加载中…
个人资料
郭敬锋
郭敬锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,942
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行走城市之:呼和浩特

(2007-06-27 12:27:04)
分类: 行走城市
 

行走城市,不同的景色相同的感受;
行走城市,寂寞路程依然有你陪伴!

 

行走总是会贯穿我们生命的使终,而我更喜欢行走的这种感觉,走在路上感受着不同的风土人情,欣赏着变换的美丽景色,只有在这样的时候你才能深深体会到自由的快乐感觉。

 

而今天我要说的这座城市,是我家乡的首府城市——呼和浩特!

 

呼和浩特蒙古语意为“青色的城”,简称“青城”,因召庙云集,又称“召城”。位于内蒙古自治区中部的土默川,是祖国北疆的历史文化名城。



呼和浩特市为内蒙古自治区首府,也是全区政治、经济、文化中心,自古为内蒙古草原民族重要聚居地,有蒙古(约占11%)、汉、回、满、鄂伦春、鄂温克等34个民族共居。



呼和浩特是一座有400多年建城历史,具鲜明民族特点和众多名胜古迹的塞外名城。这里有各种召庙50多座,城郊有不少风光秀丽的草原旅游点,那里芳草萋萋,牛羊遍地,鸟语花香,富有浓郁的塞外风情。主要名胜古迹有旧城内的明代大召(伊克召)、席力图召(小召),清代五塔寺,旧城北门的清真大寺,新城的内蒙古博物馆,市西北的明代乌素图召,东郊辽白塔及象征民族团结的昭君墓。市北有大青山风景,市东南有和林格尔东汉壁画墓群,周边有希拉穆仁、格根塔拉、辉腾锡勒草原旅游胜地。



呼和浩特人纯朴好客,在这里,你可尽情观赏草原风光,尽兴品尝当地各种风味美食。在呼和浩特你可以吃到别有风味的内蒙古火锅;烧烤龙虾尾;内蒙古羊肉串;羊骨头汤;炸羊尾;贝尔羊杂碎;奶茶等等可口美味的小吃。

 

 

而呼和浩特春秋季节短,昼夜温差大。每年4至10月是最佳旅游季节。

 

 

呼和浩特在我的印象里是一座有着浓浓草原气息的城市。虽然我是内蒙古人,但每次去呼和浩特都是匆匆的来匆匆的去,没能更深的跟呼和浩特进行亲密接触。而在2005年6月份我去深深的体会着这座城市带给我的快乐,还有对故乡的留恋……

 

2005年5月在内蒙古铁通公司的朋友邀请我参加于6月份在呼和浩特举行的首届“内蒙古论坛网友聚会”,当然因为工作的原因我并没有确定下来能否参加,但朋友一直热情的邀请我,同时内蒙古论坛的网友们也对我发出邀请。而那时内蒙古电台交通广播的朋友也邀请我去作客,于是我在6月份利用工作空隙时间参加了这个活动。

 

记得当然参加“内蒙古论坛网友聚会”的一共有10多位朋友,那天我们在一起聊论坛的发展,聊彼此的生活、工作,然后一起喝酒,每个人都有些醉意,但却十分的开心。我还记得当时我们在活动的纪念品——每人一件的论坛文化衫签下了彼此的名字,这件文化衫我一直保存着,我现在还时常拿出来看看。

 

有些事情不管离我们有多远了都不会从我们的记忆中走开的,我想正是因为如此,我们的记忆中才会留存那么多快乐的回忆。

 

在参加完这个活动之后,内蒙古电台交通广播的朋友又带着我在呼和浩特市内游玩。我手上现在戴着的平安佛珠就是那时在呼和浩特大召寺朋友帮我求得的,这平安佛珠我一直戴着,它不仅仅保佑我的平安,更让我时常感受友情的温暖与快乐。

 

每座城市都有着它不同的味道,而每个人在不同的城市也会留下众多的记忆故事,就如我行走在城市,然后带着那些故事开始新的行程。

 

呼和浩特我使终感受着家乡的温情,因为那就是我的城市,因为那就是我的草原!

 

又要上路了,或许会有紧张与茫然,但更多的是对未来的期望,因为在每座城市我都感知到了理解、支持、信任与帮助!

 

行走城市,我在路上,下次在会!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有