加载中…
个人资料
王小慶
王小慶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,167
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高三毕业典礼:我为什么拒绝和学生合影

(2012-06-18 15:09:00)
标签:

毕业典礼

杂谈

分类: 教育亂彈

高三毕业了,于是就有了毕业典礼。

我每年都教高三,每年都参加毕业典礼,每年的这一天坐在那里,两眼发呆,神情木呐,看着台上的师生痛哭流涕而无动于衷。有人问:你是否“审美疲劳”了?我说,不,我是审丑疲劳了。

今年的毕业典礼,主办方安排了一个环节:当师生依依不舍的情绪被渲染到极致时,教师在台上站成一排,学生上来献花拥抱,摄影师及时拍照留影。

可我依然木呐地坐在那里,拒绝上台,拒绝被献花,拒绝和学生合影。

这或许令领导大为光火。——不要紧,我已经设计好了台词,应付他随时可能的质问:

领导: 你为什么不上去和学生合影?

我:   不想上去。

领导: 你是老师,这是你的工作。

我:   我的工作是教书。

领导: 你有没有想过学生的感受?

我:   想过,但是我更关心他们平时的感受。

领导: 你是否对学生有意见?

我:   不,我对他们没意见,但我对学校有意见。

领导: 什么?!

我:   第一,高中三年里,我们真正关心过他们了么?特别是最后一个学期,连一个家长会都没开过,如今要走了,弄个毕业典礼,算是保持晚节么?

领导: 你怎么知道我们没有关心过他们?我们……

我:   我只知道学校把他们圈养起来,为他们制订“不准”条理,与他们一起玩猫捉老鼠的游戏,还从他们身上榨取考试分数,为学校贴金。

领导: 可你是老师,你能否认学生与老师之间存在着真正的感情么?

我:   我承认师生间的感情是最真实的感情,远比学生之于学校的感情要真实。但是作为教师,我还是有愧于他们,所以我不敢面对他们,不敢和他们一起合影。

领导: 为什么?

我:   高中三年,做教师的难道心里不自知,他在教什么?他教的越多,越是害学生。我们有真正为他们的成长考虑过么?还有,教师之中,有几个能做到“为人师表”?

领导: 如果是这样,你就要深刻反思下自己的行为了。

我:   没错,我反思了,但我无能为力。我与学生关系很好,但仅仅在不教书时。一旦教书,一旦陷入题海,一旦陷入教育的怪圈,我和我的学生顿时就站在了不同的阶级,对立着、斗争着。

领导: 你说的都是大问题,我们暂时无法解决。但是毕业典礼你还是必须参加,这是他们一辈子中的唯一一次。

我:   是的,但不是我的唯一一次。如果你真以为是他们的唯一一次,那就请真正从他们的角度出发设计这一典礼。

领导: 难道我们没有么?

我:   你没觉得,每一次的毕业典礼,都是煽情大会?每一次的毕业典礼,上台的学生都是满嘴谎话?每一次的毕业典礼,都是他们在配合我们的想法,在演绎?

领导: 那你说要怎么做?

我:   我不知道,这是学生们的事,毕业典礼是他们的大事,就该有他们来设计。他们或许会有怨言,或许会动真感情,或许会另类,但这些都是他们的事。

领导: 难不成要他们学某些大学生那样,裸跑?

我:   如果真是这样,你不觉得他们是受压抑太久了需要发泄?

领导: 你是一个老师,不能由着自己的情绪!

我:   我和学生一样,不由着自己的情绪也很久了!

 

 

2012618

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:一身冷汗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >一身冷汗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有