加载中…
个人资料
郭敬锋
郭敬锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,942
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印象人生:阿东——梦想照进现实

(2007-09-28 10:47:14)
标签:

文学/原创

分类: 印象人生
印象人生,印记着不同的人生故事,记录着不同的人生感受。
 

人生故事无数,有多少故事又能留在我们记忆中呢?我喜欢感受不同的人生故事,每一种人生故事都是一次心灵真实的体验,同时带给我的也是一次生命的洗礼。

 

认识阿东很久了,细细算来有八、九年的时间了。阿东是电台的节目主持人,我就是在电台工作的那个时候认识阿东的。

 

阿东今年三十四岁,在他三十岁的时候结了婚,现在他有一个爱他的妻和一个可爱的女儿。阿东是那种在你最想找人说话时第一个想起的人,他就那样听着你的或伤痛或无奈的心情,然后给你再次站起来勇气的人。

 

也许是因为我们都是搞广播的,而且我和阿东又都是做夜话节目出身,所以我们在一起有无数的话题。我和阿东都喜欢喝点小酒,写点小文章,有时也对现实生活中的不合理事情发点小牢骚。我们相识八、九年了,在一起共事只有两年多的时间,但这并没有让我们的友谊变谈,我们时常打电话或是通过网络进行沟通和联络。

 

阿东不是播音主持专业毕业的,也不是学中文的,他财会中专毕业后就去了一家报社,从事财务工作。那年阿东才二十岁,很年轻,不习惯报社那种四平八稳的工作,在干了四个月之后辞了职。

 

之后阿东开始了艰辛的工作历程,先后从事过多种职业,也在这样的历练中明白了没有文凭的苦闷与无奈,于是报考了自学考试,努力坚持着,终于用了四年多的时间考取了汉语言文学大专毕业证。

 

阿东从上初中开始就喜欢写些东西,有很多文章都在当地的报纸发表了。而从小阿东就很喜欢演讲之类的活动,在阿东上中专之后他时常给当时电台的一档夜话节目投稿,而且几乎每次都被采用。

 

参加工作之后当地的电台开办了调频台,这又为阿东提供了机会。开始时阿东只是给调频台的一些节目投投稿,慢慢就与节目的主持人熟了,于是有时也客串嘉宾和主持人一起做节目,也就是在这样的不知不觉间阿东喜欢上了广播,喜欢上了用声音说话。

 

从嘉宾主持人,到业余主持人,然后在经过调频台领导的推荐和电台的面试、笔试阿东终于成为了一名专业主持人,一直到今天阿东成为了调频台节目部的主任,却仍然主持一档夜话节目,他说他离不开话筒,离不开那些爱他、喜欢他说话的听众。

 

我问过阿东,你后悔过从事广播这行吗?从事广播不可能挣大钱,也不可能有多大的权利,面对现在社会上灯红酒绿的生活你就没动摇过吗?阿东对我说,我从来没后悔过从事广播这个行业,是的,搞广播是很清淡,广播人不可能得多少钱,有多大的名和利,但我喜欢广播,喜欢用声音与听众交流,那是一种很真诚的沟通,听众对你的信任是任何财富都买不来的!

 

阿东说,有一次做直播节目,那时还是开通热线电话的。有一个听众打来电话,说大学毕业了找不到工作,对生活失去了信心。我在节目中就劝他,给他见意,但节目时间有限我不可能跟他讲太多,后来我就说你把电话留给导播,下节目后我会打电话给你的。下节目后我打电话给这位听众时,他特感动,说没想到我还真能打给他,就是在那个时候我突然发生,其实人与人之间需要的是理解是信任,而我的工作正是让这种理解和信任带给更多人。

 

我能理解阿东的这种心情,正是有了听众的这种信任与支持,我们这些广播人才坚持着、努力着。阿东说他有很多次的迷失,也曾想过离开广播这行,重新选择一种能挣大钱的职业,但他却一直放不下广播,放不下那些热心的听众。

 

我问阿东你的梦想是什么?他说一辈子用声音说话,倾听那些快乐或伤感的故事和心情。祝福阿东,相信阿东能一辈子用声音的方式给我们所有人带来温暖和快乐!

梦想照进现实,每个人都会有梦想,而梦想在我们的努力与奋斗中终会实现的!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有