加载中…
个人资料
郭敬锋
郭敬锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,942
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夜晚聊天室之150:那些花儿

(2011-05-20 18:06:03)
标签:

媒体

广播

原创

情感

感悟

分类: 夜晚聊天室

2011年5月19日星期四  23:00  多云 21度—32度 东南风 南宁

 

 

朋友们,晚上好!这里是《夜晚聊天室》节目,我是您的朋友、主持人——敬锋!

 

 

感谢每个夜晚你和敬锋相约,我们在这样的夜色中一起聆听音乐,一起感知生命中的点点滴滴,一起聊聊心情和那些故事……如果你想找个人聊聊天可以拨打12590846732,或者通过QQ:48469532与敬锋保持联系,我将是你最忠实的听众和朋友。

 

 

每一天的这个时候是我最放松也是感觉最温暖的时候,因为这个时候我不用在去想那些是是非非,那些所谓伤痛,夜晚的我只做两件事,要么静静的听听音乐,要么就那样发呆。

 

 

夜晚中的我们都是黑色的精灵,很久之前我在某座城市生活,在夜晚失眠时总喜欢打开台灯然后在关上,开开关关之间许多的灵感、感想就会闪现,灯光在瞬间被打开,然后又在瞬间被关闭,有如过往的那些日子匆匆来又匆匆的去……

 

 

现在这首歌是不是很熟悉?是的,这就是朴树的那首《那些花儿》。“那片笑声让我想起我的那些花儿,在我生命每个角落静静为我开着,我曾以为会永远守在他身旁,今天我们已经离去在人海茫茫……”平淡的歌词,平淡的旋律,去有着不平淡的感伤。

 

 

那些花儿随着时间的流逝是否还在开着?或者已经飘散在天涯?我不知道那些曾与我同行的人们现在是否还会依然想起我,可是我却会在不经意时想起他们,那些我生命中曾遇到过的许许多多的人们。

 

 

第一次听到《那些花儿》还是在2000年,那时的我们年轻,对未来有着众多的遐想,青涩中带着些许张狂,自傲中带着些许胆怯。现在想来那时我们才是最真实、最无畏的,现在虽然成熟也自信了,但却丢失了很多向前闯的勇力与魄力。

 

 

那年的某个黄昏收到一位听众的来信,她说喜欢在夜晚听着我们的节目入睡,喜欢我们在节目中聊的那些快乐或者伤痛的故事,喜欢在寂寞的夜晚有这样一档节目这样一些人陪着她……在信里这位听众说之前听过一首歌,却不记得歌名了,只记得几句歌词,她说她很想再听听这首歌,希望我们能帮她找到并播放这首歌曲。

 

 

看到这位听众的来信,我们很受鼓舞,虽然晚间节目考验着我们的体力与睡眠,但还有这么多的朋友在支持着我们,我们很开心。为了满足这位听众的愿望,于是我们开始了查找。那个时间网络刚刚才走进我们的生活,还没有现在这么普及,各种信息的转递也没有现在这么便捷,为了完成听众的愿望我们还是通过各种渠道积极查找。

 

 

后来终于在其他电台同仁的帮助下找到了这首歌——《那些花儿》,当收到这首歌的CD时,我第一次跑到录音间进行试听,没想到旋律响起就如听了很久的老歌曲一样我被完全吸引,静静的听着,然后有种叫泪水的东西慢慢流下……

 

 

我不知道现在这位听众在哪里,是否已经淡忘了这些事,但我想一定有那么一些歌,那么一段日子,那么一些回忆埋藏在她的心里。

 

 

今夜,我们用一首歌追忆久远的往事……

 

 

1997年对我来说有着很多难忘的记忆,这一年我第一次一个人去外地,这一年我参加了工作,这一年我学会了喝酒……也就是在这年的年初,同省的另一座城市电视台招考主持人、编辑,自小喜欢写些文字、热爱广播的我自然不会放弃这样的机会,于是我报了名,同时也要去那座城市进行考试。

 

