加载中…

加载中...

个人资料
王跃文
王跃文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,442,094
  • 关注人气:8,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国最强音的蝴蝶效应

(2013-06-17 15:17:32)

我素来不喜欢与人争输赢,不喜欢任何有输赢的比赛。那些斗志旺盛的赳赳强者,我连旁观的兴趣都没有。碰上他们握着拳头说:“我一定要赢!”我马上远避三舍之外。儿子长到八岁时,我有一次陪他读刘易斯.卡罗尔的童话《爱丽斯漫游奇境记》。渡渡鸟主持了一场爱丽斯和小动物们的荒诞赛跑,我读了颇觉释然,深会于心。爱丽斯问渡渡鸟:哪里是赛跑的起点?渡渡鸟说:任何一个你想开始跑的地方。爱丽斯又问:那哪里是终点?渡渡鸟说:你停下来的地方就是终点。爱丽斯接着又问:那谁是胜利者呢?渡渡鸟很严肃地说:每一个人。

 

刘易斯.卡洛尔真了不起,这样的童话太伟大了。如果人生注定是一场比赛,我只愿意参加这样的赛跑,哪怕有人笑我迂阔、怯弱、妇人之仁。

 

这几日,朋友嘱咐我看看湖南卫视的“中国最强音”,2013年第二季打造的音乐电视秀。先看冠军赛,再看逆袭赛,一集集看下来,真可谓步步心惊。一个天生不喜欢看比赛的人,却被一场和着梦想、欢笑和泪水的音乐赛事吸引住了。

 

我曾非常喜欢阿加莎.克里斯蒂的推理小说。她的小说最精彩的总是密室推理那一部分。各种线索都已铺开,真相将出未出。那时的情景,仿佛月下已见花影绰绰,然而月未来,云未开,一切都尚不分明。读者只能屏住呼吸,等待云破月出的一刹那。这时候,阿加莎.克里斯蒂将所有嫌疑人聚在一个密室中,抽丝剥茧,步步紧逼。终于,云破月朗,真相大白。

 

中国最强音的情节设计,完全可以媲美阿加莎.克里斯蒂的小说。四位导师,各有各的强兵悍将,各有各的布阵埋兵,各有各的战略战术。有的取乎田忌赛马,以赢多输少胜;有的取乎破釜沉舟,以背水一战胜;有的取乎明修栈道,以暗渡陈仓胜。明明看上去胸有成竹,仿佛胜券在握,却不想又乐极生悲,瞬时乾坤逆转。时时处处都有不可预料的变数,叫人心悬半空。

 

一只蝴蝶不经意地扇动翅膀,很可能引发遥远之处一场暴烈的龙卷风。明明这个歌手已唱得低佪婉转,余音绕梁,或者声如裂帛,响遏行云,几让人人动容,唱功也无可挑剔,可因选的歌有一个导师不喜欢,表情不如人意,好胜之心太强,姿态略显张狂,凡此种种都可以成为导师把他的分拉下去的理由。竞争的紧张激烈,赛制的残酷严苛,直让人想起古罗马的斗兽场。虽不见刀光剑影,却处处可闻杀伐之声。无怪乎有位歌手说要闭关一周,只为培养自己心中的杀气。

 

也许我人过中年,意气萧索,早将人生种种输赢看破,只把世间各种各样的比赛看作游戏。我这回看湖南卫视的中国最强音,居然不再像年少时那样心怀抗拒,而是看得一发而不可收拾,乐此不疲。歌手们声情并茂的演唱固然给人以极好的享受,导师们各具个性的点评也让人时而欣慰,时而愤激,时而颔首,时而拍案。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:扬州·板桥
后一篇:马蜂之类
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇扬州·板桥
    后一篇 >马蜂之类
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有