标签:
阿布扎比萨巴尼亚岛安纳塔拉沙漠岛度假酒店长腿叔叔 |
分类: 中东中亚 |
萨巴尼亚岛,一半是沙漠,一半是大海。
沙漠曾经是我对阿拉伯国家的全部想象,一望无际的漫漫黄沙,悠然走过的驼队,令人神往的异域风情。
如果你是第一次来到萨巴尼亚岛,一定也会特别惊讶海水竟然如此通透湛蓝,平静时水平如镜,咆哮时白浪如山,波斯湾碧波万顷一望无际。
虽然遍地黄沙,但其实几乎所有阿拉伯国家都依水靠海,在石油被发现之前,阿拉伯人的祖先很早就开始造船、航海、捕鱼、采珠。
日落之前,天空渐紫,海水正蓝,褪下长衫的沙漠女子神秘而美丽。
常年高温天气下的热带海域里生物异常丰富,海豚、海龟都是最常见的品种,酒店也会在某些区域温馨提示水下的危险,避免游客被水母等生物袭击。
在水边我们可以轻易看到成片的海胆,成群的小鱼。当然也别指望能随便在海边钓鱼捉虾,萨巴尼亚岛对野生动物实行及其严格的保护,任何违法扑杀动物的人都会受到最严厉的惩罚,可不只是罚钱那么简单。
最无忧的享受当然还是酒店的泳池,岛上共有三家酒店,这家安纳塔拉沙漠岛度假酒店的规模最大,性价比也最高。沙漠地带的人们对水的渴望一定更加强烈,酒店主楼到沙滩之间几乎都被泳池和园林填满了,葱郁的植物,水嫩的绿草,蔚蓝的池水,典型热带风格的海滨度假天堂,泳池边的餐厅提供阿拉伯和西式风格的简餐,边吃边欣赏美景。
沙漠岛度假酒店的主楼是具有阿拉伯风格的现代建筑,大门外巨大遮阳篷的设计灵感大概是来自沙漠帐篷。
内部风格跟另两家完全不同,金碧辉煌,尽显阿拉伯的奢华大气风格。
内部的The
Palm餐厅规模超大,从二楼看下去气势恢弘,每天早餐都在这里,品种非常多,与城市中的奢华酒店无异,当然最与众不同的当然是那些特色阿拉伯食品。
另一家值得推荐的餐厅Samak主打海鲜海景,颇有情调,离主楼有段距离,晚餐不预订基本就只能去碰碰运气了。
伴着夕阳西下,在沙滩上吹着海风喝着小酒,可惜光线实在太暗无法记录月光下美美的海鲜大餐。上生蚝时,小伙伴打趣说看谁能吃出来珍珠
眼前这位一身雪白阿拉伯长衫的,就是带我们出海采珠的阿里大叔。从外表看真不像一般的导游,后来才知道其实他是这家小公司的老板,来自迪拜,岛上这栋简朴的小房子既是办公室又是宿舍。
出发前阿里大叔很正式地给我们介绍了下阿拉伯人出海采珠的历史,别看现在我们提起阿拉伯世界好像就是沙漠啊石油啊,当年人家可主要靠出海采集野生珍珠为生,对印度洋沿岸珍珠产地了如指掌,可惜后来受到廉价的人工养殖珍珠的冲击以及其他历史原因逐渐败落了。
这样一颗品相完好的野生阿拉伯珍珠今天依然价格不菲,在市场上可以卖个不错的价钱,只是因为发现了石油,很多土豪们不惜得干了。我们也没奢望能出海采到这种等级的珍珠,不空手而归就已经不错了。
带上鼻夹的阿里大叔看起来有些滑稽,电影里的印度女人经常这幅打扮,这可是传统阿拉伯采珠人的必备行头,当年没有任何防护措施的深海潜水,全靠这种小东西了。
看了几段电视中播放的一部专门讲阿拉伯珍珠的纪录片,画风堪比《国家地理》,而且请了很多演员模拟再现当年盛大的场景,最让人吃惊的是里面居然频频出现了阿里大叔的镜头。原来这是阿里大叔自己投资拍摄的,目的就是为了记录下阿拉伯采珠技艺,推广弘扬传统文化。片子太专业了,比我们很多国字号出产的影片一点不差,让我们对阿里大叔刮目相看。
