加载中…
正文 字体大小:

短篇小说《夜晚的咖啡》

(2017-07-30 10:09:47)
标签:

文学

分类: 短篇小说
很久没有发博文了,贴出两篇新作,喜欢的朋友可以在这里找到。

短篇小说                      夜晚的咖啡

曹明霞

再见到院长老官,已是他退休的几年后。近七十岁的人,远远走来,背部挺挺,玉树临风。那米色的风衣,竖起的衣领,让越过层层人头看过去的我,想到了精神,抖擞,甚至风度翩翩这样几个词——不肉麻,老官一米七八的个子,拉过提琴又擅长跑的身姿,没有官员的大肚子,没有酒精浸泡的庸赘脸,无论是目光还是气质,都显得那么深沉,与众不同。特别是一头花白的头发,清癯而富有智慧,在乌泱泱的染发大军里,显得自然、真实而有力量。

短篇小说《夜晚的咖啡》短篇小说《夜晚的咖啡》那天我正在商场的顶层吃快餐,米线上漂着厚厚的地沟油,手中一块玉米也有些发酸,扔了浪费,吃下又吞咽困难。正在这时,老官向我走来。黑压压的大厅一眼望不到头,全是低头吸溜嘶哈的后脑勺,老官逆着他们曲折的向我走来,远远的,年轻人一样扬手打了个招呼,近前,我站起来伸手向他握,他没接,而是攥紧了拳头,不紧不慢的把胳膊竖成直角,举着,眼睛望着我,像革命党找到了同志,真诚而笃定的说:“消灭法西斯。”

我险些就笑喷了,这个近七十的老头儿,还顽皮得像个少年小子。顺他的话茬儿,我应该说:“自由属于人民!”并且,表情不要出戏。但是我,不能这么干,周围吃快餐的人腿挨腿,头抵头,又都年轻者居多,众目睽睽,这样配合他的耍宝,这些人还不把我当成精神病?这样的洋相,我可不敢出,咋说,我也是一个有点文化的职业妇女呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有