加载中…

两代神斗士原型与北欧神话的联系

圣斗士是不错的希腊神话入门知识,而东映动画出品的北欧篇其实也介绍了不少的北欧神话,利用北欧篇里的一些人物,可以从中学习不少北欧的神话知识,因为北欧神话是属于德国语言,各种翻译五花八门,今天就借用两代十四位神斗士的日本译名,来解释一下北欧篇中所涉及的神话。

事实上北欧篇的原型是德国民间叙事诗《尼伯龙根之歌》为原型,而《黄金魂》则是以《诸神的黄昏》作为原型,中间以黑暗杀死光明连接了这两个故事,话不多说,直接开始。

故事一:戴了尼伯龙根魔戒的“希露达”原来是负责收纳战死亡灵的女武神,他因为帮助“捷克弗里德”(且把它简称为英雄)的父亲“西格蒙德”,被困在烈火中,也称为冰雪女王。

英雄出生时,他母亲临死把他托负给“米伊美”,“米伊美”目的很明显,他就是要利用英雄重铸圣剑,再用圣剑杀死叫“法夫纳”的巨龙,夺回魔戒。

这“魔戒”是“米伊米”的兄弟“阿鲁贝利西”用莱茵河的魔金铸成,可是铸成之后就被“奥丁”要走,他因此对它起了一个诅咒,说这是个有灾难的戒指。“捷克弗里德”果然长成屠龙英雄,并杀了“米伊美”,却让“阿鲁贝利西”逃走了。

但是很快他就吻醒了女武神“希露达”并把"魔戒”送给了她,这时,莱恩河边的城堡中有三个人,一个是国王“龚特尔(Gunther贡特尔(格特)”一个是他的妹妹“古特鲁妮(Gutrune)格特鲁尼”,另外一个是“阿鲁贝利西”的儿子“哈根”。

国王很想取女武神“希露达”为妻,但他打不过她,于是让英雄穿上变身衣,成功降服冰雪女王,英雄顺利迎取国王的妹妹,而“哈根”得知了英雄的弱点,用矛射死了英雄,但随后,国王的妹妹为了报仇远嫁了上帝之鞭阿提拉,借匈奴的兵击败了国王与哈根。

这里面出现了几位神斗士

1.一代神斗士双头龙捷克弗里德,它的神斗衣是被他屠杀的名叫法夫纳的双头龙;

2.一代神斗士水晶骷髅阿鲁贝利西,他是魔戒的创造和诅咒者;

3.一代神斗士竖琴米伊美,圣衣据说是诗歌音乐神的竖琴,个人认为它与其它两把天琴重合了,如果把它换成吹响死亡警报的银号角加拉尔效果更好;

4.一代神斗士八脚马哈根,它名字就是英雄的死敌,他的神斗衣是奥丁的神骏八脚马;

5.二代神斗士神马西格蒙德,从英雄的父亲变成了英雄的兄长,神斗衣的马是八脚马的孩子格拉尼,剑是愤怒之剑;

故事二:光明之神巴德尔有个孪生兄弟就是黑暗之神霍德尔,奥丁预感到光明会死亡,来到冥界发现海拉已经在准备迎接他,又发誓所有生物都不许伤害他,唯独忘记了一棵槲寄生,在火神洛基的诱导下,黑暗之神用槲寄生做成的长青箭射死了光明神。这个故事非常短,但却包含了两代的神斗士:

1.一代神斗士剑齿虎薛度和巴度两兄弟,它们的圣衣剑齿虎是北欧神话之外的创造的。

2.二代神斗士巴德尔,它的名字就是光明之神,他圣衣是北欧神话中在北极的噬尸者的鹰巨人,其实我更希望它的原型是住在生命之树顶的维德佛尔尼尔苍鹰。

故事三、北欧诸神的黄昏到来了,主神奥丁战芬里厄巨狼,雷神索尔对战巨蛇耶梦加德,战神提尔对战地狱犬加姆,弗雷对火焰神苏鲁特,海姆达尔对洛基战在一处。他们两败俱伤,只有维达最终战胜巨狼。这里面故事虽然简单,但却包括了北欧诸神的全部神话人物,而这一切,却主要体现在剧场版《黄金魂》中:

1.二代神斗士金光猪弗洛迪,他是弗雷的化身,他的神斗衣是丰收神弗雷的坐骑,剑是弗雷的胜利之剑;

2.二代神斗士磨齿羊海格力斯,它的神斗衣是雷神托尔的坐骑,武器是雷神之锤化成的巨镰;

3.一代神斗士巨蛇杜鲁,它的名字是雷神托尔的转音,它的圣衣是托尔的死敌巨蛇耶梦加德的化身;

4.一代神斗士天狼菲利路,名字和圣衣完全是巨狼芬里厄化身,我认为名字改成杀死巨狼的维达更好;当然洛基本来也不错。

5.二代神斗士蚀树毒龙法夫纳,他名字与守魔戒的龙相同,但圣衣则是守树毒龙尼德霍格;

6.二代神斗士杜鹿苏鲁特,名字就是火焰神,但圣衣则是角产密酒的四方鹿,我觉得他应该换成产羊乳的神羊海德伦更好。

7.二代神斗士地狱犬乌特迦,圣衣是地狱犬,本身他就是英灵战士,对应着战神提尔,但是他名字可能是战神提尔断臂的后一把刀的新主人:上帝之鞭阿提拉。

汇总:圣斗士系统中北欧天宫世界是一个很悲催的环境,首先他属于所谓大地人间圣域的干涉的范围,这不是无根之源,它与希腊神话有着地缘上的接近,它所在的北欧是大地的一部分。但同时它又受海皇的控制,这也不是无风不起浪,北欧的神族系统本来就是在雾与火之间的阿萨神族和海上华纳神族结战争后组成,可是他们又无时无刻得从冥界中收集一些战死的亡灵来应付即将到来的诸神的黄昏之战,所以北欧虽自号是天宫,实际上只能是海陆冥三界的中间地带夹缝生存。

但无论如何,北斗七星的神斗士设定让他们拥有一套足以与十二黄金圣斗士齐名的战斗种族队伍设定。每件神斗衣和招式背后多多少少都有一定的神话背景,每个神斗士背后都有一套不得而知的感人故事,这使得他在圣斗士系列中,每次出现,都能达到燃爆的悲剧效果,虽说他不是车田正美的正品,生搬硬套过程中出现了这样或那样的重复和前后矛盾,但是它是圣斗士系统中不可缺少的一个环节,甚至比海王篇更能引发共鸣,也算得是经典了。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有