加载中…
个人资料
郭敬锋
郭敬锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,942
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行走城市之:海拉尔

(2005-11-25 16:20:12)
分类: 行走城市
行走城市,不同的景色相同的感受;
行走城市,寂寞路程依然有你陪伴!

行走城市,我喜欢在一个又一个的城市间流走,就如鱼儿一样从这里游到游到那里。朋友说,你也不能总是这么飘着啊,总有一天你也会停下来的。是啊,不可能行走一辈子的,总会有那么一天我会停下飘泊的脚步,而那时家依然是我最终的归宿!

行走城市,我们的第一站还是从我的家乡——海拉尔说起吧!

海拉尔位于内蒙古自治区东北部,呼伦贝尔市的中部。在2002年之前是县级市——海拉尔市,2002年之后变为地级市——呼伦贝尔市的市委、市政府所在地,成为海拉尔区。海拉尔面积1440平方千米,人口24万多。“伊敏河”从城中穿过,将城市一分为两,海拉尔习惯称之为“河东”、“河西”。

海拉尔是呼伦贝尔市的政治、经济和文化中心,有“草原明珠”之称。海拉尔在蒙语中是“野韭菜地”之意,因沿海拉尔河的两岸长满了野韭菜而得名。周边地区景致极佳,以草原、湖泊、冰雪风光为主要的旅游景观。

海拉尔是一座小城,但这里却有些别的城市所没有的特点,即城在草原中。出城就是草原,而且也融合了现代都市的一切,可以说是一座现代的草原城市!

我在这里生活了近三十年,这里的一切都是那样熟悉,这里的一切又都是那样的让人牵挂!我爱这座小城!

海拉尔的四季很分明,但春天很短,冬季漫长。海拉尔的春天多风,多雨雪,在你没有经意时绿色便出现在了眼前;海拉尔的夏天很适合避暑,这里的夏天温度在25度左右,这里的夏天绿色是主旋律,这里的夏天让你有种飘飘然的感觉;海拉尔的秋天温度骤降,落叶、果实构成了海拉尔秋天的浪漫与多彩;海拉尔的冬季是最有个性的,这季节雪花会陪你同行,虽然寒冷但却让你感受到生活的温馨!海拉尔的四季就是一副画,变换着景色感受着美好!

海拉尔属于我的海拉尔,这里有着我太多的故事,这里留有我的快乐与伤痛,这里带着我的思念与牵挂!小时候很喜欢坐在伊敏河边,看着河水的流动,然后想得很多很多的事情,朋友们说那个时候我就是一个思考者。这只是笑谈了。不过伊敏河却是海拉尔人的母亲河,这条河与这座城市有着紧密的联系。现在还是喜欢夏天的时候到河边散散步,喜欢看河水的流动。

走过了很多城市,飘泊了很多地方,但却很难忘怀海拉尔这座小城。细想一想,也许是因为这里有着很朴素的民风和深厚的文化吧。每个城市都有着其不同的文化与民风民俗,这也就构成了其城市的性格。那海拉尔的性格是什么呢?我想就如草原一样,海拉尔的性格就是宽广、深邃、坚强、向上吧。

行走在海拉尔,每一个地方都会让你感到那么熟悉,因为这是一座平民的城市,一座适合普通人生存的城市!而我也更会在不同的地方找到曾有过的许多的故事,然后站在一些早已人去事过的地方怀想。故事构成了我们行走的原因,而故事留给你的会是什么呢?

现代的海拉尔,古老的海拉尔,民族的海拉尔。海拉尔每天都在变化着,每天都在前进着。当然,海拉尔也有很多需要完善和改进的地方,相对其他城市来说还要努力发展,我想有一代又一代的努力,海拉尔会永远是“草原明珠”的!

经营城市,是现今很时尚的提法,那我们就努力经营海拉尔这座草原小城吧!

行走城市,我是从海拉尔开始的;行走城市,我希望哪一天我结束行走的时候,我会以海拉尔做为行走的终点,从起点到终点家才是我们永远的停留地!

行走城市,行走海拉尔,朋友,愿你也会来到这里感受草原小城的温暖与美丽!

行走城市,我在路上,下次在会!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有