加载中…

加载中...

长发女人是否更有魅力

转载 2016-06-24 23:55:19

调查头发长度跟美丽的联系,揭示一个复杂现象

作者:Autumn Whitefield-Madrano

发表:2016年6月20日

       长发女人更能吸引男人,这是一种广为流传的说法。据说长发如云、丝缕飘逸可以为女性加分。我却始终无法苟同。我曾长发齐腰,也曾短发如八岁男童,却从未发现男人对我反应有多大区别。在留了十年精灵头和波波头之后,我开始蓄长发,有部分原因是觉得当时男友可能喜欢(他有抚弄我长发的嗜好,好像维多利亚时代的姐妹),可当我坦诚问他时,他说实际上对短发女人更感兴趣。“这更像一种选择,像女人更具自主权,”他说,他觉得这是女人身上普遍存在的一种吸引人的特质。

      当然在我们文化中,头发长度是两性异形(除生理结构之外的两性差异的总称)的一个大致的社会性结构形式,或者说是用以区分两性的一个特质。好多男人留长发,却一直被视作反传统——不是向女性靠拢的意思,而是对传统、主流男人形象的抵制。比如长发颇受摇滚音乐人欢迎,这从一定程度把他们跟电台流行音乐歌手区别开来。)两性异形这种特质(头发)的确是美貌研究的一项课题,尤其是进化心理学,并总结出:深色嘴唇和眼睛的女性、方下巴男性更具吸引力。无论男女,都可以蓄长发,一些证据表明雌性激素有延长头发生长期的作用,意味着女人的头发在自然脱落之前生长得更长,不像男人的头发一长到耳朵就停止生长。但这并不能在实际上区别男女两性。

      对头发长度调查的结果如何?有点小复杂。(对不起。)来自于《斯堪的纳维亚心理学杂志》的调查表明,女人头发长短并不能真正影响她的吸引力。 参与调查者甚至认为短发的女性生育能力更强,这与演化心理学的观点相左,后者认为长发就是在为一块适宜繁殖的土壤(女性)做广告。2004年的调查显示:男性认为长发女性更健康,这个观点支持演化心理学的论证。 同一个调查也表明,长发或者中等长度的头发使一位朴素的女性看上去更具吸引力,而那些传统意义美女的吸引力,却并不会受到头发长度的影响。

      想通过改变头发来获得浪漫机遇的人发现,并没啥卵用。再次回溯到我前任男友对短发的评价:短发会使女人看上去更具自主性。毫无疑问,头发长度有可能会影响他人对你个性的认知。我前男友感觉短发让女性看上去更具决断力,但这项调查认为他的观点(把女人头发长短跟自信独立联系起来)并不具代表性。这些人认为长发女性更加女性化。 然后你就能从逻辑上想象出,他们觉得长发女性富含我们传统意义上跟女性有关的特质:被动等待、更具同情心。事实并非如此。长发女性曾被认为更加决断聪慧,而短发女性曾被认为更加坦诚实在、乐于助人、情感丰富。(这份来自匈牙利的调查没有什么价值,关于头发长度的细微涵义跟北美可能有些差别。即便如此,我送你一句匈牙利谚语“头发长,见识短”,正是这项调查热衷讨论的话题。)

      但不要忘记,局外人的观点也很重要。一项调查中,保守派女性更喜欢短发男性,而更多的自由派女性钟情于长发男性。 该调查来自于1976年,时光荏苒到现在,世界改变了太多,无论是性别还是头发。我想今天的模式大致保持如此,跟40年前相比略有不同。基本观念还是对的:客体身上的吸引力并非一成不变;主观想法也很重要。

      跟许多关于美丽的调查一样,太多相互冲突的证据得出唯一的结论,就是没有统一的结论。科学永远无法预测某些人靠什么吸引我们,我很乐于表明我的想法:要想获得魅力加成,我们要做的最正确的事情就是跟着感觉走。当你感觉不舒服时,很难具有强烈吸引力,所以即使这项调查确定认为长发女性更具魅力,如果你对长发怎么都不感冒,那这个结论在你这里就无效。我的意思是,并非所有人都要因袭崇拜这项关于美丽的调查,一味疯狂追求这条美艳巨龙。自己的头发,长短由心,只要你高兴,戴个假发又能咋的?!要知道美丽很聪明,我们很难仅凭改变头发长度将其捕获。

 (翻译:卜夕曰)

扫描下方二维码,关注微信公众号“心译”。更多、更实用的心理学翻译文章等着你。一心一译,只为你!


 

原英文链接:https://www.psychologytoday.com/blog/face-value/201606/are-long-haired-women-actually-more-attractive


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍗滃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,997
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有