
对绍兴的印象除了课本上的鲁迅、三味书屋、咸亨酒店,还有年幼时温热刺激的黄酒。父亲生长于浙江,对黄酒很是迷恋,在物流尚不发达的年代,每逢有机会出差绍兴他都会扛回一坛上好的当地黄酒,无论在当时北上火车的乘客还是街坊四邻眼中,这都是很难理解的怪癖,儿时的我也对这种味道浓郁的琥珀色液体敬而远之。

第一次来绍兴,除了白墙、黑瓦、灰桥,还遇到满街的黄酒作坊,每家都号称百年老店,酿酒用水取自鉴湖,绝对正宗。热情的阿公阿婆操着江浙口音浓厚的普通话小声招呼着路人,比起北方同行绝对温婉内敛了许多。

随意进了一家有些门脸的酒铺,墙上挂满了与黄酒有关的历史照片,还可免费参观后院的酿酒作坊,灰暗的色调古旧的环境,堆积如山的酒缸,都唤起了我对童年的回忆。抿了几口柜台上试吃的黄酒,还是不太适应这种刺激,婉拒老板的购买推荐,出门竟然感觉有点微醺,可能这只是属于父辈的味道。

与当地朋友碰面,约在老街巷中一家临水小店,她竟然又让我尝到了特别的黄酒滋味,黄酒棒冰和黄酒奶茶大概是绍兴近几年大热的网红产品,丝滑奶香之间伴着淡淡的酒香,那味道就像小时候父亲用筷子蘸了几滴黄酒划过我的舌尖,少了酒的烈只留下酒的香。据说还有用黄酒调制的鸡尾酒,都很受年轻一代的欢迎,这种对“黄酒之道”的传承与创新颇显绍兴人的智慧。

长桥弯弯,古街悠悠,流水潺潺,乌篷船在河道中穿梭,老妪在青石板上缓行,古朴低调的绍兴有着特有的古城韵味,在滚滚红尘中依旧保持着平淡悠闲,2500年间甚至连名字都没有改过。

作为浙江排名三甲的名城,当周边江浙县城都纷纷高楼林立变得千篇一律时,绍兴却依然不急不躁,在繁华之外保留了完整的历史街区,除了留下了传统的白墙黑瓦民居,还有几十万居民和古朴的生活方式,建筑和人给千年相传的文脉注入了活力,让小桥流水人家的意境得以延续,相比那些人潮汹涌的“古镇”更多了几分纯真质朴。

绍兴人自古热衷于文化,寻常百姓舞文弄墨也并不稀奇。可能是因为工作关系,做园林生意的绍兴人秦先生对古宅情有独钟,从最开始的窗棂、木雕、房梁,到后来买下整个旧宅、戏台、祠堂,三十年间走遍安徽、浙江、福建搜集了近百栋濒临拆除的明清古宅。
经过编号拆解的花窗、隔扇、横梁、楹柱,让人目不暇接的太师椅、八仙桌、梳妆台等古家具,被运往绍兴堆满了几座仓库。10年前秦先生偶然路过会稽山下一片荒地,被惊为天人的风景震撼,于是聘请了国内外顶级建筑规划专家,召集几百名能工巧匠,用收集的古宅构件,再造了百幢雕梁画栋的徽派大宅,取名为安麓。

“此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”安麓之名的“安”取平静安定、“麓”取山麓隐居,寓意为“安于麓间”。兰亭安麓,即是这样一处远离喧嚣的避世之所。

半小时车程,就从水乡市井抵达隐秘天堂,被引到一处宏大老宅,淅沥沥的雨滴从天井直灌而下,打在石板上的声音甚是清脆。年代感十足的廊柱,
雕龙刻字的房梁,都很有大户人家的气韵。
后来得知这种双天井的老屋在旧时只有官宦才能拥有,商人就算富可敌国也只能修建一个。此宅来自几百公里外的安徽,因解放前住过国军将领而得名“将军府”。
檐下木雕一看就是老物件,精细的图案与纹理刻下了时光留住了岁月故事。
推开房门,瞬间被那种扑面而来的年代感包围,红色台灯萦绕四周,黄色射灯照亮房脊,透过窗棱对面岸边绿树白墙若隐若现,犹如走入一场神秘宫廷大戏。

“安于会稽麓间,隐于若耶溪畔,探寻古韵兰亭之美,安逸于静好山川之间,庭下竹影摇曳,别院深深夏席
清。”,安麓的欢迎信也是满满的文采,几句话勾勒出一幅赏心悦目的画卷。

近一百五十平米的大宅被屏风分隔了成了客厅、卧室和浴室,家具大多为简单的原木色极简中式,宽敞的卧室除了大床,还配置了电视机和BOSS音响, 如此环境中我当然对电视毫无兴趣,古风中来一段雄浑悠远的音乐却是不错的享受。

浴室面积甚至大过卧室,浴缸与洗漱台分列两端互不干扰,从浴缸抬头就能透过窗棱赏湖景听水声。意外发现脚下的地板居然是暖暖的,后来酒店的服务生说夏天主要是为了防止木头受潮发霉,也真是用心良苦。

浴室备品是的几家奢华酒店选用的巴颜喀拉BA YAN KA
LA山楂系列,采用中草药等纯天然原料制成,有草药的香却很清淡。粗麻布质地的洗漱包深得我心,如竹简画卷一般,充满浓浓古风。

恰似《兰亭集序》的开篇,“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。”。本地的登山客则稍作休整直奔主峰而去,据说那里的风景更加壮美,如果运气好可以遥望到市区老城。
绍兴这座文化名城古韵与现代气息相交织,纵然时代沧海桑田,浮华瞬息万变,水乡的意境始终让人流连忘返。在老城游走,时不时就会与历史名人的遗迹擦肩,古代的陆游、王阳明,近代的鲁迅、蔡元培,都让绍兴人有了引以为傲的资本。

绍兴老城最与众不同处就是白墙之上的书法作品,大多模仿东晋大书法家王羲之而作,虽然身为山东人的王羲之仅仅在绍兴生活过数年,但他与名士谢安、孙绰等文人雅士宴集于兰亭,吟咏之作被编纂成《兰亭集》流传至今, 而由王羲之为《兰亭集》作的序,更成为世代相传的书法艺术瑰宝,书圣故里之名也算实至名归。

"又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水。列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情",讲述的就是当时盛况,兰亭安麓酒店的水榭“曲水流觞”就以此为题,走在其中仿佛感受到古人坐在溪水旁,端起顺流而下的酒杯,开怀畅饮赋诗作画的风流场景。
我住的安麓阁就在见龙谭边,由山溪聚成格外清澈,躲在垂柳依依的倒影中,充满江南水乡的韵味。
兰亭安麓的88套客房并非只有古宅一种风格可以选择,50多套现代简约的委婉阁才是主力,另外8栋260平米的安麓阁则更为奢华,上下两层房间,露台配有私人泳池,连内部装饰都是安缦御用设计师Jaya Ibrahim先生亲自主持设计,中西混搭,充满创意。

花了很多时间在园中探寻各种古建筑,犹如走入了历史博物馆,虽然大多数建筑的外墙并非原装,尺寸可能也有了些许改变,但门楼、飞檐、大梁、窗棂等主要木制部件都是老宅上保存下来的旧物,古今交融却修旧如旧。
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