加载中…

加载中...

迅捷方便的数字治疗能否代替精分沙发

转载 2016-06-17 22:07:47

作者: Polly Mosendz

时间:2016年6月16日 19:00 (美国中央时区)  

     

  在七年的治疗中,一位25岁的女演员(我们称她为Celine)每周把高低起伏的情绪变化倾诉给她在洛杉矶办公室的心理顾问。(Celine 的诉说是在匿名情况下,不用担心治疗事件的宣传影响她的演艺事业。)

     后来她要横穿整个美国去纽约发展。“舍不得我的治疗师,不想找别人咨询,”她解释。之后Celine跟她的健康专家保持每周一次的会面,通过一款名为Skype的视频聊天软件。隔着2,700英里,Celine跟她的治疗师通过数字化手段,解决情绪问题。 

      20年左右的时间,心理治疗师通过多媒体方式提供服务,除了现场方式(电话、视频会议,语音聊天和语音简讯),还有这种所谓的远程治疗手段。在一些情况下,跟面对面治疗取得的效果相差无几。Rotman研究所工作人员2014年5月的一份初级研究报告(发表于《老年人临床干预杂志》),对患有抑郁和焦虑人群样本分为远程治疗和临床认知行为治疗对归组,将研究结果比照后,发现两种手段都具有明显效果。这个研究范围很小,样本只有18名成人。“我们的结果表明,视频会议方式没有使诊疗气氛或者课程的主题内容减弱,”研究人员写道。

      一份来自瑞典研究组2014年10月的报告(发表于《世界精神治疗协会官方杂志》),将基于互联网的指导治疗和面对面的认知行为疗法进行比较,发现效果相近。 这个结论决定了,基于(数字)技术的治疗,“有希望成为面对面治疗的高效率、低成本的替代和补充手段。”由于千禧一代(1984-1995年出生,差不多与电脑同时诞生,在互联网的陪伴下长大的一代美国人)对技术的热衷,当代治疗服务机构希望建造一套基于客户的数字化、廉价高效的咨询服务系统。 

      创建于纽约的Talkspace服务平台,提供不限量治疗服务,已有超过3000小时的临床经验。语音和短信方式每月收费99美元,视频会话方式每半小时收费49美元。公司统计,71.7%的客户年龄在18-36岁。“Talkspace的使命,就是要让心理治疗大众化。”治疗师应答及时,根据客户特殊需要,可以多到一天几次接诊。

      这种服务的创建以千禧一代为对象,针对他们“情绪化和学生贷款财务压力大以及跟父母住在一起的特点。 不像Celine具有跟治疗师远距离会面的经验,Talkspace患者从来不会跟心理顾问见面。Talkspace的使用者,绝大多数依靠短信方式跟他们的治疗师交流,另外26%的人会发语音信息,23%的人发图片信息,6%的人通过视频交流。

      这种基于文字的治疗是否有效,还要进一步考证,美国心理协会实践研究政策执行副主任Lynn Bufka博士说。她还认为,电话咨询不能像视频交流那样提供更多治疗。“做为一名心理咨询师,我们擅长适应与其他个体的关系。跟一个人在同一空间相处,可以真实地观察到他们的身体语言、听到他们的声音反馈,通过视频会议可以观察到其中大部分,但还是会丢失掉一部分信息,”她解释说,“我觉得我们好多人已经习惯于在溜狗等车时打话。作为心理治疗师,我不认为这种环境下的治疗,能产生好效果。”

      Celine熟悉电话问诊产生的距离感,当Skype不能用的时候,她曾试着用电话治疗。“不能在现场,我的状态无法投入。我在自己的卧室,而治疗师远在天边,我很难集中精力感受情绪。我会异常焦虑、异常抑郁,我会想,我花了这么多金钱和时间治疗,为什么效果不好呢?” 

      Talkspace的联合创始人Frank说,他的公司服务比传统的治疗更有效,虽是数字化,但是频率高。传统治疗的患者会每周与心理顾问见一次面,或者面对面、或者视频问诊,而Talkspace的客户跟治疗师可以时刻保持远程在线联系。“我们提供的是即时反馈,有求必应式治疗,”她说。用户还能重新读取跟治疗师的谈话记录。”每月收费99美元,收发信息没有上限,意味着只要顾客愿意,真正实现永远在线。 

      跟执业心理治疗师不同,7Cups网站提供“一呼即应心理治疗和贴心式服务”,全部采用在线语音方式。客户匿名制的公司有个名为“积极聆听者”的志愿者网络平台,完全在线课堂,教会他们何时把用户推介给执照治疗师或者送专业医学急诊。创始人GlenMoriarty说,7Cups客户月均80万,其中60-70%为千禧一代。公司刚开始提供语音和文字交流,但现在只提供文字。这么做最大的启发来自于99.5%的客户想用文字信息(而不是语音)的统计数字千禧一代也是,”Moriarty解释道。 

      公司15万的聆听者完全义务服务;他们是一群曾经使用这项服务,并要回报社会的代表性人物。公司的基本服务免费提供给用户。“我们有志于创建一个免费的全球心理治疗系统”Moriarty说。大多数7Cups客户选择免费服务,12.95美元可获得一个月个性化服务,95美元获得一年个性化服务,419.95美元成为永久会员。

     5月末,7Cups通过这个平台发起了发现心理治疗师的选择活动。网站上治疗师的名单已达70名。150美元就可获得由他们提供无限制的数字问诊服务。公司希望将执业治疗师引入这个平台。同时由聆听者提供一些支持:范斯坦医学研究所的Amit Baumel,于2015年12月在《心理健康杂志》发表了一篇研究报告,对7Cups客户的满意度进行了调查,并肯定那些有过情感抑郁经历的人可以通过聆听者获得帮助。

      “我们期望看到聆听者与治疗师结成伙伴关系,形成治疗团队,聆听者向治疗师推介有治疗需要的患者,让他们获得更好的帮助。”Moriatry说。

   

      “我们需要关怀。我们需要有人倾听,这是人之常情。” 

(翻译:卜夕曰)

      扫描下方二维码,关注微信公众号“心译”。更多、更实用的心理学翻译文章,在那里等着你。一心一译,只为你!

 

 

原英文链接:http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-06-16/digital-therapy-is-quick-and-convenient-but-can-it-replace-the-therapist-s-couch


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍗滃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,997
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有