 

虽然父母不是很同意我的决定,但他们还是很支持我的。于是我一个人踏上了旅行了,这是我平生第一次没有家人的陪伴去到一座完全陌生的城市。

 

 

去的时候我很兴奋,觉得自己长大了,也是觉得梦想快实现了。可是当我踏入那座城市,在那座城市的第一晚我却失眠了,想家成了那一晚我唯一的内容。

 

 

年少轻狂,当初的我们对“家”理解是那么的无知,经过这么多年的风风雨雨我们才真正的懂得“家”不仅仅是遮风挡雨的地方,更是保护我们受伤的心和爱的港湾,而父母永远都会站在家门等待游子的归来。

 

 

“夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光,鲁冰花”,听着甄妮的这首《鲁冰花》我的心也飞回了家,飞回了妈妈身边……

 

 

我的记忆中还有那么一首歌,就是周华健的那首《花心》,每当听到这首歌都会勾成我们那段时光的回忆。

 

 

我出生、成长在内蒙古的海拉尔,那里的冬季很漫长也很寒冷。当年我们还在上初中,冬季的晚上我们下了晚自习就会三三两两的骑自行车回家。那年的冬天雪很大,雪落在地上被来往的车辆压平,久了就会很滑,所以冬季骑自行车是件有危险性的事情。

 

 

我们一帮子十五、六岁的男孩、女孩每天晚上都这样相约一起回家,而我因为骑车技术比较差,经常因为路滑摔倒,最有意思的就是每次我还随便把其他同学也带倒。每当此时我们都会大笑,笑你摔倒的样子比我难看,笑你怎么这么笨啊……

 

 

也就是那年的冬天这首《花儿》传唱到了我们这座小城,于是在我们回家的路上又多了一项内容,所有的同学不管男孩还是女孩都会大声的喊这首歌,——尽管那时听起来我们只能算是吼而不是唱。

 

 

十几年过去了,我们这帮同学因为各种原因而渐失联络,但我总会想起这首歌,想起那时的岁月,想起青春懵懂的我们……

 

 

感谢如此安静的夜晚让我可以静静的回想过往的故事和故事中的人,虽然记忆中有些细节早已模糊,但并不妨碍我对那些日子的追忆。每个人都有些或多或少的故事,只不过很多的故事我们并不会时常想起,而是留存在心底的最深处,在某个时间就会漫过我们的心里,然后想起,然后为那时的你和我淡然一笑。

 

 

现在播放的这首歌可能很多朋友不是很熟悉,这首歌是张清芳演唱的《花雨夜》,之所以播放这首歌是因为很适合在今夜这样一个回忆的时间收听。

 

 

有花有雨的夜晚你会做什么?我想会静静的看雨落看花飞,也会默默祝福那些曾与我同行过的每一个人,不管他们曾给予我的是帮助、支持还是打击。其实细细想想如果没有这些帮助、支持、打击我们可能会成长的很慢,所谓财富包括很多种内容,金钱、名利的财富是一个方面,更重要的财富就是我们人生成长过程中所获得的那些帮助、支持和打击,所以我们要感谢与我们同行的每个人,是他们的存在才使得我们更加成熟与自信。

 

 

在节目的最后我们以《那些花儿》作为结束歌曲吧,不过不是朴树演唱的那个版本,而是范玮琪翻唱的《那些花儿》。

 

 

“他们都老了吧?他们在哪里呀?我们就这样各自奔天涯……”,我们的那些花儿不曾飘远,他们依然存在于我们的心里和记忆里,那些花儿也会同样在哪个角落想念我们的。

 

 

这个夜晚我们一起寻找记忆中的那些花儿,希望朋友们在这些记忆中入睡,下个夜晚我们依然还会听听音乐、聊聊天,因为这是我们的约定。

 

 

晚安,我的朋友,愿你和我一样都有个好梦。

 

 

敬锋播客:http://www.tudou.com/home/jingfeng

敬锋微博:http://weibo.com/guojingfeng

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有