原本已经订立的婚约,如今,由瑞典王室发言人宣布取消了。原本,即将到来的、举国同庆的盛大婚礼、原本,将要接受瑞典民众祝福的恩爱情侣,从此,都变成了让人遗憾、叹息的如烟往事……

而无独有偶,也同样是瑞典女人——高尔夫名将Tiger Woods的妻子Elin,也遭遇了同样的“偷腥门”事件。这个曾经让众多北欧女孩子羡慕不已的“世界上最幸运的女人”,一怒之下,从美国回到了自己的祖国。

        谁说洋妞不痴情——巧克力奶油蛋糕

 

本以为,这个如童话般美好的“灰姑娘与王子的爱情故事”会像开始时那样继续下去或者维持得更久远些,却未料到,红颜未老之前的Elin,现在,就不得不面对丈夫同几百个女人有染的尴尬处境。  

Tiger Woods Wife

 

正当我和瑞典的女性朋友们为此唏嘘扼腕的时候,国内的一位男性朋友也跟我聊起了这两件事。让我愤怒,他的态度竟敢是不以为然,“洋妞应该比东方人开放吧,遭遇劈腿男,就再换个人呗!”谁说洋妞不痴情——巧克力奶油蛋糕

活该这家伙没女朋友(嘿嘿,你看我博客,我也一样骂你哈! 谁说洋妞不痴情——巧克力奶油蛋糕 )!

你根本就不了解、不理解女人!你怎么知道洋人女孩就不会痛心?你怎么敢断言,洋妞在爱情中就不会受伤害?你怎么能明白,对爱,每个女人都会像飞蛾扑火一样,奋不顾身?……

爱,是不可以用国度、种族、信仰、文化来划分的,衡量爱与不爱的标准,只有——心。而心的感受,也只有幸福与痛!

谁说洋人女孩不痴情、不忠诚?!

在我工作的这所大学里,曾有一个和我年龄相仿的中国学生——大鹏。虽然我并没有做过大鹏的TUTOR,但是,作为朋友,他和我的接触并不少。

大鹏的女朋友也在我们学校读书,是瑞典人,她比大鹏小六岁。

大鹏和那女孩子的最初相识在学校大一新生Party上。

天下最浪漫的爱情——一见钟情,就发生在这两个年龄、国籍、语言并不相同的人身上。而且,从最初相识没过多久,女孩就搬进了大鹏的学生公寓……

虽然,大鹏的女友是地地道道、土生土长的瑞典女孩,可是,按照咱们中国对于女人的标准来衡量,她都完全符合“贤惠”的标准——做饭,整理房间,洗衣服……各种家务,这姑娘能都毫无怨言、心甘情愿地干。大鹏家里经济条件不好,每周有四天需要凌晨三点半就起床送报纸,这个瑞典女孩就自己掏钱,帮大鹏付了每个月的房租。

瑞典女孩每隔两三周,就回到父母所在的城市一趟,每一次走之前,都给大鹏做很多吃的储备在冰箱里……

 我们都觉得大鹏特幸福,也特幸运,可是,随着毕业的临近,大鹏的压力也越来越大——

“我跟她,恐怕是没有将来啊!”虽然跟我说这话的时候,大鹏申请了延期一年毕业,可还是心里没底。因为,前面的几年里,即使是他再努力找工作,也没有任何一家芬兰或是瑞典企业愿意雇佣他。(像送报纸、在饭店打小工、送外面这类“part-time job”或者相对简单的工作,是不被移民局认可的,当然也就拿不到工作签证。也就是说,如果没有一家像样的企业愿意给大鹏一份体面的工作,一旦学习期满,他就必须回中国。)

“现在就这么说,为时尚早吧!”我不希望大鹏太绝望,毕竟,还没有到毕业的那一天,“别急,‘天生我材必有用’,一定会找到好工作的!”

“有用?哈哈,是有用,我TMD在这里就一辈子送报纸有用了!不管怎么说,我不能拖着她跟我过一辈子苦日子啊!”他那一副苦笑的样子让我也想哭。

能感觉出来,大鹏是想在走之前和女友分手……

十一月,大鹏的生日,我和其他中国学生去他公寓庆祝。

“我和你一起弄生日蛋糕吧!”看见厨房就不想挪窝的我,发现大鹏的女朋友正在给刚刚烤好的蛋糕脱模,赶紧摩拳擦掌、跃跃欲试。

“你帮我拿一把长刀吧,谢谢!”我喜欢这个瑞典女孩,因为她懂得什么是“爱屋及乌”。她喜欢陪着大鹏做所有大鹏喜欢的事,也愿意坐在大鹏身边,听他的中国朋友在一起侃大山,虽然,我们聊天的时候只讲中国话,可是,一句中文也不懂的她却能够一直饶有兴致地坐着那里微笑着,甜甜地笑着。

大鹏在厨房外面叫她,好像是找不到了照相机,小姑娘赶紧放下蛋糕,跑出厨房帮忙。

可是没多久,女孩一脸泪痕的冲回到厨房,从我的手里拿走了那把又长又尖的切肉刀——我没找到合适的切蛋糕的工具,正在到处转转悠悠——“刘大鹏,你确定要和我分手?”说着,她竟然右手握刀,摁在自己左手手腕的动脉上!

