加载中…
正文 字体大小:

东山再起的吴佩孚

(2015-04-14 09:21:26)
标签:

北伐

革命军

国民

国民政府

杂谈

分类: 一口气写完民国内战

在全国“讨奉”的浪潮中,吴佩孚在孙传芳的声援下,吴佩孚迎来了复出的机会,全国给了吴佩孚这个当年中国最强者的东山再起寄予了厚望,吴佩孚在汉口成立“十四省讨贼联军司令部”这是一个很特别的机构,首先,他根本没有经过任何政府部门所任命,名义上他是由各联省自治的督办们共同推举的一个治军司令部,这道理其实跟孙传芳所称的“五省联军司令部”的道理是一样的,说破天都是一个非法组织,但这个非法组织却又不属于民间设立,而是政府任命的各省督办们共同推举的治军部门,这个司令虽名不正言不顺,却是麻省虽小五脏俱全,参谋,秘书,政务,营务,机要,外交均有相应设置。又有点类似于政府机构了。但实这个机构所说的十四个省份到底有多少省份真正支持呢,吴佩孚也没底了,于是他干脆直接把“十四省”这三个字也去掉成为“讨贼联军司令部”,实际上这是一个独立于北京政府之外的军事机构,既然司令部不属于政府任命的机构,指望在中华民国转正就没希望了,可是还有一种办法,必须争取国际的认可,可是吴佩孚他曾经声明过“不出洋,不住租界等的四不原则,所以他只能利用海外报纸这种手段争取欧美国家的认可,实际上这样做的效果并不明显,但这样却让吴佩孚在后世被人指责为投向英美的军阀。

但无论如何,机构成立没有了政府扶持就必须自筹备经费,继孙传芳给吴佩孚资助了经费后,汉口和武汉商会直接为吴佩孚也筹集了四五百万元的“开拔费”而曹锟的弟弟曹瑛更是慷慨,直接到汉口为吴佩孚送来六十万元的经费,为了筹备经费,既然是成为与政府之外的机构,所以干脆公开截留苏、皖、赣、闽、浙、湘、鄂、川等省所有盐税,其实吴佩孚的海外报纸还宣传是起到一定用处的,英美烟草公司也直接与他的当年手下寇英杰达成协议,对英美烟草增加了烟草税,这是每年都能收到一百万元的新税种,在这种情况下,吴佩孚军饷充足,完全能满足他东山再起的经费需求。

钱是有了,但军队是没有的,吴佩孚的司令部一起来,当年直军中被各地军阀收编的直军或者落草为寇也纷纷向吴佩孚集中,比如湖北的寇英杰,河南的刘镇华,甚至于河南西北国民军中第二、三军的一些队伍,而山东的张宗昌更是直接让留在湖北的靳云鄂的三个师的兵力全部划给吴佩孚,因为他手下兵太多了,有点养不起了,从这角度讲,督鲁的张宗昌早有了自已的话语权,已经不是纯粹的东北军了,他想归谁管都行,无论北京政府,还是张作霖,还是吴佩孚,反正有娘便是娘了,这几乎等同于默认山东的直鲁联军也是受吴佩孚的司令部调配了,但这对于吴佩孚来说,都是属于杂牌队伍。

但这吴佩孚的全部嫡系军队只剩湖北的萧耀南,可是对于吴佩孚这种蛮横强硬的筹款方式,萧耀南忍无可忍,特别是吴佩孚强行发行军需费两千万元,更是激起萧耀南的不满,于是萧耀南公开带领湖北人到司令部请愿,要求取消军券发行和盐税的增加,吴佩孚多年来的的强势压炸,使得萧耀南愧对湖北乡亲不老,身心严重疲惫,身体越来越差,于是忽感风寒,终因医治无效而死亡,吴佩孚的最后一名得力干将就此暴卒,更为恰巧的是,曹锟的弟弟曹瑛,在参加亡萧耀南的葬礼后,也是无缘无故地因心脏病忽发而暴亡,这让很很容易就联想到当年阎相文,李纯等的无故送命,很快人们就把萧耀南和曹瑛的死因归结到吴佩孚身上来,但这是民国的又一起无头公案,谁也说不清了。但不管怎样,吴佩孚还是以“联军总司令”的名义任命萧耀南手下的师长陈嘉谟升为湖北督办,至此,吴佩孚手下又有了一支属于他的军队。

按照吴佩孚对外公布的方案,就是兵分两路,一路从安徽出发,一路从河南出发,先收徐州,再定天津。可是这仍有一个迷团,徐州是被孙传芳占领了,天津是被国民军占领了,那么到底是针对哪一派呢?这里吴佩孚玩了一个文字游戏,吴佩孚的司令部叫讨贼司令部,但这个贼到底是谁呢?吴佩孚也没说明,很快吴佩孚有了军队,他就向河南的督办岳维峻提出“借道”进攻奉军的计划。

这时国民第二军岳维峻才发觉,他手下很多军队都已经投向了东山而起的吴佩孚,河南完全处于山东直鲁联军,湖北军的包围之内,很快吴佩孚就亮出了他的真面目,他派出寇英杰进攻河南信阳,岳维峻这才发觉,原来自已也是吴佩孚名下的“贼”,很快吴佩孚的在山东的另一名手下也靳云鹗也向孙传芳提出借道徐州进攻河南,而孙传芳,他本意是想推举吴佩孚重新出来起来“反奉”,却没想到吴佩孚却是想“反冯”反国民军,这与他的原先“联冯反奉”的初衷完全背道而驰,于是断然拒绝“借道”,靳云鹗夺取河南心切,主动向孙传芳说明以大局为重,孙传芳得以勉强同意。

很快寇英杰和靳云鹗两路大军目标直指国军军第二军岳维峻所部会师一军,再加上河南的刘镇华同时响应,而岳维峻下令邓宝珊阻击来犯敌,很快邓宝珊支撑不住,所部七万余众全被缴械,岳维峻逃往山西避难,很快也被阎锡山软禁。信阳国民军孤军坚守信阳城将近一月后,终于抵档不住,吴佩孚所部进入信阳城,成功占领河南,寇英杰和靳云鹗分别被任命为督理和省长,自此吴佩孚成功拥有了湖北和河南两块地盘,成功重新出山了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';