加载中…
个人资料
北欧中国妞
北欧中国妞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,651,697
  • 关注人气:5,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2009年8月挪威游记趣(5)

(2010-02-08 16:21:32)
标签:

鱼竿

保鲜箱

德国人

渔船

挪威

分类: 天涯咫尺,共同分享

2009年8月挪威游记趣(5)

 

北欧各国,如果是在湖泊或河流中钓鱼,人们是必须要办理诸如“钓鱼资格许可”“鱼竿持有证明”“某区域某种鱼某时间段钓鱼”等各种名目繁多的交费手续的。但是,在海里钓鱼,却没有任何限定。也就是说,无论任何人,无论你拿什么样的鱼竿,都可以自由地享受人类共同的海洋资源。(仅仅是指钓鱼哈,你要是拿着大渔网到海里大量捕捞,那可就限定多多、并不能随意而为啦!)

我是傍晚五点,站在一个宁静海湾中的小型码头上,甩出我“挪威北部钓鱼之旅”的第一竿的。我拿的这种鱼竿不是垂钓用的,使用这种竿的人需要在甩出鱼钩后,就开始慢慢往回收线……(懂行钓鱼的人们,这种钓鱼的方法有什么固定的叫法吗?)

真的太奇妙了,我刚刚甩出钩去,就感觉到整个鱼竿在抖动,抖得特别厉害!

嗯?这是怎么个情况?因为我从没钓到过鱼,当然也不知道有鱼咬钩是什么感觉。也许,这仅仅是我的鱼钩在向海底下沉的正常抖动?……

可是,这种来自海中的力量越来越强烈,我发现,如果我不用力地握住鱼竿,它就会从我的手里滑出、被拖到海中去!我的妈呀,这,这,这一定是有鱼上钩了!

实在是太快,快得我一点心理准备都没有!这是刚刚站定、刚刚甩出鱼钩的第一竿啊!难道,就这么快?难道,我有生以来的第一条鱼就这样上来了?

紧张,真的很紧张!比我考试、考驾照的时候还紧张!

“喜羊羊!喜羊羊!”我自己都能听到自己的声音是颤抖的……我想让他跑过来帮忙,可是,又怕太大声儿喊,会吓跑我的鱼儿!

这个家伙根本就没听见我!从来都是这样!哼!需要他帮忙的时候,总会“选择性耳聋”!

怎么办啊?鱼竿都给拉得弯成了一个大问号,我总不能就跟我的鱼这样相持着……

慢慢,慢慢地收线,收线……

鱼儿离我越近,这种要把我拖进海里的力量越是强大!

更紧张!我的手上更没有力量了……

看清楚了!看清楚了!好大的一条鱼啊!竟然有我胳膊那么长!

真的快要收不动线了!跳跃的鱼儿在平静海面上荡起一圈圈涟漪……

最后的那一刻,不知道自己到底是怎么折腾的,反正,牙一咬、心一横,再睁开眼看,那条大鱼已经“登陆”了。我扔下鱼竿,赶紧后退了好几大步,有点害怕的感觉呢!

这是一条通体红色的鱼,有四五十厘米长……我从来分辨不出各种鱼,更记不住名字。唯一认识并准确叫出名字来的,就是我们胶东半岛常吃的鲅鱼和带鱼!

我不敢靠近鱼,更不敢把鱼钩从它的嘴里取出……虽然,它是那么美丽,我非常想把此生钓到的第一条鱼放归大海,可是,很遗憾,我根本就不敢动它。

第二条鱼,是我甩出第二钩就上来的……一条黑色的,跟春鲅鱼尺寸差不多的鱼。

第三次甩钩,钓上来第三条鱼……

守着眼前的三条大鱼,我不知所措。还继续钓吗?鱼上钩也太快了吧……

正发着呆,不远处的海面上传来渔船发动机的“吐吐吐”声……哦,一条小小的渔船出海回来啦!我赶紧收起鱼竿,腾出地方,等渔船靠岸。

哦,这场景就像海明威的《老人与海》——一位老者驾着一艘旧船,停靠在了码头岸边。老人戴着一顶绒线帽,一身钓鱼人的打扮。当他从小小渔船上搬下来两个巨大的塑料保鲜箱的时候,我一眼就能看得出,那俩箱子很重。“里面一定是有很多鱼吧?”我猜测着。

和蔼的老人看到了站在码头上、握着鱼竿冲他傻笑的我,也很慈祥地冲我笑了笑,同时,他也看到了我脚下横七竖八摆着的三条颜色、种类各不相同的鱼。在放下两个大箱子以后,老人掀开了其中一个箱子的盖——哇!老天爷啊!他钓的鱼都好大!和我的鱼比起来,躲在保鲜箱冰块下面的那些鱼,简直就是巨人啊!

老人伸手在冰块中抓住一条近一米长的鱼,“嘭”的一声扔在了码头上,然后用手指了指鱼,又指了指我。是给我的吗?是送给我的吗?我兴奋不已,赶紧轮番用中文、英文、瑞典语、芬兰语忙不迭地说谢谢。

哼,往往在这种“采摘胜利果实”的最关键时候,喜羊羊同学就适时地出现了!严重鄙视这种专门揪“光明小尾巴”的人哈!!!

不过,也幸亏喜羊羊……恐怕我刚才说的无数个谢谢,老人家都听不懂!他和喜羊羊说的是德语。

原来,这位德国老人每年夏天都会带着夫人从德国到挪威北部来。每次,他们都在海边的小木屋中住上两个月,同时,他还会从当地人那里租来小渔船,天天出海钓鱼!嚯,要是天天都弄回来这样两大保鲜箱的鱼,他们能吃完吗……我经常纠缠在这类毫无疑义的猜想中。

在我的“钓到的哪怕是条鱼孙子”的远大梦想超水平实现后,我们继续向挪威的北方前行。

 

2009年8月挪威游记趣(5)

 

看,这是我在山顶向下俯拍的北冰洋海景。

海天一色,山海相连……

记得在青岛,靠近崂山,这种美景只有短短的几公里,而整个挪威,沿着狭长的海岸线,到处都是绵延起伏的群山与大海相连……


2009年8月挪威游记趣(5)

 

这些,是建造在山顶、随时可以俯瞰山下恢宏海景的、别具一格的度假小屋。

在这种大气壮阔的海景中,没有什么其他的建筑可以比最最原生态的木屋更与之相配了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有