加载中…
个人资料
小凤飞飞
小凤飞飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,750
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《小凤随笔》:颠覆和修正

(2006-02-06 20:11:37)
分类: 小凤随笔

《小凤随笔》:颠覆和修正

 

《小凤随笔》:颠覆和修正

 

一早,被窝里就想好,今天要正常作息。

 

节日里,一改往常条理,打破了所有的既定。譬如步行,作息,生物钟……就发现,人多么能依赖,就多么能适应。就像我,平日里上班,紧张惯了,上班下班,依赖钟表的时间,步行运动,依赖上下班行程,这也慢慢养成习惯。曾不止一次对先生吹嘘,你哪能与我老人家比啊,我的运动成了习惯,你就好好向我学习吧你。看到他眼里的羡慕,心里偷偷乐。但这个节日,考验了我这“习惯”,是多么地脆弱和不堪一击。

 

胡吃海塞,醉生梦死,彻夜鏖战,停止运动……生物钟被彻底颠覆。资料里说,养成一个习惯,大致要经过三个月。现在看来,事实上并不是这回事。7天,一个星期,就已经适应了这样的颠倒,对上班,竟有一种隐隐的恐惧了。就想,人,大概是一种惰性的动物,只是有一种信念,一种目标,一种传导给你的理想,一种生活重压之下的不得不为,让你必须去做,你就不能也不敢再惰罢了。当这种不惰成为习惯时,你就成了一个有作为的人,一高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。嘿嘿!我大概介乎惰与不惰之间,环境比意志更起作用吧。

 

其实这样的观点也只是局部的,像管中窥豹。拿自己说事儿,假如没有一年四季,没明没夜的工作,没有节假日,没有心净时,那么大概就不会,在节日里报复性地颠覆了。就常常给先生“抱怨”,俺小凤在家,做的比牛都多,吃的比鸽子都少,您老人家咋就不知道心疼俺呢!看到他眼里一闪而过的柔和,心里又在偷偷地乐。事实上,自己何尝不知,做个全职太太,四平八稳,布尔乔亚,倒是没有忽悠悠的颠覆了,但那还不把自己憋屈死!那福,咱享不了啊,天生就是这劳碌的贱命。实在是末法子啊!

 

物极必反。但反的条件是暂时的,局部的,时段性的。张弛有度,才会游刃有余。就感谢,幸亏就7天的假,要是7个月,7年,70年……咱就小老百姓可咋活呢。这可不完全是薪水的问题啊。还有咱几十年如一日的信念啊,价值观啊,嘿嘿,这样说似乎有些矫情,那就说最重要的吧.是到哪里去找这么方便、主动被动地步行上班呢。最怕怕的,是天天醉生梦死晨昏颠倒。这样想来,上班,竟是如此嚣张地幸福,感恩地劳作,不由得让人心生感叹!

 

于是一大早,把鸡汤给儿子煲上,把米饭给儿子蒸上,把炒菜给儿子焖上,然后,就有了与先生下面的对话:

 

快快起来吧,今天转入正规了。你要开始走路上班啊。

嗯~嗯~今天我们要开会……他在被窝里合着眼哼哼。

开会与走路,好像不存在因果关系吧。

嗯~嗯~今天我还没准备好……眼睛只开一条细缝,偷偷觑。

腿和脚不是现成的么,不用再按一幅假肢吧。

嗯~嗯~我旅游鞋,好像在单位……声音好小,成了自言自语。

我给你准备好了,就在过厅里等你穿呢。

 

……………

 

一方咄咄,一方唯唯,一方步步为营,一方节节败退。最后,退到无路可退,他竟来个180度大转弯:我在考验你对我的监督呢。看来,你是好样的!你及格了!一骨碌爬起来,步履轻盈地作伴步行了。

 

这个节日,颠覆了大家的习惯。而结果往往是,我必须先修正自己,然后再修正先生。可为什么不是,先生先修正自己,然后再修正我呢?我一直就没整明白过这个理儿。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有