加载中…
个人资料
北欧中国妞
北欧中国妞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,648,465
  • 关注人气:5,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

面包房的秘方:北欧主餐燕麦面包(详细步骤图)

(2010-01-20 02:46:30)
标签:

美食

燕麦

面包

面包房

北欧

旅游

分类: 北欧美食,有滋有味
  面包房的秘方:北欧主餐燕麦面包(详细步骤图)

    如果你经常逛IKEA(瑞典宜家家居),如果你熟悉北欧的服装、建筑、艺术设计、或者音乐、舞蹈……一切能体现北欧人理念的各种东西,你就一定不会不知道——原生态、古朴,是他们秉承并一直坚守的风格。
在北欧,很少能见到色彩斑斓、繁复多变的家具,原木的本色或洁净的白色,是人们的最爱。北欧人的服装,也同样崇尚简单明了的纯色,无论是高档酒会还是街头巷尾,美女和型男们不变的色彩No.1,永远就只有一种——黑色。
就连当年刚刚出道的“手机大佬”诺基亚,也俨然一副Nodic(北欧人)做派——不管市场风雨如何变幻,直板手机做了一年又一年,才不去管斯堪的纳维亚半岛之外的上帝们是不是更青睐翻盖机。一直到现在,大多数芬兰人还是继续痴迷着老式的直板NOKIA、瑞典人也非常乐意握着跟小转头似的ERICSSON……
就连很多中国的旅行社的朋友也跟我抱怨过,说北欧人是最最不变通、最最难说话的民族。他们的意思倒不是说北欧人奸诈或者狡猾,相反,恰恰是因为北欧人太不奸诈、太不狡猾、太有板有眼,完全不给人以回旋、通融的余地。在北欧消费,往往是标价为多少就是多少,谁买都一个价,几个人买都这个价,不要指望太大幅度的折扣(除非是类似那种圣诞过后的大甩卖。当然了,甩卖,那也是人家商家自己愿意降价的,不是消费者讨价还价讨出来的……),也别指望拿什么回扣。因为如此,所以很多中国旅行社不愿意组团到北欧玩!众所周之,很多旅行社在做带团出境游的大单时,踩点购物是赚得利润最多的一项。比如,那种发往法国、意大利、西班牙等西欧、南欧等知名旅游国家的团队,引导大家去消费那些即使是当地人也买不起的奢侈品,是必须的。因为,富裕起来的国人们大把大把抛出银子以后,店家会把从天而降的大把利润返还给旅行社和导游一些。法国人,聪明了,意大利人,聪明了,可芬兰人和瑞典人还继续犯傻着呢!
因为喜羊羊小盆友的生意,我也得以结识了很多在芬兰、瑞典、挪威做酒店、饭店的地道北欧人。都和喜羊羊同学一样,他们从不给任何旅行社返利,更不可能给导游什么黑钱。“我让旅行社的司机和导游免费住在店里、免费随团就餐,难道还不是在让利吗?”这些做着看似做着很大生意的北欧人竟然全都这样“小气”地认为!
权当是笑谈吧,芬兰人不傻,瑞典人也不傻,这只是他们的生意经,他们的经营理念。
“你带团已经挣到钱了,我干吗还要再从我的利润里给你返利呢?!”他们永远也搞不懂现在已然成为国际通用词汇的“GUAN XI(关系)”是什么意思,他们也更不明白为什么中国人要“拉关系”!
所谓的“绉”,所谓的“不变通”、“不通融”,在我看来,更多的时候,其实是一种可贵的坚持与诚实的美德。在多变的世界里,能守住一份不变的自我,这需要多大的力量与勇气啊!
也许,只有在这个冰天雪地的半岛上,在这个布满了森林与湖泊的欧洲之北,人们才可以如此地坚强吧……
对啦,就连食物、饮食习惯,固执的北欧人都不曾也不愿去改变……
比如这个好吃但是并不好看的大个头燕麦面包!
我曾不止一次地问过我们家喜羊羊,为什么任何地方出售的这类燕麦面包都做得毫无新意、又傻又呆?这小子还不乐意听呢!人家那可是很以这种北欧燕麦大面包为自豪滴哦!照他的说法就是:“我们更重视事物的内在,而外观并不是那么重要”。NND,说完了还看看我,拍拍我的大脑袋,补充一句“你就不用担心了”!
好吧,好吧,咱们这点也学学北欧人,只重内涵,不看相貌了哈!反正不是相亲,丑点,咱就都讲究一下吧!
 
请注意:这个面包配方,是芬兰一家名气响当当的面包房的手工方子。同种面包,在芬兰超市要买到5欧元一个哦……
 
燕麦主餐面包
材料:
*(12个大面包的量)
 
1.5升水
0.25升植物油(请不要用花生油,选择没有味道的玉米油等)
2汤勺海盐
0.15升砂糖
12克干酵母粉 
0.6升燕麦片(一定要买那种和粗粮等在一起卖的、最原始的生麦片,不是速溶甜麦片哦)
4升小麦粉
 
 
面包房的秘方:北欧主餐燕麦面包(详细步骤图)
 
做法:
 
1.将水加温到40摄氏度左右,加入油、盐和糖,然后在加入酵母粉
 
面包房的秘方:北欧主餐燕麦面包(详细步骤图)
 
2.将燕麦加入到温水中,然后加入小麦粉,揉成光滑的面团
(呵呵,不可能太光滑哈,因为燕麦占了比较大的比重。可以从照片中看出燕麦片片吧?)
 
 
面包房的秘方:北欧主餐燕麦面包(详细步骤图)
 
3.盖上盖或用湿布将面团盖好,放在温暖处发酵40分钟
 
面包房的秘方:北欧主餐燕麦面包(详细步骤图)
 
4.面团发酵为原体积1.5或2倍大的时候,既可以取出,放在操作台上
(这种面包不要过度发酵,否则会太软太“喧”,也就不是主餐面包了)
 
面包房的秘方:北欧主餐燕麦面包(详细步骤图)
 
5.将面团轻轻揉压3至5分钟,然后平均分割为12份,做成长形面包坯
 
面包房的秘方:北欧主餐燕麦面包(详细步骤图)
 
6.将面包坯放在温暖处发酵15至20分钟,同时,开始准备将烤箱预热到175摄氏度
 
面包房的秘方:北欧主餐燕麦面包(详细步骤图)
 
7.在面包坯上轻轻划上几刀,作为装饰
(注意不要划得太深,否则会影响烤成后切割的效果,说白了是将来做主食smörgås的时候不好吃)
 
面包房的秘方:北欧主餐燕麦面包(详细步骤图)
 
8.放入预热好的烤箱(175度)中层,烤20至30分钟,或颜色金黄即可
 
面包房的秘方:北欧主餐燕麦面包(详细步骤图)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有