加载中…

加载中...

个人资料
谭文启双龙
谭文启双龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,314,711
  • 关注人气:1,853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个玩转两个时代的家族

(2008-06-30 15:20:04)
标签:

历史随笔

人文/历史

文学/原创

谭文启双龙

文化

分类: 历史随笔

宇文氏是中国历史上一个重要的家族,他们是罕见能够玩转两个时代的家族,从南北朝时期,到隋朝,宇文氏都是举足轻重的。

宇文氏是建立南北朝时期北周的创始者,而宇文氏的第一代枭雄,就是宇文泰。宇文氏不是汉民族,而是鲜卑族,因为南北朝时期,北方都是由鲜卑族作为主宰的。宇文泰本是北魏的重臣,后来北魏分裂成东西两魏,宇文泰就是辅助西魏的,他是西魏的擎天柱,他不只善于政治,更善于谋略和军事,在战事方面,宇文泰亲自指挥过多次跟东魏的战斗,成绩斐然;而于政治方面,宇文泰对于柔然、突厥等更北面的强大异民族,他都采取交好的政策,安定边陲,而对于南朝的汉民族政权,他则采取主攻态势,而在他的指挥下,魏王朝就先后夺取益州、荆雍之地,使北朝的领地扩大,压倒南朝。宇文泰虽然不是皇帝,但是他的权力更凌驾于皇帝之上,就连任用宰相也是由他决定的,而他在用人方面,也显出其超卓的目光,任用苏绰为相后,勤于改革,建立了良好的制度,包括对地方官管治的六条诏书、以及建立府兵制,这一制度更延续到了隋唐时期,这对于后世来说,是极具深远的影响力。

虽然宇文泰凌驾在皇帝之上,但是他仿效曹操,没有在自己的时期称帝,于是他的儿子们便在宇文泰身故后,完成了父亲的梦想,取而代之,更替了魏王朝的帝位,宇文氏正式称霸北朝,建立北周政权,继续与南朝形成对峙之势。

不过北周初建立的时期,皇帝宇文觉只不过是傀儡,大权是握在宇文泰的侄儿宇文护之手。宇文护是宇文氏取代西魏建立北周的重要人物之一,他因为助宇文觉称帝建北周而权倾一时,也因此十分专权,引发宇文觉的不满,宇文觉便和不服宇文护的大臣们一起密谋要刺杀宇文护。可惜事败,宇文觉反受其害,被宇文护废黜。其后,宇文护又拥立宇文毓为帝(即北周明帝),本来以为可以好好操控他,谁知道宇文毓并非软弱无能之辈,反而慢慢地显示出他的过人才能,并把昔日的老臣们招至其麾下,声望日高。宇文护假意用交出军权以外的所有权力来试探明帝,没想到明帝毫不客气,并正式称帝号(先前自称天王)。于是宇文护再也坐不住了,便又一次策划行动,毒杀了明帝。宇文护的确继承了鲜卑人的狼性,哪怕面对自己的同祖兄弟,也绝不手软。

之后,宇文护又拥立宇文邕为武帝,大权仍旧在掌。可是这一次他没有那么好运了,宇文邕雄才大略,终于与王弟宇文直合计,除去了宇文护,把北周的大权重新纳回皇帝的手中。

当时北方除了北周之外,还有北齐高氏政权。但是北周的国力比北齐强大,而宇文邕更是遗传了父亲的优良血统,同样是一名出色的军事家和政治家。他在明帝时期,就已经相当得到明帝的称许,加上他生活十分朴俭,决策十分果断,又刻苦耐劳,事事亲力亲为,在他的统治下,北周日益壮大。并且于公元575年开始,大举挥兵伐齐,虽然曾经遭遇挫折,但是宇文邕并没有放弃,听取了“死中求生,败中取胜”的建议,最终攻克了困顿多时的晋阳,用了三年的时间,就灭了北齐。

宇文邕除了有灭北齐之功外,他还做了一件大事,那就是灭佛。宇文邕有一次召集佛、道、儒三教的人来,让他们辩论一番,佛教的人不明就里,一个劲儿地在武帝面前表示佛教在道教之上,极尽讥讽、反抗之能事,结果使宇文邕坚定了灭佛之心。宇文邕在574年下诏“断佛、道二教”。一时间,北周境内所有佛经尽焚、僧侣被逐、寺塔俱破。后来宇文邕进攻北齐,攻克了邺城之后,他继续坚持执行灭佛的政策,把一向崇尚佛教的北齐风气也扫荡干净,严令在齐地之内不得宣扬佛教。因为宇文邕的决心灭佛,使得宗教的力量变弱,才使其北周国力大盛,为后来灭北齐作了良好的铺垫。

