加载中…
个人资料
北欧中国妞
北欧中国妞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,648,465
  • 关注人气:5,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北欧家庭早餐——牛奶粥

(2010-01-04 21:49:12)
标签:

饮食

保健

脂肪含量

牛奶

北欧

美食

分类: 北欧美食,有滋有味

北欧家庭早餐——牛奶粥

 

北欧人的家庭早餐吃什么?如果我这么问,也许很多朋友会说,“还能有什么,不就是牛奶、面包呗”!也难怪,无论从电影、电视中,还是我们自己到欧洲旅游时吃的酒店里的早餐、早午餐,似乎都力证了:牛奶和面包就是洋人们早饭的主力军团。
其实不然。
一个民族的饮食习惯,或者说这些人们在家里到底习惯吃什么、喜欢吃什么,只有你真的走近他们的日常生活才会有所了解。欧洲其他地方的,我知之甚少,但是,北欧人的饮食习惯,我还是了解一些皮毛的。
比如说家庭早餐,当然,这当然和饭店提供的太过华丽而丰盛而且太高卡路里的豪华早餐是有所区别的——北欧寒冷的天气条件、独特的物产,使得北欧人的饮食和法国、西班牙等相对温暖国家的饮食有所不同。不错,牛奶是他们每天必喝的,而且据我了解,很多北欧人几乎不喝水,每天除了喝牛奶就是喝纯果汁。像我家这位,一天就要喝掉一升(1公斤)还多的牛奶。这还不包括他喝的咖啡、酸奶和果汁。
 
不过,也正因为他们喝大量的牛奶,牛奶的脂肪含量,就成了人们在日常选购时特别在意的一项指标。欧洲的各种牛奶、奶制品,都在明确地标示有脂肪含量。
 
北欧家庭早餐——牛奶粥
 
北欧家庭早餐——牛奶粥
(这个是芬兰产的牛奶,脂肪含量为零)
 
北欧家庭早餐——牛奶粥
(这个是瑞典产的酸奶,脂肪含量为3,即指每100克酸奶中含有3克脂肪)
 
而人们日常喝的,一般都是选择零脂肪或低脂——脂肪含量为0.5%的牛奶——记得在国内喝的牛奶,好像都是脂肪含量在3或3.5以上的,这对于北欧人来说,就不是牛奶,而是奶油了。这么高的脂肪含量,北欧人也不敢多喝啊!
扯远了,继续说北欧人的早餐哈……
很多瑞典、挪威、和芬兰人家特别喜欢做一种牛奶粥,最基本的方法就是把牛奶加温,然后加入燕麦等粗粮,然后继续用低温或者小火加温,直到牛奶开始微微沸腾。这种粥,既含有丰富的蛋白质,还保证了一定碳水化合物、纤维的摄取。
 

北欧家庭早餐——牛奶粥

 

具体以MANNA牛奶粥为例子。我们先看看包装袋上写的具体做法:

北欧家庭早餐——牛奶粥

北欧家庭早餐——牛奶粥

 

我们取中间值,以两人份为例子好啦!

400克 牛奶

1小勺 盐

4大勺 小麦粉

做法:

1. 牛奶用中小火加温,约三分钟,其间必须时时搅动,以防止糊底

2.加入盐和小麦粉,继续搅拌

3.当牛奶微微沸腾的时候,就做成了

 

注意:牛奶的脂肪含量越高,牛奶粥的味道越好。如果您不介意体重的问题,用淡奶油做粥,味道会相当相当诱人的!

 

北欧家庭早餐——牛奶粥

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有