加载中…
个人资料
小凤飞飞
小凤飞飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,790
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《小凤随笔》:花开成海  岁月静好

(2006-01-29 17:45:48)
分类: 小凤随笔

《小凤随笔》:花开成海 <wbr> <wbr>岁月静好

 

《小凤随笔》:花开成海  岁月静好

 

正月初一,该记点什么吧。毕竟,一年,就开始了。

 

我想有个好开始的,也自以为是地相信,能做好这个开始。这当然需要主客观、内外界的配合。但就像年终数字的夹生,好多事情,并不在于局外人的主观。这一点,老师批评说:小凤你位置站错了。想想,也确是,站错了。再想想,也不完全是,老师不知道我的环境,他在抽象,而事实是具象的,这个具象,又与经历性格处世认同等有关。

 

像这样的夹生,最不该埋怨的是我,这是态度问题。事实上,当我分析解剖之后,再幽怨面对赵说:现在已是“裸奔”了,都怨你!他一声叹息,低头道:是我错了。其实我知道,错了,复又奈何?但又明白,错了,就不再了,就永远错过了。我体谅了他,是因为心疼他眸子里的无奈。尽管我自己的无奈,更应令人心疼。只因我不自怜,也就没人敢心疼了。

 

喜欢感性和直面,经历却让我理性和容纳。其实也不矛盾。之所以能兼顾,是因为体恤。不仅体恤自己,更体恤他人。老师说这叫性情中人。做这个性情中人,也觉得挺好。做事情,不能不明白,不明白就糊涂了;但同样,明白了不能不体谅,不体谅就又糊涂了。如果想不明白为什么要体谅?那就先体谅了,然后慢慢想,直到想明白。这又是态度问题:做事要认真,做人要体谅。这个过程,要有承受委屈的准备。但如果,这个委屈是无法承受的,不受也罢。因为体谅是互动的,这是做事最理想的境界。可惜的是,某些时候某些事情,我又是个完美的理想主义者。

 

后来。我想,有彼此的默契,有为对方的平和,事情就能做好。就像这一局烂牌,有个好心态,再加上心思缜密,出手谨慎,这牌,最终就不会输。今天输了,明天也会赢回来,明日复明日呵。世上没有百分之百绝对的事情,做得好与做得差,其实就是心态和思维。用一句时下的话大概是,思想决定行动吧。而行动,直接影响着结果。可事实上,我自己没有多少契而不舍的耐性,往往把事情弄到岔道,停顿了,也不复追究。心态不一定能调整好,事情却砸了,落入性格巢臼。

 

从昨天到今天,祝福的信息铺天盖地,一个好友祝福:“花开成海岁月静好”,这是个美妙无比的词呵!我希望这美丽的祝福,环绕着我,也环绕着我所有的朋友。让我们在这新的一年里,都把日子过的:花开成海,岁月静好!这也是我最由衷的心愿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有