我给吓呆了,整个房间里的人也都给吓呆了……

“你别,你别……”大鹏也没有想到,自己说出分手的想法以后,会闹出这样的事情。

“我问你,你确定要分手?是,或者不是?”虽然泪流满面,但是,此刻,瑞典女孩却是很平静的样子。说真的,越是这样,越让人害怕。我确定,如果刘大鹏敢说“分手”,这女孩就敢立刻把自己的动脉切开!

“我能让你跟我穷一辈子吗?你跟我回中国,回农村,你受得了这个罪吗?我找不到工作,咱俩吃什么,住哪里啊?!”大鹏当然比谁都更紧张,更担心。

毕竟,他是深爱这个女孩的,他的选择出于无奈。我甚至觉得,让这个女孩离开自己,他的狠心放手是因为心里有爱……不是不想带她走……只是,作为一个中国男人,大鹏更明白生活的艰辛,他知道,把一个家境富足、从不知道“穷”到底是什么滋味的瑞典女孩子带回中国,他和女孩都将承受多大的心理和现实的压力。

“我只问最后一遍,分还是不分?”刀已经重重地压在手腕上,再深一点,怕是就要开始流血了。

“不分……”这种情况,谁敢再说分啊?!大鹏也不敢坚持了……

其实,大鹏和女孩在一起的时候,曾有芬兰男孩追过这个女孩。但是,不论是谁追、怎么追,女孩总是毅然决然地陪在大鹏身边。就连每次她回到父母那里,都一定是在晚上睡觉前,用爸妈家里的电话打给大鹏,“你放心啊,我哪里也没去,我不会做对不起你的事情。”如果这种时候男孩们在大鹏宿舍里打牌,就都会笑话大鹏“真小气,小心眼”,可是,大鹏却解释说,他从没这样要求过女朋友,是女孩子自己愿意告诉他,愿意“被查岗”的。

后来,直到大鹏毕业,他也没有找到一份足以让自己拿到签证的工作。当然,如果选择和这个个瑞典女孩结婚的话,他可以立刻拿到瑞典长期签证——一般为两年期,或者两个一年期——长居两年后,就转为“永久居住签证”,即我们常说的“绿卡”。但是,大鹏说:“一个大老爷们儿,靠女人拿签证,赖在这里出牛马力,还不如回中国好好奋斗一番”。

大鹏回国了,而这个瑞典女孩,果然,也跟大鹏去了中国!女孩开明的父母并没有阻拦,也许,他们明白,想拦也拦不住女儿的心。在机场送大鹏和瑞典女孩的时候,她信心满满地告诉我们,“等你们回中国,参加我们的婚礼哦!”

……

大鹏回国打拼已经一年半多,那个女孩也还陪在他身旁。我不认为只有到了最后他们结婚的那一刻才算是一个“光明而美满的大结局”,我坚信,到目前为止,这个瑞典女孩为爱、为自己心爱的人所做到、所付出的一切,就已然足够感动每一个人了……

谁说洋妞不痴情——巧克力奶油蛋糕 其实,其实,其实……说实话,本来今天就是要上一个简简单单的巧克力奶油蛋糕的,可是,从刀架里错抽出了一把巨锋利、巨渗人的大长刀来……

蛋糕,长刀,瑞典女人,爱情故事 谁说洋妞不痴情——巧克力奶油蛋糕 ……熟悉妞博客套路的各位都知道,原本完全让人想象不出任何联系的人和事儿,在我这个啥啥都不靠谱的人这里,还真有很“配套”的故事等着……

谁说洋妞不痴情——巧克力奶油蛋糕  再就是,再就是,请别骂我,千万别骂我啊!别说我总是在讲完各种快乐或是不快乐的故事以后,还是能津津有味地吃得下东西……

可是,我,我,我就是这样的人嘛……说实话,我在哭完以后,特容易饿,而且食欲特别好呢……

 

谁说洋妞不痴情——巧克力奶油蛋糕

 

巧克力鲜奶油蛋糕

 

材料:

 

*9吋海绵蛋糕一份(330克)

脂肪含量36的鲜奶油 500毫升

细砂糖 200毫升

香草糖粉 3-5毫升(2-3克左右)

牛奶 300毫升

巧克力 100克(或更多)

 

