加载中…
个人资料
郭敬锋
郭敬锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,282
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夜晚聊天室之144:聆听来自草原的童声

(2009-11-08 00:06:15)
标签:

媒体

广播

情感

原创

音乐

分类: 夜晚聊天室

2009年11月1日星期日  23:00  多云转阴  17度—26度  南转北风3级  南宁

 

朋友们,晚上好!这里是《夜晚聊天室》节目,我是您的朋友、主持人——敬锋!

 

很高兴又在夜晚和朋友们相约一起聊天、听音乐,如果今夜你想找个人说说心里话,那不要忘记了通过拨打12590846732或者通过QQ:48469532与敬锋保持联络。

 

每个夜晚我都在这里与你一起聊聊天,听听音乐,老时间老地点老朋友,希望此时的你是快乐的。

 

宁静的夜晚我们最需要的就是用音乐来抚平生命中那些伤痛,也只有音乐才能让我们在孤独的夜晚感到一些安宁。有些人我们不必在想起,有些事我们不必太在意,虽然此时的我们是一个人在静静的夜晚守候黎明,但有音乐陪伴我们,还有我陪伴着你在这样的夜里。

 

此时我们听到的这首歌曲是由五彩呼伦贝尔儿童合唱团演唱的《海拉尔河》,这样的歌声,这样的旋律最适合在这样的夜晚来聆听。低沉、婉转的童声带来的是宁静与温暖,让我们静静欣赏吧……

 

为什么今天晚上我会选择这样一首歌曲呢?一是因为五彩呼伦贝尔儿童合唱团的这些小朋友都是来由我的家乡——内蒙古呼伦贝尔大草原;二是因为今年10月20日在南宁举行的第11届南宁国际民歌艺术节开幕式上,五彩呼伦贝尔儿童合唱团的小朋友们和著名歌声孙楠用蒙语合唱了蒙古族童谣《梦中的额吉》,大受欢迎,深深打动了观众的心,成为整台晚会的精彩亮点。

 

这之后很多南宁的朋友纷纷向我打听关于五彩呼伦贝尔儿童合唱团的事情,所以今天晚上我选择了这些由来自草原的小朋友所演唱的歌曲。

 

五彩呼伦贝尔儿童合唱团成立于2007年初,已在北京、上海、香港、台湾等地演出了几十场。五彩呼伦贝尔儿童合唱团是国内第一支全部由少数民族孩子组成的合唱团。

 

为什么合唱团的名称叫“五彩呼伦贝尔儿童合唱团”呢?内蒙古呼伦贝尔大草原生活着众多的少数民族,每个民族都有着丰富、多彩的艺术表演形式,千百年的传承让呼伦贝尔草原不仅“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,更形成了独具特色的民族文化,这其中民族童谣就是最具独特色的代表。

 

生活在内蒙古自治区呼伦贝尔大草原的鄂伦春、鄂温克、达斡尔、布里亚特、巴尔虎五个古老草原部落的孩子们组成了中国第一个人口较少民族的儿童合唱团,以呼伦贝尔民歌和童谣为内容,传唱着“草原童年的歌声”。

 

接下来让我们静静欣赏五彩呼伦贝尔儿童合唱团演唱的这首《梦中的额吉》, 蒙古语“额吉”是汉语“妈妈”意思。《梦中的额吉》用音乐这种方式表达着游子思念母亲的心,歌声中传达着思念、眷恋以及浓浓的思乡之情。

 

在这个纷繁复杂、灯红酒绿的城市,我们已很难找到如此清纯、自然的歌声了,五个不同民族的孩子们将这些古老童谣完美演绎,原汁原味的草原之音,发自内心的歌声,一次又一次将我们带到美丽的呼伦贝尔大草原。

 

春天,春风吹过呼伦贝尔大草原,万物生灵开始又一季的生长,这个时节冰雪融化的声音是大自然最动听的乐曲;夏天,绿色草原连天边,白色云朵藏牛羊,呼伦贝尔的夏天宁静、多彩;秋天,呼伦贝尔大草原收获着大自然赐予的丰硕成果,落叶、流水、草原,完美的一幅自然美景;冬天,银色的呼伦贝尔演绎着另一种美……

 

 

梦中的天空,天空草原……

 

在这里我们不必装扮虚伪的假面具,我就是我真实的我,草原的辽阔与宽广足以让你明白生命的意义在哪里。而之前关于梦想、关于信念、关于感情的种种又将再次回归你的内心,我们在匆匆的人生路上总是有意无意的忽略了内心最真实的声音,迷茫中听一听五彩呼伦贝尔儿童合唱团这些孩子们的歌声,我们会寻找到生命中的那份宁静。

 

我们静静聆听的这首《乌拉勒吉》吧,“乌拉勒吉”是一种生长在内蒙古东部的花,夏季的时候红红一片,似火一样温暖着我们的心,我们一起来感受着音乐带给我们的享受吧。

 

这个夜晚我们一起聆听草原的孩子们为我们带来的歌声,希望这样纯真的童音能让你和我的内心平静,这样的夜晚我们不需要太多的伤感,只需要音乐。

 

在这个夜晚就要过去的时候,将《快乐的牧羊人》这首歌送给朋友们,希望哪一天我们相会于美丽的呼伦贝尔大草原。

 

我是敬锋,一个在夜晚与你聊天的朋友,明晚老时间、老地点,我们再会!晚安!

 

网络播出平台:http://www.tudou.com/home/jingfeng

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有