加载中…
个人资料
曹明霞
曹明霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,840
  • 关注人气:354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

故乡行之三   想念宇青

(2013-09-15 11:42:11)
标签:

校园

分类: 生活日志

宇青是初一那年下到我们班,在清一色编辫子的女生里,她电热剪烫过的刘海儿和辫梢儿,显得格外妩媚——这还是她自己的手艺。

宇青复读,年龄大智力高,穿着也漂亮,老师格外喜欢她。

宇青负责收抱作业,到前面示范眼保健操,节假日领演节目。那时,她是女同学心中的榜样,男同学情感世界的女神。

我和宇青的交情,缘自她喜欢文学。她当会计的姐姐,支持了她那一时期的阅读,还记得大冬天里,她带我去街里的邮局买当期文学期刊,她出钱,她先看,她看完,我再细细阅读。

学校隔一段时间要去北山劳动,非常遥远,让没有锄头高的我们,拖着锄把,特别发愁。宇青骑上她姐姐的自行车,带上我去,带上我归。

小女生的贴心是掏心掏肺的,星期天,我们相约到教室,名义上是学习,实则,开始了越来越多的悄悄话。从她那里,我知道了哪个老师要搂抱她。哪个男老师还好说好商量的要她交出身体。她当然没有。那个中学的操场,记录下了我们挎着胳膊一圈又一圈吐露的秘密。

后来,宇青没有上大学,当了一个卖画妆品的小老板。宇青爱美,那时还没有割眼皮技术,她自己发明的一种方法:对着镜子,用头卡,锐尖的那一端,在眼皮儿上,轻轻的,一下一下,擦划。年深日久,竟真的划出了双眼皮——俏丽的效果和当初的电剪手艺异曲同工。

她坐火车去沈阳上货,火车上,背带裤子胸前的小兜装着她折成方型的全部资财,用厕时,一低头,钱款顺着那个黑洞哗啦掉下,而车轮在滚滚向前——她惊惶失措找到乘务员,说明她的钱——她已经没钱买票了。男乘务员带她回小屋,详询,细询。到终点靠站,又让她随他到了铁路值班的男宿舍……从此,宇青很多时候,票钱基本随从列车员的权力。她说反正已经结婚了。

知道这些的时候,她的儿子已经一岁了,丈夫正要离婚。原定忙过那个夏天我们再见面,但再来找她,她的家已经搬了。那时没有手机,跑去她的母亲家问询,去了天津,隔一段再去,去了上海,去了深圳,去了……

一别,二十多年。

二十多年没有再见到宇青,此次回乡,她母亲家的旧址已经一片残垣。去了当年的中学,走在那泥湿的操场,心里无数次的问:当年那个班里最骄傲的女生,男同学心目中的女神,如今在哪儿呢?

非常非常想念,小女伴在一起的纯洁时光。

故乡行之三 <wbr> <wbr> <wbr>想念宇青
     这个昔日的中学,依然泥土的操场,叠过了多少小女生倾吐秘密的脚印?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有