加载中…
个人资料
郭敬锋
郭敬锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,103
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夜晚聊天室之153:今夜,侃侃的歌声陪着我们

(2012-06-02 01:12:43)
标签:

传媒

广播

原创

情感

生活

分类: 夜晚聊天室

2012年5月31日星期五 23:00 南宁 分散阵雨转阴 23℃—29℃ 偏北风1—2级

 

 

朋友们,晚上好!这里是《夜晚聊天室》节目,我是您的朋友、主持人——敬锋!

 

 

熟悉的夜晚,熟悉的时间,我与您相约在每天的这个时候一起听音乐聊聊心情和故事,不要忘了可以通过QQ:48469532与我保持联络,让我们在夜晚用音乐静静梳理那些往事。

 

 

夜晚,一切都静悄悄的,此时适合怀想一些过往的事情,也许这些事情想起便会心伤,可是那些过往记录着我们的青春岁月,记载着我们曾有过的欢笑、伤痛、哭泣和幸福。所以我喜欢在夜晚的时候听着音乐,任思绪游走在记忆的边缘,夜晚的微风吹散过往中的那些人和那些事。

 

 

第一次听到侃侃的这首《滴答》是在凤凰古城,如此简单的旋律,如此简单的歌词,在听到的瞬间就吸引了我,在如此浮躁的时代却依然有着如此单纯的歌声。

 

 

我们为了所谓的名、利、权苦苦追寻着,遗失了我们的梦想和纯真,所以我们会在某个时候寻一种宁静的去处,不为游山玩水只为宁静内心,凤凰古城,就是这样一个适合我们静静度过一段时光的地方。

 

 

那天在凤凰古城的一处临沱江的茶馆,我就那样坐在那里,品着茶香,忽然不知从何处传来吉他伴唱的歌声,“滴答滴答滴答滴答 寂寞的夜晚和谁说话”,就这么一句点中了我心底最深的伤痛。是啊,繁华的白天过后在寂寞的夜晚谁会和你说说话,谁又会听听你说的话?

 

 

滴答,时钟在走;滴答,消失在眼前的是昨天也是今天,当今天逝去明天来临时,你是否还在坚守你的梦想?你是否还为那些名利苦苦争斗?你是否还在犹豫着怕错失爱情又惧怕爱情?……侃侃用简单的歌声告诉我们,放慢脚步,找回最初的自己才会得到内心的平静。

 

 

关于侃侃我了解的不多,但她的歌曲我却基本都听过,比如这首《把爱深藏》。这首歌有着江南水乡的感觉配之侃侃独特的嗓声,整首歌有一种淡淡的伤愁,却也透着浓浓的爱之情。

 

 

有些爱因为某些原因我们不可能表达出来,于是就把这份爱深藏在心中。很多年前的大学校园,建筑系的亦然喜欢上同班的妙玲,可那时妙玲已经有个很爱她的男朋友,于是亦然就这样在心里默默的爱着妙玲,从大学到工作,从年少到年老。

 

 

又是很多年过去了,某一天亦然的女儿整理父亲的遗物时看到几本发黄的日记,于是翻读起来,于是关于一段深藏的爱的记忆浮现。日记里有这么一段话:爱一个人一定要告诉对方吗?也许不用的,因为爱分很多种,爱情也分很多种,我的这份爱也许本就属于爱在心里,不用表达不用有结果,默默祝福默默关注默默的爱。

 

 

关于“爱”、关于“爱情”我们都不要自诩为懂得很多或是看清很多,其实我们都对“爱”、对“爱情”了解的太肤浅了,所以《把爱深藏》也是一种爱的方式。

 

 

我们都走在路上,为着不同的目标而向前奔跑,一次次跌到一次次爬起,然后再一次次继续未知的旅程。在路上我们会寂寞,在路上我们会孤独,侃侃用略带沙哑的嗓音唱着“请你为收拾好行囊,再给我准备一点干粮,天亮的时候叫醒我,一个人上路,去远方”,这就是那首名叫《天亮了,我一个人上路》的歌。

 

 

这首歌是在很偶然的情况下听到的,当时只是断断续续的听到几句歌词,也不知是谁演唱的,可是如此有着淡淡愁伤的轻快歌曲却打动了我,于是我想办法找到了这首歌,于是这首歌也成为了我的珍藏歌曲之一。

 

 

很多年一起喝酒,天南海北胡侃的兄弟现在都各奔东西,为着各自的生存而努力。很想念当年的我们,那时的我们有了想法就会第一时间行动,记得那时有个哥们儿说我们去北京吧,然后第二天我们就已经座上了去北京的火车,虽然都不知道到了北京要做什么,怎么生存。

 

 

摸爬滚打,人生走过三十多年,说成功觉得从来没成功过,说失败到是有那么一点点,可是成功或失败又能说明什么呢?真正的快乐不在于有多少金钱,有多大名气,或者多高的权力,真正的快乐其实就是这一路跌跌撞撞所走过的每一天,遇到的每个人,和对梦想的坚守。

 

 

今夜,侃侃的歌声陪着我们,心中温暖着那些对逝去日子的怀念,明早醒来我还将带着行囊和干粮继续在路上……

 

 

我是敬锋,感谢今夜您与敬锋一起听音乐,一起聊天,我们明天再会,晚安,我的朋友!

 

 

敬锋播客:http://www.tudou.com/home/jingfeng

敬锋微博:http://weibo.com/guojingfeng

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有