加载中…

加载中...

个人资料
谭文启双龙
谭文启双龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,314,711
  • 关注人气:1,853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

几个易主后更大放光芒的历史人物

(2007-11-22 14:38:53)
标签:

人文/历史

谭文启双龙

文化

观点

历史

历史随笔

分类: 历史随笔
 

历史上的朝代和政权可谓经常易换,兴衰交替是定律,在这些兴衰交替中,人才自然是经常性流动的。而有许多著名的人物往往是在旧主那儿一直未能得志,而易主之后,反而大放光芒,更展示出他们的才干。

首先我们看看管仲,他开始的时候并非效命于后来的齐桓公小白,而是为小白的兄弟公子纠当谋士的。当时,小白与公子纠争夺国君之位,到了白热化阶段,管仲就曾为帮助公子纠而射伤了小白。不过,最终还是小白取得了国君之位。但是桓公不记前嫌,还听取鲍叔牙之言,礼贤下士,希望管仲能易主改仕。管仲是个有大才干的人,他自然懂得阅人之道,他也知道桓公远比公子纠要优秀,既然桓公也能摒弃前嫌,自己何苦要守那种无谓的忠义法规呢?于是,管仲弃公子纠,而改仕桓公。事实上也证明他的选择是正确的,结果,管仲成为了齐国的宰相,并且协助桓公称霸。管仲的易主是成功的,而且是非一般的成功,因为连桓公也将他尊为“仲父”,在多个易主成功的案例上,他可谓佼佼者。

第二位是贾诩,贾诩初仕李傕、郭汜,但是看出此二人并非能成大事之人,于是又投奔了张绣。张绣知道贾诩是个人才,对他一直言听计从,贾诩在张绣的麾下也发挥了长处,两次使曹操败北。不过,贾诩阅人自有一番功力,他知道张绣也非能成大业的人,就找到机会,劝张绣归顺曹操,自己更直奔曹操的帐下,成为曹操帐下谋士之一。归顺曹操之后,贾诩继续发挥他的天赋才能,为曹操出谋划策,兢兢业业。而贾诩最强的除了智谋以外,就是他的阅人本领,当曹操在立嗣问题上,徘徊于曹丕还是曹植之际,贾诩再次观人于微,认定曹丕才是真正能王者霸业之人,劝曹操一定要立曹丕为嗣。于是,曹丕称帝之后,贾诩也官居极品,贾氏家族也成为魏国的一大家族。这就再次说明,贾诩的易主是成功的。

第三位是魏征,魏征跟贾诩一样,三度易主,第一次是从西魏李密一同投降李唐,投降后又成为了太子李建成的幕僚。但是魏征明白到李建成比不上李世民,于是在玄武门之变前,魏征把赌注投到了李世民这一方。李世民发动玄武门政变成功,一举成大唐天子。而魏征的杰出政治才能也充分得到发挥,更重要的是李世民有肯纳忠言的长处,于是魏征这位直臣便豁出一切,屡屡犯颜直谏,结果也成就了一段君臣间的佳话。魏征的直言性格是危险的,但同时他也是幸运的,因为碰上了一个愿意广开言路的唐太宗,上天注定这一次的易主是成功的。

第四位是洪承畴,洪承畴本是明朝末期一位难得的将才,可惜明朝那个腐败政府对洪承畴多番打压,洪承畴最后被迫降清。在那个时候,洪承畴被称为“汉奸”,但其实洪承畴在明朝根本发挥不出他应有的才能,而皇太极对他礼遇有加,试问洪承畴焉有不感动之理。而事实上证明,洪承畴的易主也是明智而又成功的。因为洪承畴成为了清朝覆灭明朝的重要功臣之一。洪承畴投奔清朝后,充分发挥出他的军事才能,为清朝打下锦绣江山立下无数功劳。从道德上,洪承畴的这个易主是错误和遭受批判的。但是从个人角度出发,洪承畴的易主却是非常成功的。

易主不是什么大不了,尤其是在动荡乱世的时候,但是易主的成功与否除了看运气之外,更重要的还是眼光足不足够,如果没有他们这样的眼光,请不要随便易主!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有