加载中…

加载中...

个人资料
谭文启双龙
谭文启双龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,314,711
  • 关注人气:1,853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

魏延自白

(2007-07-30 11:01:03)
标签:

谭文启双龙

文化

感悟随笔

历史

历史随笔

文学/原创

人文/历史

分类: 历史随笔
 

我魏延本是襄阳刘表麾下的一员武将,可惜刘表懦弱无能,每事均听蔡瑁、张允之流的摆布,使我有志难抒。后来,天下闻名的刘皇叔投靠了刘表,我想刘玄德日后一定并非池中物,他日如能为其效命,定可一展抱负,建功立业。

不久之后,曹操大军压境,刘表已死,他的小儿子刘琮夺位成功,却听信蔡瑁之言,向曹操献降,我魏延是汉室忠臣,焉能为汉贼效力,所以决定离开襄阳。我知道曹操大军一定会去新野攻打刘皇叔,正欲前往相告,不料刘皇叔先一步来取襄阳,但是这就正中蔡瑁之下怀,于是我挺身而出,助刘皇叔脱困,使他得已安全脱离险境。

之后,我来到了长沙,投奔于长沙太守韩玄的帐下,这韩玄是个凶残小人,对手下都是刻薄成性,更欺负乡里,鱼肉百姓,我实在不想与之为伍,但是想到现无栖身之所,只好暂时忍耐,屈居他帐下。

这时,刘皇叔和孙仲谋合力击破曹操大军,刘皇叔又倚靠诸葛孔明的妙计夺取了荆州,我果然没有看错,他已经成为一方霸主。接下来,刘皇叔很快就挥兵来取四郡,当关云长领兵来夺长沙时,却遇上了一个劲敌,他叫黄忠。黄忠年纪虽然老迈,但是武功高强,而且箭法超绝,连关云长也非他对手。不过,韩玄那家伙多疑猜忌,见黄忠阵上放过了关云长一次,竟然对黄忠生疑,不赏他退敌之功,反而把他拿下问罪。我再也无法忍受韩玄这狗贼的恶行,于是我奋起反抗,一刀把这狗贼杀了,再释放老黄忠,然后开城献降。

刘皇叔大军进城之日,我得到接见,当时我以为一定能受刘皇叔的重用,谁知道诸葛孔明一见到我,就喊着要杀我,我真的诚惶诚恐,不知道如何是好?刘皇叔问孔明为什么要杀我,孔明说我脑后有反骨,为人反复,他日一定作乱。那真是岂有此理,想我魏延对汉室忠心一片,那时知道刘琮、蔡瑁降曹,要害皇叔,我冒死救皇叔脱险,后来投靠韩玄,也是因为韩玄无道,我才替天行道,杀他献降,我的所作所为全是无愧于天地,因何孔明却说我反复?幸好在皇叔的一力担保之下,孔明饶了我一次,还警告我不要有谋反之心,否则绝不轻恕,我保存了性命,当然要表示忠心,所以往后的日子里,我对皇叔忠贞不二,每战奋勇当先,兢兢业业地干下去,也立下了不少的功勋。

当皇叔建立起蜀国的基业时,要分封五虎上将,这可是咱们蜀国最高的荣誉啊,想我魏延出生入死,为蜀国这份基业也立了许多功劳,自问有足够能耐当上这五虎将。没想到结果出来之后,我竟然连一席之地也没有。关、张二人是皇叔的兄弟,他们当上了,我没意见;赵子龙百万军中救出少主,功高盖天,这一个我也没意见;马孟起是将门之后,曾使曹操割须弃袍,武功当世罕有,我也不反对;却为何那老黄忠能入选五虎将,而没有我魏延?这是何道理?难道我比不上黄忠么?

虽然我心中有百般难言之怨,但是我没有放弃,我相信只要我继续努力,终有一天是可以有出头之日的。不久以后,五虎将只剩下赵子龙一人,这时诸葛丞相决定要北伐中原,光复汉室,我魏延终于有被重用之日,丞相委以重任,让我成为主将之一。我当然要把握这个机会,于是日夜思良计策,终于给我想出一条妙计,可袭取长安,于是我向丞相献计,岂料丞相听罢我的计谋后,说太过冒险,不值一搏,我真的很失望,因为这条计策是我想了许多天,思虑周详才定下来的,可是丞相到现在仍然不肯信任我,竟然否决我这条奇袭之计。结果,丞相的首次北伐失败告终,看着丞相处斩马谡的时候,我心里真的有些幸灾乐祸之意,他想:“你宁愿相信了马谡这家伙,导致失利,也不肯用我的奇谋,真是活该你失败。”

最后,丞相六次北伐,皆告失利,在第六次北伐的时候,丞相终于积劳而疾,于五丈原归天。丞相一死,我魏延便是蜀国的元老首臣,终于让我等到了出头天啦,我立刻带兵撤退,欲回成都辅政,谁知道退回成都之际,竟被杨仪、姜维之流阻挡,杨仪这小人是丞相的心腹,他一直看我不顺眼,就因为怕我跟他争夺这大权,我当然不会让他,誓要引兵与他决一雌雄。谁知道在关键时刻,马岱突然反我,一刀从我身后抹来,“啊!为什么?为什么要杀我?我魏延自问对蜀国从无异心,忠心耿耿,为什么要这样对我?我冤啊!”

到了地府之后,我才知道是丞相定计要杀我,以绝后患。可是我魏延到死也不明白丞相为何如此针对我?我究竟做错了什么?我真的很想当面问他一次,可是他上了天堂,而我却下了地狱!这个谜只能伴随着我轮回百世,永远也不能解开!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有