感觉上,宇文邕和织田信长有些相似的地方,都是对佛教仇视,都是着眼于大处,而不计较个人名声荣辱,也终于建立了一时的霸业。

可惜北周宇文氏的辉煌到了下一代的北周宣帝便开始土崩瓦解,宇文赟没能承继父亲宇文邕的能力,反而极为荒淫,暴虐无道,在位仅一年时间,就把父辈们的努力全部倾于一旦,之后禅位给长子宇文衍,而他也因为过度荒淫放纵,只有22岁便去世。他留下的烂摊子终究无法收拾,最终北周王朝被重臣杨坚取代,杨坚废北周静帝而自立,建立了隋王朝。

虽然杨坚代周立隋,但是杨坚也深知宇文氏的影响力,所以没有把宇文氏赶尽杀绝,而是继续重用宇文一族。这样一来,也给隋朝日后的灭亡埋下了伏笔。

宇文氏到了隋朝时期,不单没有退步,反而继续成为隋朝四大门阀之一,和杨坚妻族独孤氏的实力,不相伯仲。宇文述一直有野心要复辟宇文氏的天下,但是他十分坚忍,没有表露出来,而且还表现得对隋朝相当忠心。杨坚称帝后,按例立了长子杨勇为太子,但是其次子杨广也有心逐鹿太子之位,于是便和宇文述交往密切,进一步拉拢宇文述。两人各怀鬼胎,一拍即合,杨广向宇文述求计,于是宇文述便教杨广如何争夺太子之位,宇文述果然承继了宇文一族高明的政治手段,在他巧妙斡旋下,先后拉拢得杨约、杨素等重臣来支持杨广,而杨广为了让宇文述能尽心辅助自己,更把自己的女儿许配了宇文述的次子,宇文述与杨广已经到了密不可分的地步。而最终,在宇文述的帮助下,杨广也得偿心愿,夺了杨勇的太子位,随后更成为隋朝的第二任皇帝——隋文帝。

宇文氏的地位越发得到巩固,宇文述位极人臣,可是因为一次远征高丽的失利,宇文述被隋炀帝下狱,为了搪塞众人之口,隋炀帝不能不对这位亲家兼大恩人下手,但是念在大家的情份上,隋炀帝也没有做到最尽处,只是把宇文述除名为民。不久之后,隋炀帝再征高丽,又借故让宇文述复位,宇文述很快又回到了最高的权力位置。

隋炀帝下江都的时候,宇文述已经病入膏肓,他在临终前,向隋炀帝乞求,希望能重用其子宇文化及,隋炀帝因为感恩,果然把宇文化及提拔,结果隋朝就亡于了宇文化及的手上。

说到宇文化及,他在历史上是有名的大奸臣,因为他弑帝篡位,背叛隋朝。但是说他为奸臣,我又觉得不妥,其实他跟他的祖辈们一样,是一代的枭雄,他的目标同样是想复辟宇文氏的天下。当时,因为隋炀帝的荒淫无度,弄得民不聊生,天下大乱,叛军四起,而隋炀帝仍然沉溺于酒色之中,坐龙舟沿大运河下江都,结果就给宇文化及提供了一个弑帝篡位的机会。

宇文化及与一干志同道合者密谋策划,在江都发动叛乱,缢杀了隋炀帝,并立杨浩为帝,宇文化及自称为大丞相,率兵西归。不过很快在他们的内部发生了内讧,李密乘势拥杨侗即帝位,讨伐宇文化及,结果宇文化及溃败,继而灭亡。

宇文化及的梦想最终幻灭,他弑帝篡位,却是为他人作嫁衣裳,说起来,多少有点悲哀。不过如果没有宇文化及弑帝篡位的举动,也许李渊就不能有借口拥立杨侑,然后自立。假如隋炀帝没有死,后来的历史也许会改写。宇文化及虽然在历史上是失败者,但是他的行径,却推动了历史的进化。

一个家族,玩转了两个时代,宇文氏虽然在后来的历史中没有再崛起,但是他们却在南北朝和隋朝两个极为重要的历史上留下了浓厚的一笔,算是一个曾经辉煌无比的家族!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有