加载中…
个人资料
郭敬锋
郭敬锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,103
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印象人生:漂泊岁月里的老左

(2005-11-25 16:01:01)
分类: 印象人生

印象人生,印记着不同的人生故事,记录着不同的人生感受。


认识老左是在漂泊的日子里。那年我在冰城——哈尔滨生活,我是应聘到一家新成立的报社工作。记得第一天到报社报到,当副社长将我介绍认识老左时,一个身才不算太高,带着一副深度近视眼镜的人发现了,他对我微微一笑,伸出右手说:“很高兴你加入我的队伍,我是老左!“我们就这样认识了,他是报社发行部副主任,而我则是记者部的实习记者。虽然我们的工作不同,但我们却住在一起,而且老左还是我们的室长。


那些日子是我生命中最困难也是最难忘的,每天奔波在陌生城市的大街小巷,为着生存忙碌着。在慢慢的接触中我认识了老左,了解了老左。每个人都有着很多的故事,这些故事或伤痛或快乐都证明着我们的存在。


老左的在家在哈尔滨市的一个县里,那里的生活水平并不很高,而老左的家则属于刚刚可以温饱的水平。老左自幼爱好文学,他的理想是成为一个作家或是文字工作者,可是生活却总是与我们开玩笑。因为家庭的清贫,老左高中毕业后就回家务农了。可是他不甘心就这样生活一辈子,他还有着很多的理想与抱负。就在他有着进城的打算时,家里给他说起了亲,在他看来这种很老式的婚恋是那么可笑,可是家人的想法却很坚决,于是老左逃离家乡,到哈尔滨来找寻自已的理想。


在外漂泊的日子老左到一所文学学院进修了文学与写作课程,为了生活老左做过各式各样的工作。虽然老左并不老,二十八岁的年纪正是有着无限可能的年岁,但生活的艰辛与磨难过早的刻在了老左的脸上。在那家报社老左做得并不开心,报社不敢将发行的权力下放又想在发行上多出成绩,发行人员的薪金又提不上来,老左是两面为难,报社要发行量,发行人员要提高薪金,老左就在这两方面左右平衡着。


我和老左能谈得来,当然了,不仅仅是因为我们都喜好文学,更重要的是我们都经历着生活的磨练。老左喜欢喝点酒,他喝得是中等度数的白酒,我自然不行,每每都是用啤酒来陪陪老左。而酒后老左并有经典之语出口,令我敬佩!


与老左生活了六个来月,后来因为实习期满,我离开了报社到另一个城市生存。虽然我和老左在不同的城市,但总会将那些日子想起,然后想念同样漂泊着的老左。


老左,漂泊的日子里你是否还好,愿你能早日实现你的心中之梦!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有