加载中…
个人资料
王小慶
王小慶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,167
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胡编乱造记(四):《带着思想去评课》(前言)

(2013-10-04 09:02:37)
标签:

课堂

评课

思想

教育

分类: 教育亂彈

 

我在这几年中,因为偶有几次机会得以聆听那些名师的课,常常心潮不能平静,乃书写成一些文字来抒发我的观课感叹。时间一长,竟也累积成一定规模。于是,承初阳君的推介,凤凰出版集团上海颐和公司的张丽川、陶小青诸君,极力怂恿我将之出版。他们的好意,我自然感激不尽,但正如我们参观别人的房子时,总觉得完美无瑕,甚或羡慕得要搬去住;而对自家的房子,惟记得其漏水、掉漆等纰漏之处,并在很长时间内无法排解心中的懊丧。我对于自己的文字,亦有对自家房子类似的态度,以为其中伤痕累累,致使我总不能如意舒畅:

其一,书中课评,大多针对“名师”之课堂,或者更确切点,是他们的“公开课”。这便让人觉得我有“踩着巨人的肩膀往上爬”的嫌疑。老实说,即便我当时并未有这种动机,而其实效,却分明如此。按理说,若要评课,你针对的便不光是名师的课,也须包含草根教师的课;不光要对“公开课”进行述评,更须对“常态课”甚至是“变态课”发表看法。但我的评课文章,却似剑走偏锋。这是本书的第一大瑕疵。

其二,课例的选择,似乎是随心所欲。即便是“名师”的课,本书所选的,是否具有“典型性”尚成一大问题。我承认,我是教英语的,能听到一些令人激动的语文课,本来便是意外的收获,要强求我对这些课有个系统的储备和研究,岂非是为难之事?一句话:日后争取机会多听课,以使之全面也。

其三,就书中大多数课评而言,仿佛有一种“教师中心主义”在统领作怪。这有些像评论文学时,若抱持“作者中心论”,一定会显得落伍;倘能加一点“后现代”的“解构”之法,或者采取“读者反应论”的批判视角,兴许能使评论带有一种时尚和深刻。虽然我在评课时,试图将课堂作为“艺术品”来看待,并试图寻出教师在创作这一“艺术品”时的心路历程和理想追索,但从教育教学的角度看,这毕竟有违于“新课程”之“学生为主体”的理念。读者若因此产生异议,亦在情理之中。

其四,一本书,按理说须保持语言风格和行文逻辑的统一,但本书诸篇文章,却未必有这样的和谐美感。这是我作文本事不够的体现,还望读者见谅。

蒋军晶君曾说我的课评“不接地气”,这使我惶恐了好几日。但陶小青君后来替我解了围。他大致是说,一堂课之后的第一轮评课,须让普通教师习到“招数”,第二论评课,须让教师明白课堂背后的“课程”和“教育”理念,第三论评课,则是让他们感到课堂背后的文化念想。如果要我去评课,便不该是第一个第二个上场,而应当是最后一个做“终结性发言”。这话说得我心花怒放,虽则我自己也明白,若真在现场,我恐怕连上场的机会都不会有。他们最后将这本书定名为“带着思想去评课”,我明知自己不配,也竟厚颜无耻地接受了。

 

王小庆

20133

胡编乱造记(四):《带着思想去评课》(前言)





带着思想评课
,江苏科技出版社,20136

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有