加载中…
个人资料
曹明霞
曹明霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,106
  • 关注人气:354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

故乡行之四   再说家乡

(2013-09-17 18:03:16)
标签:

休闲

旅游

分类: 生活日志

故乡行之四 <wbr> <wbr> <wbr>再说家乡    女儿说,妈妈,东北的司机太虎啦,差点把人腰撞折。

女儿说,妈妈,十年之内不再踏上东北土地。

女儿说,妈妈,这地方人咋这么飙呢?

我说她:东北东北,就像你不是东北人似的。如果不是你娘,你现在就是这飙中的一员。可能比他们还虎呢。

女儿坐公交去图书馆,司机可能心情不好,或有意取乐,一脚一脚——她微信告诉我,摔倒一票人马,有捂腰哎哟的,有坐地呻吟的。她说回来让我验伤。

行走,购物,吃饭,住宿,乘车,只要和人打交道的地方,女儿都要拉紧了我的衣袖。也奇怪,从前,怎么没发现他们这一特点呢?对待陌生人,也像对待家里人一样不外,不客气,大声申斥,大嗓门吵架,大大咧咧,有的摊位,你正想上去看,哄地一下,动手撕掳起来的人差点儿溅你血——每每这时,女儿拉着我逃跑走远,她还用河北农村话嘲讽:介就是腻日也思捻地假想?

早餐,一桌一桌的大席,也许地冷天寒,冷暖交替,人们的鼻涕特别多,痰也厚,说着说着话,卡地就是一声……掏耳朵,剔牙,全不避讳。如果你起身走开,或略皱眉头,他们就骂你太能装,太装,惹火了还要揍一顿……

在那里,如果不是和认识的朋友、亲戚打交道,危险系数确实太高了,他们的粗野无礼一览无余地呈给你,没有商量。山清,水蓝,无工业,多林木,空气干净得象一个天然大氧吧,可是人们的生活,普遍不好。曾经,无边无际的大森林,就是大家的饭碗。现在,除了政府部门头头脑脑们有工作,其余,基本无业。没有了工作,肚子不饱,生活无着,是不是他们又虎又飙脾气太大的原因呢?

一方水土养一方人,这句老话,现在阐释起来,挺难的。

故乡行之四 <wbr> <wbr> <wbr>再说家乡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有