加载中…
个人资料
小凤飞飞
小凤飞飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,602
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行千里路,你想到了什么

(2006-09-25 14:47:46)
分类: 至情至性
行千里路,你想到了什么
 
行千里路,你想到了什么
 
读万卷书,行万里路,人的主观与客观的结合,就会趋于完善;理论和实践就会统一;人与自然就会和谐。我想大概还有,人自己的内心,会在这行走中,慢慢平和下来。加入了思考的时间和空间,就远比单纯地读书,单纯地倾诉,甚至单纯地行路,对于心情的改善,要有效的多。
 
北京街头,秋叶已瑟瑟飘零,太阳干燥却不温暖。这个悠久的历史文化名城,千百年的积淀,蕴藏之丰厚,盖我不能触及之万一。而我只是,行走在它心中的匆匆过客啊!车流不息中,感受一个人的渺小。但惟其如此,恰恰在那个点,解脱了多日不能自拔的思虑。
 
热带亚热带的温暖,飞机上那对优雅的母女,一路同行的小妹,北方同学的豪饮,南中国温润的风,漫山的椰子林,徒步丈量天涯海角...我感受着的那一刻,对前世今生,对未知的无奈,是那么真切。
 
咣当咣当的火车,月光下的烟云水田,烟雨中的橘子洲头,岳阳楼前,洞庭湖畔,让我在震撼中感动。那一刻,隔着车窗,我泪流满面。但我知道,这感动,不是来自景物本身,而是来自自己的内心。
 
罗曼.罗兰说:人真正的生活是自己内心的生活。这句话我懂得真切。我们大多时候,生活在自己的内心里,无论这个世界有多喧嚣,红尘滚滚中,你是多么叱咤风云,到了,你还是要回到自己的内心。那里,无人陪伴,也无需陪伴,快乐也罢,疼痛也罢,只你自己一个人享受和承受。
 
一路上我想,幸福是什么?一个人,有一份工作,能养活自己,养活家人,就是幸福。碰巧这份工作,是你喜欢的,有良师又有益友,偶尔还会有小小的成就感,就是大幸福了。
 
刚刚给哥哥姐姐电话,再过几天,是娘的忌日,我要回老家烧纸。哥哥姐姐电话里说:你自己开车阿?几百里路啊!可要慢些!千万啊!给你磨好了新鲜的玉米面和小米了,我们接着你呢。每每他们语气中的急切和关切,还没行走,就已让我心生温暖。
 
我应该是幸福的啊。这行走中的感悟,让我的心情慢慢明朗起来。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一路走来
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一路走来
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有