阿拉伯风格木船乘风破浪,在铺着地毯的甲板上吃着甜品喝茶聊天,换了便装的阿里大叔开始聊起了他的这份事业,我们当然也抑制不住八卦的心,各种有关阿拉伯的好奇汹涌而来。原来我们面前是一个真正的‘豪’,阿里大叔系出名门,家世颇丰,三四十个兄弟姐妹出自父亲的4个不同妻子,分散在世界各地掌控着家族庞大的商业王国。阿里大叔的产业主要在迪拜,热衷于环保和传统文化,所以在这方面运作了很多项目,投入了大量资金。当然采珠这种对他来说完全是业余爱好,并不指望靠这个赚钱。
开了差不多一个小时,阿里大叔看了看水情决定在这里抛锚。全副武装的潜水教练们纷纷跳下去玩耍了,他们并不是来采珍珠的。
真正的阿拉伯采珠人并不需要借助任何高端的潜水设备,徒手潜入深不可测的大海中,搜寻可能藏有珍珠的蚌类。阿里大叔自己居然就是这样的采珠人,胖大的身躯在海中非常灵活,几个猛子下去没多少功夫就有了收获。
而他的员工则在船上舒舒服服的享受休闲时光,有这样的老板真是幸福。
看看阿里大叔晒出的战利品,比我们其他所有人加起来的都多,他说要给每个人至少找到一颗珍珠。
这些贝壳看起来丑丑的,有大有小,大的也不一定就有珍珠,全看运气。
阿里大叔又先喷了一段“珍珠是如何长成的”,其实这个咱们上过小学的都懂哈,其实就是贝壳的结石。但美不美区别就打了,完美就更难。大叔让我们自己选要打开哪个贝壳,小弯刀每一次下去都是一片期待,一阵惊呼。
当然我们的运气也都还不差,基本上人手一“珠”,虽然跟商店里的那种圆润没法比,但毕竟很自然,也算是这次旅程的见证吧。
看起来简单,其实还是能感觉到当年采珠人的辛苦,光这小船在海上漂着很多人就受不了,回程时可能只有经过大风大浪的教练还活蹦乱跳了。
下船时,阿里大叔突然说你们愿不愿去他家吃饭,免费的,这个可是行程里没有的项目哦,作为酷爱探究本地生活的我当然不能拒绝。探访了阿里大叔的后厨,工人已经做好了简单的午餐,米饭、炸鱼、羊肉、凉拌蔬菜,这大概就是他们每天最真实的饮食。
不知是因为在船上累了还是免费的东西最好,这顿午餐我吃得还挺舒服,尤其是阿拉伯香料烹制的羊肉,现在想起还回味无穷。
饭后又看了部阿里大叔环保项目的片子,小到放生海龟,大到在海底设立混凝土框架吸引鱼类洄游,姑娘们就更震惊了,这大手笔也更让我有理由相信眼前这位朴实的老人绝对是亿万身家的阿拉伯富豪。临走阿里大叔还送了我们一人一套纪录片DVD,希望更多人了解他的努力。人家能放下对财富的追求专心做起公益性质的环保和文化旅游,也实在是值得敬佩,一般人做不到。
回到沙漠岛度假酒店已过了正午,海风吹散了凝集在岛上的火辣气息。
正是驱散疲劳的最好时机,依然是熟悉的安纳塔拉SPA,熟悉的鸡蛋花,如果不是几颗阿拉伯椰枣,真以为又深处泰国的某个海岛。
选了个有着阿拉伯风情名字的套餐,神秘的中东音乐萦绕耳边,空气中弥漫着迷幻的精油香气,享受着时而舒缓时而热烈的按压,没过多久我就酣然入梦。
不要以为阿拉伯风情的SPA会是什么阿拉伯美女技师,这在中东的习俗中是很难接受的,为我服务的是来自泰国的资深技师,技术和态度都超一流,绝对得了安纳塔拉真传。
回房间继续睡个午觉,沙漠岛度假酒店的房间超大,简洁舒服的风格很适合家庭度假。
TIPs:
飞阿布扎比推荐阿提哈德航空,阿联酋的国家航空公司,当然也是酋长的产业。阿布扎比就是大本营,机上索取快速通关卡,可以减少排队之苦。
阿提哈德商务舱属于低调奢华不张扬,第一眼你可能不觉得惊艳,但好酒需要慢慢品尝。180度平躺座椅和丰富影音系统,舒舒服服过了8小时。
更多旅途趣事请关注微博 @长腿叔叔
微信号:longlegstraveller