加载中…

加载中...

个人资料
谭文启双龙
谭文启双龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,310,335
  • 关注人气:1,853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本战国最强大名

(2008-05-06 16:10:23)
标签:

历史随笔

人文/历史

文学/原创

历史

谭文启双龙

文化

杂谈

分类: 历史随笔
 

和大家谈日本战国时期最强大名的讨论已经基本上有了结果,最多人选择的当然是织田信长,织田信长是当时各家大名中最接近统一日本的霸者,他有着霸主的一切特质。他初登家督位置时,家族中一片反对之声,但是他凭着自己的坚强意志和强横手腕,迅速镇压和平定了家族中发生的内讧,并征服了所有家臣的心;然后他又凭着杰出的军事才能,横扫日本,所向无敌,即使面对比他强大的今川、武田,他也能即时应变,最终战胜强者,创立了最强大的实力;如果没有信长,后来的丰臣秀吉和德川家康也难以一统天下,信长自己虽然不能统一天下,但他为后来者打下了坚实的基础,所以他被评为最强大名,当之无愧。

不过,强者也有失手时,织田信长之所以最后未能统一日本便死去,是因为他的思想太过前卫了。织田信长的前卫思想与保守的幕府将军相抵触,于是幕府将军足利氏便想把信长除之而后快,布下了一个信长包围网,但是信长凭藉他出色的才能,粉碎了足利氏的包围网,也把室町幕府推翻。不过,他的强横手段,又招来了僧侣大名本愿寺家的反抗,因为信长杀了三千僧侣,而被本愿寺家直指他为“魔王”转世,故织田信长又有“六天魔王”的称号。信长逐渐的强大,使天皇和太阁大臣们都感受到了威胁,为了消灭织田信长,他们勾结与信长不和的明智光秀,发动了本能寺之变,一代霸者织田信长就葬身在本能寺的洪洪烈焰之中,他一生追求的布武天下的理想也随之灰飞烟灭。这就是前卫派与保守派之间斗争的一次失败经历,虽然前卫派失败了,但是对后世影响深远。故后人对织田信长这位历史人物是非常尊崇的,就连日本首相小泉纯一郎也是他的崇拜者。

当然以上选择织田信长为最强大名,是有些成王败寇的意味,其实在日本战国时期,还有许多不能忽视的强者,譬如越后之龙上杉谦信,还有甲斐之虎武田信玄,以及北条家,如果不是因为他们三家之间为关东争夺而斗个你死我活,忽略了织田信长的崛起,相信信长在这三强面前,也未必能顺利建立起他的王国。

另一个曾有机会统一日本的就是今川义元,今川家实力在战国初期最为强大,他们曾经距离统一天下只有一步之遥,可惜的是天意不许今川成功,加上今川义元的大意,导致失败。

至于有说德川家康为最强者,其实是对历史认识不够深,因为德川家康统一日本的时候已经不是战国时期,因为真正的战国时期在丰臣秀吉时已经结束了。真正统一日本的应该是丰臣秀吉,德川家康只是属于后继者。德川家康在战国时期只是织田家的一个盟友,他并不强大。但是德川家康的忍耐力也确实惊人,他很有自知之名,他知道自己当时的势力绝对不可能与织田、乃至后来的丰臣一争长短,所以他选择了隐伏,果然最好能取代丰臣,统一日本。所以,德川是强者,但并非战国时期的最强者。

最后统一日本的丰臣秀吉也是强者,不过他也是乘着信长的东风而顺理成章地完成最后一个步骤,他的成功离不开信长打下的基础。但是丰臣秀吉白手起家,以一个穷小子的出身最后成为统一日本的霸主,他的一生也是足够传奇了。

综上所述,结论是织田信长是战国时期的最强大名,而上杉、武田、北条、今川是一时的强者,至于丰臣、德川则只是承继织田霸业的后来者而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有