加载中…
个人资料
小凤飞飞
小凤飞飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,750
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《小凤随笔》:退的底线

(2006-05-15 22:35:22)
分类: 小凤随笔
《小凤随笔》:退的底线
 
《小凤随笔》:退的底线
 
人心是向善的,这是我潜意识的思维定势,一如对人之初性本善的认可。所以做事情,总会在大是非分明的前提下,给人宽松,从而自己宽松。
 
如此,就退让了。按他们的认识,我是很原则性的铁腕,其实不然,而大概应是泥腕吧。所以有时候,会让他们吃透了,就用钢刀削铁如泥呵。
 
就像前天,笨蛋经理大晚上,电话我那件棘手的事情。所谓棘手,不就是我总是迁就退让,不愿意痛下狠手么。我也能削铁如泥,而且相当地——能。可是,我总是忍不住我的心软那!结果反而让她步步为营。当然不敢明目张胆,而是阳奉阴违地,蚕食。
 
那我就退吧。为好看,为和谐,更为自己的内心。然而,事实上,退让的结果,是把我逼仄到角落,柔软的无法给予。悲哀和难过之余,看到了人性的弱点,包括我自己。
 
总不能给人误导,把宽厚仁义当软弱吧。这于人于己于事,都是伤害。
 
所有相处状态,都是无数次摩擦的结果。我只退不进,被宽容所拘泥,囿于自我,于事贻害。这是我的错,给他空间以舞剑,表现出相当地宽容,相信聪明如你,不会不撒欢。
 
但已无路可退,身后是万丈悬崖。除了亮剑,别无他法。对不起,真的不忍心!作出决定的那一刻,我的心很痛。
 
还是,在亮剑的前一秒,迟疑了一下,是心软。给她一个机会吧,最后一个,真的是最后一个了。把他叫过来,说了我的决定。嘱咐再三:可别给她说。当然知道,他会给她说,只有他才会对她说!就像曹操必走华容道,关羽必定放了曹,准确的毫厘不爽。心底里,还是想放了她的。
 
其实,就是这个星期了。聪明了改变了,一了百了;不聪明不悔改,哪来哪去。就这么简单。但这简单,却不是我想做的,也不是我能想的。因为,那不是我性格的向善,但却是,我做事的底线。
 
事实上,在期待另一种结果:就是她的知错改错,就像我的知人善任。本性在此刻,彰显的如此淋漓吧。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有