加载中…
个人资料
郭敬锋
郭敬锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,103
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行走城市之:南宁

(2009-02-02 00:36:54)
标签:

媒体

广播

原创

情感

旅游

分类: 行走城市

行走城市,不同的景色相同的感受;

行走城市,寂寞路程依然有你陪伴!

 

我们行走在不同的路上,与无数的城市相遇,同时走进这些城市,然后又在某一天和这些城市分别,开始下一个城市的行走。当某我们走累了,或者被某城市所吸引那我们自然会停下来,留在这个城市中完成我们剩余生命的故事。

 

因为一座城市而爱上一个人,也因为爱上一个人而爱个一座城市,行走城市的路上记录着我们的故事。

 

今天我讲述的就是这样一座因为爱一个人而被我爱上的城市——南宁。

 

南宁位于广西壮族自治区的西南部,毗邻粤港澳,背靠大西南,面向东南亚,是连接东南沿海与西南内陆的重要枢纽,也是西部省区中唯一的沿海省会城市;同时也是国家级经济区——北部湾经济区建设的核心城市。

 

南宁是广西壮族自治区的首府,全区的政治、经济、文化、科技、金融和信息中心,因穿城而过的母亲河——邕江,而简称“邕”。2004年起,“中国—东盟博览会”永久落户南宁,并且每年举办一次,使南宁成为中国对外开放的前沿城市之一;又因为每年的“南宁国际民歌艺术节”而蜚声海内外。

 

很多朋友都问我为什么从内蒙古跑到南宁生活?其实很简单因为这座城市有我所爱的人,然后我和这座城市有了最亲密的接触,也由此喜欢上了这座城市,于是南宁也便成为了我这一生所停留的城市。

 

匆匆的,时间流过,算来我也走过了许多的城市,这些城市当中只有两座城市是我所最爱的,一个是北京,另一个就是南宁。北京是一座适合事业发展城市,但说到最佳的居住那还是要首选南宁。

 

那为什么说南宁是我首选的居住地呢?

 

南宁一年四季花常开,树常绿,绿在城中,城在绿中,城市与亚热带风光融为一体,有“半城绿树半城楼”的美誉,享有“中国绿城”的美称!2007年10月南宁市荣获了人居领域全球最高奖——联合国人居奖!而今年1月份南宁市又获得了“全国文明城市”的称号!

 

当年和爱人恋爱时,就被爱人记述的南宁所吸引,后来因为工作的关系来到了南宁,这一来便喜欢上了这座城市,跟爱人的爱情也便在这里开了花结了果。

 

南宁这座城市没有大都市的匆忙奔波,也没有大都市的纷繁迷惑,这里有的只是清静、清新、清爽。我喜欢在傍晚时拉着爱人的手,漫步在邕江边;我喜欢在午后手捧一本书,坐在青秀山的草地上闲读;我更喜欢到大明山一览“春岚、夏瀑、秋云、冬雪”……

 

我喜欢南宁这座城市还有另外的原因,那就是南宁人从不排斥外地人,南宁人的包容性格让这座城市更具有一种亲和力。我是内蒙古呼伦贝尔人,普通话说得还算可以,不过还是有一些东北口音。刚来南宁时我一直小心翼翼的说话,就怕因为不会说南宁本土的白话而被欺负。可是当我融入这座城市却发现这种担心是多余的。

 

不管我去商场购物,还是去办公联络,或者到菜市买菜,人家一听我的普通都会用南普(南宁普通话的简称)跟我交流,这让我一个外地人很感动,也很亲切。

 

以小见大,南宁人用包容、乐观展现了这座城市的胸怀,也体现了南宁精神“能帮就帮”的本质!

 

现在的南宁已经有了飞速的发展,全长4.4公里的民族大道,展现南宁的昨天和今天;琅东的高楼大厦见证着南宁新的历史;五象新区描绘着南宁未来的蓝图!

 

在南宁你可以很快的融入这座城市的生活,同时你也可以亲身体验南宁的风光。青秀山、大明山、龙虎山、南湖名树博览园、昆仑关、大龙湖、扬美古镇、金汇如意坊、花花大世界、良风江、嘉和城、九曲湾温泉等等景区一定会让你流留恋忘返,乐不思蜀的。

 

看完了美景还有美食,说到吃的,那南宁有太多好东西了。

 

南宁有香蕉、菠萝、芒果、荔枝、扁桃、龙眼等40多种亚热带水果,一年四季瓜果飘香。南宁是桂菜的主要展示地,以粉食、糯米食品等为代表的各种风味小吃样多味美,富有地方特色的代表性饮食有老友粉(面)、柠檬鸭、酸嘢(即酸品)、卷筒粉、干捞粉等。

 

这当中我就喜欢吃芒果、荔枝这两种水果,每到这两种水果上市的季节我都要买很多回来吃,可是不管买多少都觉得没有吃够,水果文化也是南宁一种别具一格的特色。

 

而小吃中我最喜欢吃的就是酸嘢。所谓酸嘢就是酸品,是指腌制的果蔬,是南宁本地白话的称谓。“酸嘢”一般采用当地物产木瓜、芒果、油橄果、李子、毛桃、嫩白菜、包心菜等时令果蔬,配以酸醋、辣椒、白糖等腌制而成,吃起来酸、甜、香、辣,味味俱到,脆爽可口,生津开胃,令人垂涎。

 

还有老友粉(面)也是一定要尝尝的,南宁老友面历史悠久,色香味俱全,是很受欢迎的独特的地方风味小吃,具有酸、辣、咸、香兼备的鲜香面食,具有驱风、散寒通窍、醒胃和兴奋精神作用。关于老友粉(面)还有一个感人的传说,有时间朋友们可以找来读读,从传说中感受南宁的风情,而我正准备写写关于南宁老友粉(面)的文章呢。

 

因为爱一个人而爱上了南宁这座城市,也是因为爱一个人所以我决定停留在南宁。很感谢在茫茫人海遇到我的爱人,然后我找到了一辈子的幸福。我不知道是不是我前生就和南宁有着约定,要不为什么会让我遇到爱人,然后来到这样一座美丽、清新的城市呢?

 

很久就想写一篇关于南宁的文章,但一直不敢下笔,因为我对南宁了解的还是不太多,我总想等我和南宁有了更亲密的感情时在写,可是近却发现我很想通过文字将我对南宁这座城市的感情记录下来,于是有了这样一篇文字。

 

我的文字还是很稚气,无法全部写出我对南宁的感受,也无法写完南宁的所有一切,也就是借此文表达我对南宁的热爱,和我对未来美好的憧憬吧。

 

行走在每座城市,你都会或多或少对这座城市付出一些感情,然后留下一些无法抹去的回忆。行走的路上我们很累,也很疲倦,那不如选择一座城市停留下来吧,而你一生的幸福也许就在这座城市中等着你。

 

行走城市,我在路上,下次在会!

 

 

荔枝

行走城市之:南宁

芒果

行走城市之:南宁

南宁大龙湖

行走城市之:南宁

南宁风光

行走城市之:南宁

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有