加载中…
个人资料
北欧中国妞
北欧中国妞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,651,697
  • 关注人气:5,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最最不像西餐的瑞典家常菜——瑞典红肠汤

(2010-01-27 03:40:57)
标签:

美食

饮食

红肠

瑞典

肉丸

分类: 北欧美食,有滋有味

最最不像西餐的瑞典家常菜——瑞典红肠汤

 

单纯是看照片,你一定会说:“别开玩笑了,这也能叫西餐?绝对是地道的中国菜嘛!”

可是,如果我让你猜——你知道,平日里,瑞典人在家庭餐桌上吃的最多、最频繁的是什么?你会给出怎样的答案呢?

也许很多人会信心满满地告诉我:“是瑞典肉丸吧”!哈哈,托瑞典家具连锁IKEA的福,圆圆小小的瑞典肉丸在中国赢得了相当高的知名度与美誉度。可实际上,在瑞典,小肉丸却并不是瑞典人日常吃得最多的……

每年,在全瑞典,都会有一次关于瑞典国民饮食状况的大调查。最近的这三年调查结果显示,正餐类高居榜首、三年来都没有改变的是一种名叫:FALUKORV的东西!

FALUKORV,到底是什么呢?

人高马大、酷爱肉食的瑞典人,为什么这样痴迷FALUKORV呢?

 

01_falukorv.jpg

 

来自网络的照片。看看,瑞典的美食形象代言人啊!

 

其实,FALUKORV是一种肉肠,在我看来,它也并不多么特别。在中国很多超市的熟食柜台里,也有蛮多类似其口味的红肠或者说火腿肠。

只是,与咱们中式传统的风干肠、腊肠不一样,FALUKORV无论从口味还是“外在形象”上,都非常接近粗大的啤酒肠。哦,如果您吃过青岛老式大红肠,那就好解释了——FALUKORV和青岛老式大红肠,从里到外,相似得简直就如同孪生兄弟。记得我第一次看到并且品尝到FALUKORV的时候,差点掉眼泪……真的,真的,感觉是在异国他乡品尝到了家乡菜的味道啊!可如果您没吃过那种青岛人引以为自豪的大红肠,那么,您一定知道午餐肉的味道吧?FALUKORV的味道,跟午餐肉比较接近呢!

 

 

这种重达800到1000克的巨大红肠,在瑞典的任何一家超市里都可以买到。购买方便、直接食用——我想,这是FALUKORV受瑞典人高度欢迎的第一个原因。要知道,瑞典人可不像咱们中国人那样对食物精雕细琢,他们更喜欢购买那些半成品或者已然加工好的食物。此外,请注意哦,大碗喝酒、大口吃肉的民族饮食习惯,是这些北日耳曼人酷爱个头超大的大火腿肠的前提。

第二,FALUKORV的售价很合理。

虽然有不同品牌,但FALUKORV的售价基本都在每公斤20克朗到50克朗左右(大约人民币20到50块钱每公斤)。曾有网友提意见,说我光给价格不说收入,无法比较。那好,我就拿相对来说收入并不高的超市收银员工作为例吧。从事这类普通工作的人,每月收入,缴税后,一般能挣到18000到25000克朗(差不多是人民币一万八到两万五的样子),买一大根火腿肠花去20到50克朗(20到50块钱)。而这个硕大无比、打开就可以吃的火腿肠,可以让一个三口之家至少吃上一顿。两斤,两斤的肉肉啊,同志们……这种大红肠,我和喜羊羊同学得吃两天呢……得,就这个价格,来比照工资,您说FALUKORV贵不贵?

第三,瑞典的饮食安全控制得比较好。

在中国,我狂喜欢啃各类大红肠。可是,很多了解我“习性”的同事都劝我说,你咋不去采访采访人家做火腿肠的企业呢?同时,我老爸也严格禁止我吃“看不到是什么肉、看不到是肉的什么部分”的各类食物……

但是在这里,看到大家都安心食用的样子,我也就跟着大家大快朵颐啦!

第四,好吃,太好吃。

这种选肉考究、配料精心、制作工艺精湛、而且标示出脂肪含量、热量等数值、可供我控制自己应该下口啃多少的大家伙,比起瑞典肉丸,实在是要好吃太多了……

FALUKORV卖得那么火爆的第五个原因就是:

我今天的这道菜,不,应该说是汤——这道瑞典人平常的餐桌上,隔三岔五就会“抛投露脸”一次的汤!

 

瑞典红肠(火腿肠)汤

瑞典名:KORVSOPPA 

 

材料:

 

FALUKORV或者其他大红肠,土豆,洋葱头,大蒜

 

做法:

 

1.将红肠切为1厘米左右的厚片,土豆去皮,切为和红肠近似大小的块,

洋葱切块,也尽量接近红肠和土豆块的大小,

大蒜切为碎粒

 

2.平底锅中放少许黄油,中小火加热到融化,然后,加入大蒜粒和洋葱块,快速翻炒

 

3.待洋葱略变得透明时,加入红肠厚片一起翻炒1至2分钟

 

4.将土豆放入汤锅,然后将平底锅中的红肠和洋葱等全部倒入汤锅中

 

5.加入刚刚没过食材的水,加锅盖,大火烧开后,转中小火,焖煮15至20分钟即可

(焖煮时间主要取决于您的土豆切成多大的块儿)

 

6.在汤即将出锅时,根据口味加入黑胡椒碎末或番茄酱

(瑞典人酷爱将番茄酱配各种红肠吃)

 

7.最后,加盐调味,即可出锅


最最不像西餐的瑞典家常菜——瑞典红肠汤

最最不像西餐的瑞典家常菜——瑞典红肠汤

最最不像西餐的瑞典家常菜——瑞典红肠汤

最最不像西餐的瑞典家常菜——瑞典红肠汤

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有