加载中…

加载中...

作家双龙,代表作:剑魔传、中原镖局、宫花血、十劫、双龙等 历史博主 头条文章作者
荐

重回法兰西——2016法国欧洲杯观战记(十九)

转载 2016-06-28 10:11:13

(十九)          水淹公牛,冰封三狮

 

昨晚的比赛是1/8决赛里的重头戏,率先登场的是意大利与西班牙的上届决赛翻版,意大利早已不是上届的那支意大利,他们今年的表现是众夺冠热门球队中,在小组赛里表现最平稳的。百年美洲杯也上演了上届决赛翻版,结果是智利再挫阿根廷,不知道在欧洲杯这里,是再添新恨,还是算清旧账呢?

这场比赛在大雨之中拉开帷幕,今年无论美洲杯还是欧洲杯,都出现了极端的天气。在这种雨势下作赛,虽然球场退水情况不错,但对于打地面进攻为主的西班牙来说,终究会有些影响。比赛开始后,双方是势均力敌,但最先威胁球门的还是意大利,佩莱的头球攻门被德赫亚挡出。仅2分钟后,贾凯里尼禁区的倒钩射门,又击中了立柱弹出。接连的威胁,让所有西班牙球迷惊出冷汗来。挺过这段险情后,此时也雨过天晴,不过西班牙的进攻威胁力依然远远不及意大利。第24分钟,帕罗洛又接应传中,头球攻门,皮球掠门而过,孔蒂也为此咆哮起来。但在如此猛攻下,西班牙终究还是顶不住了,第32分钟,埃德尔的任意球被德赫亚挡住,几名意大利球员一起冲上去,德赫亚又抢在贾凯里尼前用脚将球拨开,可是还有一个基耶里尼在后面候着,将球射入。如此气势,西班牙哪里抵挡得住!

取得领先后,这就更利于意大利的防反战术了,他们的防守滴水不漏,西班牙的传球基本上只能在外围,无法打入对方腹地;反击就更是犀利,西班牙的防线被他们撕扯得千疮百孔,如果不是德赫亚的话,比分已经不止10了。节奏明快,高潮迭起的上半场比赛很快就完结了。

下半场西班牙开始反扑,进攻之猛让意大利有点凌乱,孔蒂连忙作出人员调整,让T·莫塔换下德罗西,重新部署,稳定军心。第54分钟他们马上有了一次致命的反击,埃德尔的单刀又被德赫亚用身体挡住。眼看时间流逝,西班牙虽然占据优势,但迟迟未能扳回比分。之前是德赫亚出彩,现在就换布冯了。整场比赛,孔蒂都是站在旁边,指点着球员们的跑动,就和西蒙尼一样,也正是在他的带动下,全队用命,阻挡着西班牙的每一记攻势。如果说四年前是皮尔洛和巴神之力助意大利前进的话,那么今年的意大利则是团队的力量。团队的力量才是意大利在世界大赛上夺冠和致胜的法宝,就像06年的那样。西班牙在不断地调整进攻球员,意大利也作出相应调动,让因西涅换下已经消耗得七七八八的埃德尔,保持着反击的力量。然后又派上达米安,让生力军补强防线。第85分钟席尔瓦传出一记好球,佩德罗差点门前抢点成功,被意大利抢先将球挡出了底线。结果在第90分钟,意大利的又一次致命反击,将比赛杀死,意大利的传球打在拉莫斯的脚上改变方向,正落在门前的佩莱脚下,劲射破网。最终,意大利成功复仇,将卫冕冠军西班牙淘汰。西班牙真正地走下了神坛,等待他们的将是彻底的大换血。而如今的意大利,似乎将会成为德国战车的梦魇。

最后一场赛事是英格兰对冰岛,冰岛在小组赛中最后一战中本可拿下小组第三,避开一众强队,然而他们却绝杀奥地利,落位到了下半区。这种大无畏精神很可敬,但是却也给了英格兰一个机会。而英格兰本场比赛重新起用凯恩,并继续重用斯图里奇。开场仅4分钟,就因为冰岛后防失误,被斯特林杀入禁区,形成单刀,门将把他扑倒,造成点球,由鲁尼操刀命中。原以为有可能是好的开始,但结果仅过了1分多钟,冰岛就把比分扳平了。R·西古德森在门前的混战中,将球捅穿了哈特的十指关。迅速的扳平,大振冰岛士气,让人们再次见到这支北欧新贵的顽强和勇猛。

早来的比分,让比赛进入了高速模式,英格兰的攻势一浪接一浪,远射也好,门前威胁也好,让冰岛全队上下忙个不停,但硬是被他们挺了过去,并在第18分钟,再次给予英格兰打击。前锋西格索尔森在禁区弧圈位置,面对三名英格兰后卫,仍找到了射门的空间,因为后卫的遮挡,让乔·哈特判断上慢了半拍,结果等他反应过来,作出扑救时,已经迟了,皮球就在他手间溜进了网内。

从领先到落后仅是10多分钟,英格兰已经没有退路,只有继续疯狂的进攻,但这样全面压上,后防空虚就更大了。有如汹涌波涛般的进攻,压得冰岛连气也透不过来,可是无论是守门员还是后卫,都一次次地将英格兰的攻门化解,真是让人抓狂。有球迷说冰岛把足球硬生生踢成了橄榄球,但其实这也是足球的魅力所在,足球可不止一种风格。否则大家都踢地面、玩传控的话,那足球就变得索然无味了。老实说,这场比赛已经是英格兰本届踢得最好的一场了,奈何他们碰到的却是本届真正的“黑马”。上半场就在这风高浪急的进攻之中完结。

下半场第54分钟,冰岛对英格兰再次形成威胁,禁区内西格索尔森的一记倒挂,差点又告得手,幸好位置太过正中,被乔·哈特挡出。60分钟左右,霍奇森以瓦尔迪换走了斯特林,让他与凯恩形成双中锋,作最后一搏。这场比赛无论在速度或对抗上,都是一场英超级别的比赛,对于熬夜看球的人来说,是非常醒神的。冰岛在防守上显得更加果断,而英格兰在进攻上反而没有上半场那么有威胁,焦急之下的英格兰队员们,对于球的处理和控制更加凌乱。70分钟时英格兰的一记单刀机会,可是冰岛后卫的精彩铲断,又让英格兰痛失良机。其实冰岛并不是铁桶一般,英格兰的进攻很多时候都在禁区中与对方防守人员形成对等状态,可硬是被冰岛化解了一次次的危险。当然英格兰的前锋们自己不争气也是原因,凯恩多次面对门将,要么软弱无力,要么就是打偏,有负英迷们的期望。

83分钟,冰岛又一次反击差点得手,队长冈纳尔森的射门被乔·哈特封住,挡出底线。可是这也只能让英格兰苟延残喘,第86分钟英格兰以拉什福德替下鲁尼,这是最后一着了。他登场之后,连续在边路发难,制造险情,其实霍奇森应该给他更多的时间。可惜已经太晚了,随着最后一个头球顶偏,裁判吹响完场哨子,冰岛正式创造历史,昂首晋级8强,将挑战更加的对手——法国队。

 

16强赛的预测,成绩不俗,8强全部猜中,而具体的比赛进程,也是71负,仅是猜波兰打加时的基础上一球小胜不准确。这说明淘汰赛相当正常,希望下一轮能够继续保持。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:997,961
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有