加载中…

加载中...

作家双龙,代表作:剑魔传、中原镖局、宫花血、十劫、双龙等 历史博主 头条文章作者

2020奥运会之特别的东京奥运(十七)

转载 2021-08-09 08:51:56
标签: 奥运会 闭幕式 女排 马拉松 巴黎

十七88——穿越的东京奥运终落幕

经过十六天的激烈比赛,这个穿越的2020年东京奥运”终于来到落幕的日子。这届奥运虽然经历许多是非,但总算顺利地完成了,而且也诞生了许多的纪录,一些更是尘封已久的纪录。

虽然比赛是最后一天,但是比赛的激烈程度未减,因为金牌榜首位的悬念留到了最后,这是除08年北京奥运之外,甚少见到的。最后的比赛日从马拉松开始,肯尼亚选手继昨天包揽女子马拉松的金银牌后,今天的男子马拉松也没有悬念地将金牌收入囊中,捍卫了他们的马拉松王国地位。

接着自行车赛场,上演连场精彩好戏,其中有中国香港选手李慧诗参加的女子争先赛,斗得难分难解,李慧诗在半决赛里惜败给乌克兰的对手,但在铜牌赛中,则是无论在战术还是冲刺的力量上,都力压对手一筹,最终替中国香港再夺一枚奖牌。本届赛事,中国香港代表团拿了一金两银三铜,合计六枚奖牌,超过了历届奖牌一倍之多,绝对可喜可贺。而在女子全能的比赛上,美国选手从头到尾带头,最终拿下这面金牌,加上同时结束的女篮决赛,美国队追平中国队的金牌,重夺榜首。

紧接着的女排决赛以及女子拳击决赛,成为中美两国榜首大战的最后一场对决。美国女排保持了强劲的势力,她们在这场决赛中,展现得非常完美,而巴西队打得一蹋糊涂,全无招架之力,结果美国队以秋风扫落叶的态势,30横扫巴西队,首次夺得奥运女排冠军。与此同时,中国女子拳击选手李倩在女子中量级的决赛里,不敌英国选手。这场比赛,李倩一直处于被动,打得不够对手主动,所以三局下来,裁判一致判定英国选手获胜。

就这样美国代表团最终以一金优势,险胜中国代表团,虽然中国代表团守住榜首十多天,最后一天被反超,但却已经是一次很大的胜利。因为除了北京奥运会之外,中国代表团从没有一届能够如此逼近榜首的美国代表团。两国的金牌差距只有一枚,已经很能说明问题。当然中国代表团还有很大的进步空间,尤其要发展更多项目,只有全面参与和发展所有项目,才能有一天真正超过美国,将她从榜首拉下马来。

傍晚时分,闭幕式开始,按照惯例,马拉松的金牌也是在最后的闭幕式上进行颁奖的。肯尼亚包揽男女马拉松的金牌,所以他们的国歌也高奏了两次,对于运动员和他们所代表的国家来说,是很大的荣誉。至于这场闭幕式,风格可谓沿袭开幕式,也是贯彻始终的“阴间”风格。主要展示了日本的流行文化和传统文化,流行文化那一部分,还是满欢快的,感觉就像一个大庙会那样,各式各样玩杂耍的、载歌载舞的。而到了传统文化那部分,那种“阴间”风格就出现了,尤其是刚开始时那个扮演植物的舞蹈演员,跳出来的舞,以及那些提着灯笼穿着和服的演员们在舞台四周走动的画面,简直像“恐怖片”一样。当然,后来演绎传统日本歌舞的时候,就没那么吓人了。

而下届东道主登场的几分钟,与往届也有不同,因为无法邀请法国的表演团队来到现场,只能进行两地连线。法国那边非常热闹,人山人海的,还进行了飞行表演,让飞机在空中组成法国国旗飞过巴黎上空。虽然表演很简陋,但尽显法国人的热情和奔放。最后由一位女演员带领一群小演员,以“念力”进行火炬熄灭的仪式,宣告东京奥运会正式结束。

在疫情的影响下,本届奥运会能够顺利完成,已是功德圆满,不管有再多缺陷和遗憾,这届奥运会终究成为奥运史册中一届特别的赛事。希望三年后的巴黎奥运会,能够顺风顺水地举行,让全世界的体育迷,能亲身去享用这份精美的奥运大餐。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,289,587
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有