加载中…
个人资料
小凤飞飞
小凤飞飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,790
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《小凤随笔》:用机制制约自我膨胀

(2006-05-08 19:25:34)
分类: 小凤随笔
《小凤随笔》:用机制制约自我膨胀
 
小凤随笔》:用机制制约自我膨胀
 
一个企业,一个部门,可持续性发展的核心动力是什么?我感觉是人才。这段时间思考颇多体会尤深。
新接手的业务单位,比起我7年前离开时,经理未变,职员未变,业务品种大致也未变。而微妙变化了的,是他们的自我感觉。而这感觉,业已阻碍工作布局和业务发展。这是我不愿意看到的,也是不允许发生的。
将一些思路归纳如下:
1、清楚谁是核心竞争力。要评估单位成长的核心动力是什么,或说是谁。你自己要是还未掌控,那就要真心留住人才,掌控资源。
2、清楚是个人能力,还是组织能力。将个人能力最大化地转化为组织能力;对人才因单位平台而获得的资源,要加以保护和积累。把隐性知识显性化,把资源文字化。
3、知识管理,从小做起。组织即使再小,也需要知识管理。等组织到达规模后,再管理就难了。保证资源共享和集中管理,塑造“分享”文化。
4、不可重经营、轻管理。资源不可高度集中,培养可持续发展的后续人才。分散资源,优化平衡,不可光做事不做人。
5、变局求稳,安抚人心。对严重自我膨胀者,可先凉后温,最后加热,不可倒置。隐忍负重,组织力量厚积薄发。
 
在今天组织有关人员参加的会议上,严厉阐述如下观点:第一新老融合,以老带新。限期学会此项业务操作。新人学不好回基层。老人带不好就别带了,他去别处学,然后调离你。第二如是思想问题,扭转思想转变观念;如是方法问题,制订计划循序渐进。第三全员培训。内容有三。下周六全天候。
 
如此,建立机制,抑制膨胀,搭建平台,分散资源,制约小我,共同提高。相信会有一个明显的改观。当然,需要长期的、持续的、经久的和不断机制完善,还有人的韧性耐力。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有