加载中…
个人资料
北欧中国妞
北欧中国妞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,652,533
  • 关注人气:5,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2009年8月挪威游记趣(4)

(2010-02-08 13:12:57)
标签:

钓鱼

三文鱼

制片人

挪威

海洋

分类: 天涯咫尺,共同分享

2009年8月挪威游记趣(4)

 

这是我们住在挪威的第一夜。

我持相机站的地方,就是我们住的度假小别墅门前。

这栋红色的小房子,是众多度假小屋的第一座。在我身后,还有一排和我们的完全一样的木质小别墅。夏日时节,每栋小木屋里都住着一家来挪威北部看海、钓鱼的欧洲客。我照相的时候,大家都在各自屋前的小平台上,坐着晒太阳、喝咖啡、看风景。我没好意思把镜头转向他们,我不能也不想破坏这份异常美丽的宁静……


2009年8月挪威游记趣(4)

 

照片右侧的那栋红色小木屋里,就住着这些度假别墅的主人。

他们一家人都很友善很和气,跟任何人说话的时候总是笑声不断。

是啊,“面朝大海,春暖花开”……每天置身于如此美景,人的心态怎能不好呢?

2009年8月挪威游记趣(4)


远处大山脚下的那一湾海,就是我马上要去钓鱼的地方。

心情,比吃鱼要快乐,激动,比考试还紧张……

不得不承认,虽然本人守着胶州湾活了三十年,可是,到挪威之前,我只吃过鱼,却从没有钓上来过鱼!

当年在国内读书做学生的时候,没有时间也没有机会钓鱼。后来工作了,倒是有一次,跟着我们栏目的记者、编辑、制片人以及众“家眷”们去郊外的养鱼场钓鱼!请注意,养鱼场啊!那是什么地方?不是供人钓鱼玩的,而是专门养了大鱼、然后往外卖的地方!也不知道我们栏目给人家做了什么好片子,反正被人家养鱼场的老板请到那里去玩……

结果,很让我丢份儿——

全栏目(含家眷)垂钓共两小时,每个人都钓上了大鱼来。连我们制片人五岁的孩子、摄像记者八岁的女儿,都钓到了好几条一斤多重的鱼……而我,甭管我站在哪个鱼塘,甭管我靠近哪个幸运地捕获到大鱼的同事,我,就是死活没弄到任何愿意“献身于我”的FISH!

到最后,连养鱼场的老板都看不下眼去了,干脆回身到了办公室,取了一个硕大的、固定在大竹竿上的渔网,冲我走了过来:“*记者,来,我帮你捞上一条鱼来吧!”嘿,您真实在……我的同事们都笑得差点掉进大池塘里!

再后来,到芬兰钓鱼,我的“不幸无鱼”仍在继续上演……在河里,大家——老老少少、男男女女,每一个人,都钓到了硕大的三文鱼,而我,除了手里紧握的鱼竿以外,什么都没有!

到瑞典,在海里,无论是在游艇上垂钓,还是露营在海中的岛屿,也都是人人各自有所斩获的时候,我,依旧是那个唯一的大例外!

好几个同在北欧的中国朋友都非常诧异于我的钓鱼遭遇。照他们的说法,像在北欧这种物产丰富、地广人稀、鱼儿巨傻的情况下,就连不用鱼饵鱼钩、如“姜太公钓鱼”似的,都会有大笨鱼叼着线绳给拖上来。而我,那么认真地想要钓上鱼来的家伙,居然能如此光溜溜并长久地保持“零记录”——这,绝对比钓到鱼,还要困难得多的多!

所以,这次,在挪威,我一定要突破零记录……

不过,正是因为如上所述的原因,出门钓鱼之前,我根本就没拿相机。说真的,我觉得,以我这把钓鱼臭手,根本不会有鱼上钩的……

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有