加载中…
个人资料
郭敬锋
郭敬锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,103
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行走城市:风景在前,我在后

(2012-01-25 00:24:00)
标签:

传媒

广播

原创

旅游

情感

分类: 行走城市

喜欢行走的感觉,穿行在不同的城市与乡村,感受不同的风土与人情,体会不同的欢乐与哀伤。行走不在乎走多远、走多久,而在于能看到最美的风景,感受到最真实的快乐。

 

 

从春走到夏,从夏走到秋,又从秋走到冬,四季变化,景色变化,感受到的心情也在变化。行走的意义不在于走过多少地方,看过多少风景,或者品尝过多少美食,就我个人而言,行走的意义在于,为自己的人生增添了更多可以回忆的故事,也许这故事可能很快乐,也可能很悲伤,但这些故事却是我人生真实的写照。

 

 

一直很喜欢《潇洒的走》这首歌,这首歌也是我在行走的路途中听的最多的歌曲之一。有时喜欢是没有任何理由和原因的,就如我喜欢这首《潇洒的走》一样,就是喜欢没有理由也没有原因。

 

行走的路上或多或少会有这样或那样的纠结、牵绊、不舍,人生短短几十年有时细想想,真的没必要为那些所谓的名、利所累,为什么不潇洒的走呢?想去哪去啊,想走多久就走多久,真实的做自己。

 

 

那年在行走的路上遇到一对六十多岁的老夫妻,他们自退休后每年都会选择一、两个地方进行旅游。这对老夫妻的行走很特别,他们不参加旅行团,也不用儿女陪着,就他们老夫妻俩独自旅行。

 

 

我问这对老夫妻为什么要独自旅行呢?他们跟我说,年轻的时候为家庭、为儿女奔波,从来不曾想过要休息,更不曾想过旅游,就这样一天天、一年年的努力工作。当有一天,儿女长大了,自己也老了,才发现曾经所追求过的那些名、利都是虚幻的,所谓的名、利都是暂时拥有的,而不管你富有还是贫穷,不管是你健康还是病痛始终陪在你身边的,最后只有你所爱的人。所以他们要利用剩余的时间,陪所爱的人一起去看最美的风景……

 

 

这样一对老夫妻手牵着手行走在路上的景象始终在我脑海回映,突然之间我明白了什么是爱情,爱情就是手牵着手,不管前方是平坦还是坎坷都相依相伴,不离不弃。

 

 

人生就是一场无尽头的旅行,有些人知道目的地在哪里,有些人则漫无目的的飘泊。旅行从哪里开始,又将在哪里结束,有时答案并不确定,所以我们喜欢行走的感觉,——哪里都可以留下,哪里又都不曾留下。

 

 

一列开往幸福的列车,我遇到一个行者。他,有着黝黑的皮肤,一眼就知他一定经历过很多的悲欢离合。我和他,一个喜欢行走的人和一个行者在开往幸福的列车上,喝着不曾冰冻的啤酒,聊着彼此生命中遇到过的人和事。

 

 

他是为一个女孩儿而踏上旅途的。相恋多年的女友因一次意外离开了他,去到另一个世界开始另一次行走,他为了完成当年和女友约定的在有生之年去五十个地方而开始了这场一个人的旅行。

 

 

一个约定,一场旅行,一生的思念化作脚下的路,不停的行走,越走思念越深。那一次在开往幸福的列车上,我和他,两个行走在路上却有着不同目的男人,喝着酒,或笑或哭,幸福就藏在这笑和哭之中。

 

 

遇见,然后喜欢;分别,然后怀念,——行走的路上遇见的很多,分别的更多,有多少遇见变成了喜欢,又有多少分别变成了怀念?走吧,路在脚下,心中有爱。

 

 

喜欢骑双人车的感觉,我在前面骑,爱人在后面跟,虽然我在前面骑会很累,但正是这份累让我心里很踏实,因为有我在前面骑,所以爱人在后面就不用费多少力气。幸福,我所给的定义就是我付出多少都没关系,只要我爱的人快乐我就快乐。

 

 

在行走的路上,我所看到的不仅只是风景,更有那些悲欢离合的人生故事;在行走的旅途,我所品尝的不仅只有美食和美酒,更有那些酸甜苦辣的人生经历。

 

 

有首歌叫《下个路口,见》,行走的路上希望我们也能在下个路口见;希望那时的你能再为我讲述路上的见闻;也希望遇见我,分别后你能怀念遇见的那段时光。

 

 

风景在前,我在后,——我在路上,你也在。

 

作者:郭敬锋

写于:2012年1月25日

 

 

 行走城市:风景在前,我在后

行走城市:风景在前,我在后

行走城市:风景在前,我在后

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有