加载中…
个人资料
郭敬锋
郭敬锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,942
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行走城市之:哈尔滨

(2005-11-25 16:21:17)
分类: 行走城市
行走城市,不同的景色相同的感受;
行走城市,寂寞路程依然有你陪伴!

行走的路上有很多不同的感受,从这里走到那里,你会看到很多不同的风景体味到不同的人情冷暖。我喜欢在路上的这种感觉,记得那年一个人行走在西部荒芜的村庄,虽然很孤单但却不寂寞。有人说行走的意义在于,可以见得到很多也许别人一辈子不会见到的事情与景物,其实我想行走并没有那么多的意义的,只是喜欢所以就走在路上。

想一想我们的生活同时不需要那么多意义或是理由的,只要喜欢就是最好。

记得第一次到哈尔滨,是十多年前的事了。那是跟家人一起来的,在这里呆了两天,很匆忙也没有去什么地方。后来由于工作的原因多次到哈尔滨,在后来什么不知怎么就到哈尔滨工作了,然后在那里生活了一个时期。其实我还是很喜欢这座城市的,怎么说呢,也许是因为海拉尔与哈尔滨并不是很远,在地理上或是在习俗上很相似的原因吧。

哈尔滨市是黑龙江省的省会,是中国东北部的政治、经济、文化、科技和交通中心。她位于黑龙江省南部,黑龙江省的轮廓宛如一只展翅欲飞的天鹅,哈尔滨正处在“天鹅”的颈下,所以人们形容哈尔滨是“开鹅颈下的一颗珍珠”,素有“冰城——哈尔滨”的美称!

哈尔滨景色宜人,不但以松花江的秀丽、太阳岛的妩媚闻名遐迩,而且以独特的城市建筑和别具情趣的风土人情名扬海外,成为中国的旅游名城,驰名中外的避暑胜地,使海内外游人纷纷慕名而来,尤其是冬、夏两季,更是宾客云集,络绎不绝。每年元月5日为哈尔滨冰雪节。冰雪冰雪节活动内容广泛,有冰灯游园会、冰雕、雪雕艺术比赛。冰雪体育运动比赛和冰雪游乐会,把丰富多彩的冬季生活和经济技术活动融为一体。交易会接待了数以万计的中外旅客,他们既为哈尔滨的冰雪奇观所倾倒,也为冰城的经济潜力所吸引。


哈尔滨防洪纪念塔,在哈尔滨市道里江岸中央大街终点广场。1957年特大洪水威胁哈尔滨市,水位超过1932年洪峰0.58米。全市人民战胜洪水袭击,于1958年建成此塔,以志纪念。塔高13米,罗马式回廊高7米,协调壮观。

哈尔滨一座不同于其他城市的地方,在这里你能找到民族的风俗风情,更能感受到异国的风情。我喜欢在夏季的夜晚行走在哈尔滨的中央大街,每一座建筑都别有风情,脚下是石子铺城路,走在上面就如行走在昨日的记忆中。看着周围三三两两的游人,听着不同的话语,你能感受到这座城方的多容性与宽广。

就这样一路走来一路想着,你就会走到松花江边,夜色中的松花江是宁静的美丽的。江水不停的流动着,似那些陈年的往事流动在眼前。望着流动的江水总会有许多的激情,是啊,平淡的生活早已把我们的激情磨得无棱角了,我们习惯了重复着那些日复一日的事情,我们习惯了随波逐流,我们习惯了人云亦云,我们习惯了很多很多,在这样的习惯中我们丢失了自我,那些曾经的理想与信念就在这习惯中飞走。而松花江水会让你再次找回激情,找回久违了的感动!

在哈尔滨生活的那些日子是我最快乐最难忘怀的。最开始走出这个城市的时候,我能感觉到这个城市的敌意,这敌意是我们与生就有的。当我走近了这个城市的时候,我才发现其实他的敌意只是表面的,他用他独的城市胸怀包容着五湖四海的人们。在我想来哈尔滨一座适合平静生活的城市,虽然这里也有匆忙的现代生活紧张的节奏,但更有着平静的东北家园生活。

行走哈尔滨,我结识了许多朋友,我感受到了许多温暖;
行走哈尔滨,我懂得了宽容与努力!

每一座城市都有其不同的标志与特色,一座城就是一个历史,一座城体现着一个时代的缩影。而我在每座城市都留下了脚印,每座城市也留下了我的记忆,生命中有了这些城市的记忆这一辈子也知足了!

哈尔滨,行走着的我的一个驿站,当火车载着我走出这座城市的时候,我眼中分明有泪在闪动……

行走城市,我在路上,下次在会!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有