加载中…
个人资料
小凤飞飞
小凤飞飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,790
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《小凤随笔》:完满

(2006-05-17 21:18:14)
分类: 小凤随笔
《小凤随笔》:完满
 
《小凤随笔》:完满
 
捏了捏,两只红包里,都包含两只卡。说不清楚,事情的完满,于我而言,是宽慰,还是郁郁。
 
就是说,这红包,是在我到退底线之后,亮剑之后,华容道之后,被人硬生生塞来的,打架般地。手腕,有点疼。
 
宽慰的是,我的向善--依然说向善,终于实现;华容道上,曹操很识相;还有一句话,好像有点王婆:不战而屈人之兵,善之善者也。
 
郁郁的是,为什么逼我亮剑;为什么只有亮剑,才得以实现我的向善。当然她并不知道,那剑是虚晃的,悬挂在地狱之门。对面,是通往天堂的必经之路。
 
我知道,她只是害怕那把剑,并不清楚我的良苦用心。也许,这正是心结之所在:要是手里,没有这把剑呢?人性里,不喜欢这忒多的暗壑。
 
其实应该高兴呢。剑只是亮了亮,事情就向明亮的方向逆转,转的还挺快。不就是要她的态度么!而这态度,却是被这样制造出来。人性的弱点,终究没有逃出设计的巢臼。可要是,我没有心思、或没有能力做这份设计呢?
 
不要说这是活该、自作自受。只是感叹人性,感到的不是完满的快乐,而有丝丝缕缕的失落。这个意义上,无论转与不转,都会让我失望。对人的悲悯,让我自己也逃不出性格的巢臼。
 
到了这里,事情已经完满,完满的顺理成章。依我本性,连结束的尾巴,都要明明朗朗。可是终究,是要她为这迂回,付出点代价的。那缺憾,应是她美丽的伤口。
 
两只红包,此刻放在她手里,历经一夜轮回。就像这件事的起承转合。不知道人生里,是不是都会有这样完满的轮回?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有