加载中…
个人资料
郭敬锋
郭敬锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,103
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夜晚聊天室之149:同我一起看夕阳

(2011-03-16 23:22:31)
标签:

媒体

广播

原创

情感

生活

分类: 夜晚聊天室

2011年3月8日星期二  23:00  阴有小雨  12度—17度  东风1—2级  南宁

 

朋友们,晚上好!这里是《夜晚聊天室》节目,我是您的朋友、主持人——敬锋!

 

每个夜晚我都在这里与你准时相约,一起品品茶,一起聊聊天,一起感受快乐,还有那些忧伤,如果在这样的夜晚你想找个人聊聊你的故事或者心情,可以拨打12590846732,或者通过QQ:48469532联系敬锋,今夜我将是你最温暖的听众。

 

很开心每个夜晚我都能陪着朋友们度过,不知此时你在哪里,做着什么,可是我知道你和我一样都喜欢这样的夜晚,喜欢在这样的夜里听听音乐,随意的聊着一些话题,然后就这样甜甜的进入梦乡……

 

此时王菲的歌声再次响起,是的,就是我们很熟悉的《又见炊烟》。当熟悉的音乐响起,我想每个人都会在心底升起对记忆中往事的追寻,我不知你心里的那个故事如何,我却明白的了解在我的记忆中已然逝去的那些人和那些事。

 

我很喜欢夕阳西下的那个场景,当夕阳在天际留下最后一抹色彩时,美丽不在只是一个词,或者一个概念,而是一个很具体、很形象的事物呈现在我们眼前。

 

在我看来夕阳的景色绮丽、柔美,却也暗藏着神秘、多情。很多年前在我的家乡——美丽的呼伦贝尔草原,当太阳静静的由东转到西,忙碌了一天的世界也渐渐由喧闹变得安静,夕阳的余晖洒落而下,照着那座名叫海拉尔的小城时,我都会遥望着夕阳感受小城的故事、小城的古朴、小城的美丽。

 

记得当年和朋友去草原深处体验游牧生活,最喜欢的就是在夕阳西下时,坐在草地上看着夕阳慢慢落下,听着蒙古族的老阿妈唱着牧歌,远处走来一群群的牛羊,还有那摇着牧鞭的美丽牧羊姑娘……炊烟升起,篝火点燃,我忘记了时间,忘记了烦恼,忘记了一切,夕阳伴着我归家的脚步,告诉我家的方向。

 

这首陈淑桦演唱的《夕阳伴我归》很能表达归家游子的那份急切与思念,将这首歌送给朋友们,愿夕阳陪伴我们归家的路。

 

多年前我在一座海滨城市认识了一对老夫妻,每天傍晚他们都会手牵手一起去海边散步,就那样的慢慢走着,虽然有时他们不说话,但却在四目相对时看到对方温暖的笑容,在夕阳下这对老夫妻的身影一直伴随我这么多年。

 

我也曾问过他们,几十年的生活中是不是也有过厌倦,老人跟我说,生活几十年说没有过厌倦是不可能,但爱可以使一切都变得有活力,只要你能抽出那么一点点的时间,比如在夕阳落下时陪你的爱人散散步,那你们的爱情会永远都保留着那份激情和活力。

 

老人的话虽然很普通,却很质朴,婚姻中的两个人不要强求对方过多的事情,彼此理解、彼此信任、彼此给予对方多一些的包容,那婚姻才会更幸福更牢固。

 

如果你有时间不妨也在夕阳西下的时候,与你的爱人一起散散步,欣赏欣赏夕阳中的美丽景色,相信一定会为你们的爱情带来意想不到的快乐。

 

邓丽君的这首《我到海边送夕阳》不知道有没有朋友听过,今天就播放给朋友们,让我们静静体会歌中的那份甜美。

 

夜色浓重,每个夜晚我都会与你,我的朋友,一起聊聊天,一起听听那些好听的音乐和歌曲,此时的你不要想太多的事情,让一切在此时都暂时停止,夜色中只有我和你在聆听动听的音乐,让我们的心灵放飞在美丽的夜色中。

 

今天我们聊到了关于夕阳景色的话题,突然想到,多年之前的一件事。

 

那时因为工作、因为爱情的失意,我很颓废,那一天我一个人在小城的西山公园游荡,望着渐渐落下的夕阳,感叹生活的不公,感叹世态的炎凉。

 

后来一位老者看到我的这副模样,走过来跟我聊天,问我怎么了,我就一股脑把心里的不快、不满说了出来。老者听我说完,笑了笑,问我,你看这夕阳快落下去了,你说夕阳落下去是好事,还是坏事呢?我说,当然是坏事了,证明夕阳已经没有存在的价值了,所以要落下去,让位于夜晚了。老者意味深长的对我说,事物都是有两面性的,夕阳落下不见得就是坏事,因为夕阳虽然落下去了,但明天早上却会升起更加璀璨的阳光,所以凡事不要想得太多,顺其自然才是最好。

 

老者的一番话令我明白了不少事情,得与失,好与坏都不是那么可以简单评论,或者得出结论的,人生的境遇也是如此,可能现在是你人生的低潮期,并不代表以后你的人生就没有高潮期;虽然你现在春光满面、意气风发,也不代表以后不会遇到挫折与磨难,任何事情都是相对而言的,不要为一时的得与失计较太多,眼前虽然重要,以后的路更重要。

 

山之外还有山,水之外还有水,只有不停的前行和努力,才会实现你所要的生活。

 

此时我们听到的这首《夕阳山外山》是由韩宝仪演唱的,真得希望我们每个人都能淡然的生活。

 

夜深了,我们也将进入梦乡,感谢朋友们陪我度过这样的夜晚,让我们相约去看夕阳,希望你同我一起看夕阳,一起用快乐面对路上的风和雨。

 

晚安,我的朋友,我是你的朋友——敬锋,明晚我们再相会。

 

敬锋播客:http://www.tudou.com/home/jingfeng/

敬锋微博:http://t.sina.com.cn/guojingfeng

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有