加载中…

加载中...

个人资料
谭文启双龙
谭文启双龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,308,206
  • 关注人气:1,853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三国演义中关羽的启示

(2007-07-13 10:26:45)
标签:

谭文启双龙

历史

文学/原创

历史随笔

文化

分类: 历史随笔
 
关羽一直是三国演义中最受欢迎的人物之一,因为他义薄云天、武功高强,能在百万军中取上将首级,所以人人都把他视作偶像,现代的人更是把关羽作为保佑神地崇拜。
可是关羽真的是这样让人崇敬吗?他没有缺点?当然不会,毕竟他是一个人,人总有犯错和缺点的,在三国演义里,关羽可谓一个有血有肉的人,十分真实。
首先,关羽的义气无用置疑,他能为兄弟出生入死,为了刘备宁愿放弃大好前程,千里寻兄。另外,他的武功也是三国中除吕布以外的第一武将,百万军中取上将首级如探囊取物,而且智谋也是武将当中最为杰出的一个。不过,这只是他的前半生。
首先说一说他的武功,关羽温酒斩华雄、斩颜良、诛文丑、过五关斩六将等事迹使他威震天下,加上曹操为他的宣传工夫做得很好,关羽逐渐成为天下人皆惧的勇将,使他变得骄傲,也同时种下了他日后失败的根源。
说到智谋,关羽在下邳被困,当时他为了保存兄长家眷的性命,不得不忍辱负重,投降曹操,曹操自然很高兴,所以关羽的“约法三章”完全照办,打算慢慢再收拢他的心。可惜关羽太讲义气,而且这种义气比较偏执,无论曹操怎么厚待他,他始终不为所动,最后得知刘备下落之后,还挂官而去。关羽虽然义气,却是有不近人情之嫌,难道这种单一的义气就能让我们为之崇拜吗?当然,关羽并不是对曹操的好意视若无睹,因为后来在华容道中还是释放了曹操,算是还了人情给他,但是可以换个角度看待这件事,那就是一个胜利者对失败者的一种侮辱,幸好曹操为人是能屈能伸的,所以并不介怀被侮辱。
另外,关羽的胆识过人,明知鲁肃请他过江有诈,仍然单刀赴会,其实鲁肃并非想真的谋取他的性命,这只是一条计策,让关羽麻痹和变得更自负的谋略,而关羽经过单刀赴会的事件后,也变得目空一切。看看后来蜀国创立,封五虎将时,他不愿意和黄忠并称五虎将就知道了。
而到了这个时候,关羽已经完全在自己的威望和名声中逐渐迷失,他不听诸葛亮的嘱咐,贸然兴兵进攻樊城。东吴假装与他和好,然后从背后偷取荆州,断了关羽的退路。而关羽在樊城之战,先是水淹七军,大破于禁、庞德,但是曹仁坚守不出,关羽久攻不下,正是心中急躁的时候,突然传来荆州失守的消息,关羽简直无法置信,在这个时候,他的信心开始动摇,立刻退兵回救,但是在回救途中接连被东吴与曹军夹击,关羽大败,被迫退守麦城。这时的他已经陷于崩溃边缘,他的所有武功、智慧、胆略荡然无存,更重要的是自尊心受创,所以他作下错误的决定,那就是拒绝东吴的招降。
其实来到这个时候,关羽应该回忆起当年下邳被困,曹操来招降,他常能假装答应而自保,现在东吴来招降,他却不能放下他的尊严,宁死不屈。原因很简单,就是因为他现在今非昔比,他以往的大智大慧已经被他的骄傲自大所磨灭,他不堪面对这次的惨败,结果思想钻了牛角尖,走上了绝路。可是他万万想不到,自己的死,却换来刘备、张飞要进攻东吴为他报仇,结果害得两位兄弟先后归西。
关羽因为自己的骄傲自大害了自己,还害死了刘、张二人,难道这样还是义气吗?
关羽就是这样一个“神”跌回凡间,变成一个“人”。我们对偶像的崇拜,不能盲目,应该认清楚他的缺点,学习好的方面。从关羽的身上得到了很多的启示,领悟出了许多人生的道理和经验,所以我对关羽的崇拜是有所保留的,绝对不会把他视为“神”一样!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有