加载中…
个人资料
吕尚光学吕多
吕尚光学吕多 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,001
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

政策向暖股指向下 流动性压力是主因(午评)

(2009-12-08 14:16:24)
标签:

杂谈

作者:韩实 来源: 发布时间:2009-12-08 13:15:52

行情综述

    周二早盘沪深两市在短期市场扩容压力再现的情况下一路震荡走低,沪指跌破3300点整数关口。截止午盘,沪综指报3287.94点,下跌43.95点,跌幅1.32%,成交量896.5亿元;深成指报13914.89点,下跌136.63点,跌幅0.97%,成交量599.7亿元。两市合计成交量1496.20亿元,较上一交易日略有萎缩。

 

市场分析

    消息面上,中央经济工作会议提出的保持宏观经济政策连续性和稳定性、继续实施积极地财政政策和适度宽松的货币政策、扩大内需增加居民消费需求、促进经济发展方式转变等四大重点,对二级市场行业板块走势具有明显的导向作用。银行股融资预期重燃和创业板新股申购对市场短期资金面形成利空。

    盘面上,周二早盘地产板块、零售板块在相关利好消息的刺激下表现相对突出。受到购房优惠政策2010年有望延续消息影响,房地产板块早盘整体发力上涨,浙江广厦、万泽股份涨停,荣盛发展涨7.49%,东华实业涨6.4%;机械制造行业受到房地产板块带动整体上涨,智光电气涨停,华东数控、法因数控涨幅在5%以上;中央经济会议确定明年增加居民消费需求,蓝皮书预测2009年、2010年社会消费品零售额将分别增长16.3%和16.4%,利好消息刺激零售板块整体走强,西单商场、南京新百涨幅在7%以上,园城股份涨6.11%,上海九百涨5.1%;家电以旧换新销售额破百亿,不但鼓舞了家电消费市场,也有利于家电厂商布局中高端产品,受此影响家电板块周二早盘涨幅居前,美菱电器、伊立浦涨幅在3%以上,飞乐音响、华帝股份涨幅在2%以上;哥本哈根会议推动“低碳”从概念向效益转变,上市公司已经开始着手借助资本市场融资发展相关节能项目,早盘相关概念股受到资金追捧。汇金公司称无意让国有银行减发股息补充资本金,并表示银行资本充足率应市场化解决,银行股融资对市场的压力再次被关注,周二早盘银行股承压全线下挫。受累于银行股下跌,证券、保险板块也表现不佳;汽车消费鼓励政策面临微调,减征购置税等临时性政策有可能转变为长效鼓励小排量汽车消费的政策,此消息引起市场警惕,加上汽车板块短期涨幅过大,周二板块内个股跌多涨少。

    技术面上,市场短期流动性压力迫使股指回调,周二早盘沪综指跌穿3300点,考验5日均线支撑力度,空方暂且处于优势地位。MACD指标负值区域绿柱连续萎缩,KDJ指标线指向模糊。技术面显示午后股指将以低位震荡整理消化空方压力。

 

操作策略

    周二仅明显受益中央经济工作会议的房地产板块及其上下游板块、消费类板块表现相对较好,金融、石化、资源类板块位于跌幅榜前列。在当前偏暖的宏观政策背景下股指将会保持中期上行走势,但前进的道路充满曲折,操作上可积极配合股指震荡特征,采取波段操作的策略。重点关注估值水平相对较低的煤炭板块,并注意把握布局消费类行业个股的时机。

   

    声明:本报告内容仅代表分析师的个人观点,每位分析师保证分析逻辑基于个人的职业理解,通过合理判断得出结论,力求客观、公正,结论不受第三方影响。请投资者谨慎操作,风险自担。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有