我今天突然发疯似的想吃蛋糕,而且疯狂到了连自己烤都来不及的那种想吃,

只好跑去ICA买了一个海绵蛋糕底回来

如果自己烤海绵蛋糕,可以按照我下面的这个方子来

 

*海绵蛋糕 

 材料(9吋圆形烤盘):

 

大个头鸡蛋(每枚55克以上) 3个

细砂糖 70-80克

无盐黄油 60-70克

浓缩橙汁 30-45克

香草糖粉1小勺(3克)

泡打粉1小勺(3克)

通用粉80-90克 

  做法:

 

1.将鸡蛋用电动打蛋器打到颜色变浅,在打蛋过程中分三到四次加入细砂糖

继续打到蛋液出现浓重的泡沫

同时将烤箱开始预热

 

2.将黄油用微波炉“叮”化(650瓦的话,只要3秒左右,一定不要让黄油开始沸腾)

稍微放凉以后,加入到鸡蛋中

(黄油太热的话,就把鸡蛋液给烫熟了)

 

3.将橙汁加入到蛋液中,轻轻并快速搅匀

 

4.将香草糖粉、泡打粉和面粉先混合好,然后筛入蛋液中

轻轻地快速搅匀,倒入抹好油的蛋糕模中

 

5.烤箱预热到175摄氏度后,将蛋糕放入烤箱中层,烤25-35分钟即可

取出后,放凉

(如果有烤网的话,最好是倒扣在烤网上,但是要保证通风)

 

 

鲜奶油巧克力蛋糕的组合

 

谁说洋妞不痴情——巧克力奶油蛋糕

 

1.将蛋糕切分为三层

 

谁说洋妞不痴情——巧克力奶油蛋糕

 

ICA的这种海绵蛋糕卖18克朗(人民币18块钱一个),其实不做蛋糕底,直接吃,也特别好吃。有浓浓的奶香,但不是特别甜,也不腻。而且,请注意看,这种蛋糕的热量、脂肪含量比起饼干、曲奇、布朗尼等高油高热量甜点,实在是低了许多许多。

谁说洋妞不痴情——巧克力奶油蛋糕

 

2.将蛋糕切为三片,取一片放在盘中


谁说洋妞不痴情——巧克力奶油蛋糕

 

3.用勺子将100毫升牛奶均匀地浇在蛋糕底上

(这是欧式奶油蛋糕一个特别与众不同的地方——

在蛋糕底上浇糖浆、咖啡液或RUM酒等液体,都是为了让蛋糕有更湿润细腻的口感,

而在蛋糕底上浇牛奶,则是北欧家庭蛋糕中最经常使用的)

谁说洋妞不痴情——巧克力奶油蛋糕

 

谁说洋妞不痴情——巧克力奶油蛋糕


谁说洋妞不痴情——巧克力奶油蛋糕

 

看,有牛奶浸润的蛋糕,变得更加柔软细腻了吧?……

 

谁说洋妞不痴情——巧克力奶油蛋糕

 

4.将鲜奶油放入合适大小的容器中

(需要准备的容器必须是将要打发的奶油体积的3到5倍,

所以,我的500毫升鲜奶油是用2.5升的不锈钢盆装的,

而且,盛放奶油的容器最好是低温的,4摄氏度左右,

不然太热,不好打发奶油)

谁说洋妞不痴情——巧克力奶油蛋糕


请注意:可以用来打发的鲜奶油,至少得是脂肪含量为36的,如果你用脂肪20%左右的奶油来打,几乎很难打出需要的硬度,或者是根本打不发。

当然了,如果你用黄油打,会相当好吃,硬度也相当出效果,但是,那就真的热量高死人啦……

我不敢,我是肉丸……

谁说洋妞不痴情——巧克力奶油蛋糕

 

5.在打发奶油的时候,分三次,将砂糖和香草糖粉加入到奶油中,

最后,将奶油达到七八成发

(这种程度也就是:你能看到打蛋器划出的纹理,

提起打蛋器,可以看到搅拌头上的奶油不滴落,但会有弯曲度)

谁说洋妞不痴情——巧克力奶油蛋糕

 

6.将三分之一量的奶油,涂抹在第一片面包底上

谁说洋妞不痴情——巧克力奶油蛋糕

 

7.将巧克力切碎,三分之一的量,洒在奶油上

(不要切太碎,不然,巧克力粉末会融化在奶油中,

既吃不掉巧克力的味道,也没有巧克力小小块在嘴中“咔咔”的脆劲与口感

——吃货对于食物,是相当高标准严要求的!)


谁说洋妞不痴情——巧克力奶油蛋糕

 

8.然后,铺上第二片蛋糕底,

重复刚才:洒牛奶——铺奶油——洒巧克力碎粒的步骤,

然后,第三片蛋糕片也铺上,再重复刚才的动作,

最后,作为适当装饰,用刀侧削一些巧克力薄片洒在蛋糕顶部

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有